The news is by your side.

Ради выгоды и не только. Покупатели просят благоустроить скотный рынок

Покупатели просят благоустроить скотный рынок

Жамбылская область считается аграрным и животноводческим регионом. Не только фермеры и сельчане, но и горожане содержат на придомовых территориях скот. Некоторые продают животных на рынке ТОО «Ас-Ер Сауда сервис», расположенном вдоль трассы Тараз — Аса.

Доехать туда из областного центра можно либо на попутке за 300-500 тенге, либо на пригородном автобусе. Время в пути — около 8-10 минут, если выезжать от остановки «Сельпо» на улице Сулейменова. Таксист, к слову, набирает пассажиров, которые едут не только на скотный рынок.

Народу в воскресенье здесь много. Рынок работает в выходные дни. В основном приезжают сюда из близлежащих сел и Тараза. За въезд на легковом автомобиле с водителя берут 200 тенге, с прицепом — 300 тенге, на фургоне весом 1,5 тонны — 400 тенге, на бортовом грузовике — 500 тенге и на самосвале с прицепом — 700 тенге. За ввоз скота тоже придется платить от 500 до 1000 тенге.

Состояние рынка, честно говоря, не­удовлетворительное. Грязно, нет ограждений. Хозяева продают скот либо с грузовиков-прицепов, либо привязывают к столбам.

— Многие из посетителей приезжают сюда, чтобы присмотреться к ценам. Кто-то даже в кредит берет скот, — рассказывает житель Тараза Аскар Бекжанов. — Сам я тоже пока прицениваюсь. Но долго здесь не походишь, по колено уже в грязи.

С ним согласен и покупатель Абдухамит Беккали.

— Хорошо бы тут дороги привести в порядок, да и цены бы не кусались, — говорит он.

Удалось поговорить и с продавцами. Диас Конысбай из села Сарыкемер работает здесь год.

— Каждый выходной день сюда приезжаю. Сегодня продаю коня за 800 тысяч тенге. Есть покупатели из Мерке, Тараза. Пока только смотрят, оценивают породу, возраст. Успех в торговле скотом зависит от разных факторов, — поделился торговец.

Его коллега, Нурбол Абильдаев, считает, что нынешнее состояние рынка отпугивает клиентов.

— Сам я из Коктала (Байзакский район). Продаю баранов по 50 тысяч тенге. Бывает, иногда по четыре-пять голов продаю в день. Что касается безопасности, то я за свой товар даю гарантию. Животные здоровые, справки имеются, —
говорит он. — Торговля, к сожалению, идет плохо. Сами видите, в каком состоянии базар. Покупатели порой из-за этого не хотят сюда приезжать. Не помешало бы здесь организовать благоустроенную парковку.

Стоит отметить, что на рынке действует столовая. В основном, берут еду на вынос, но есть место и для тех, кто хочет здесь же пообедать.

В этом же здании с отдельного входа — платный туалет, за посещение берут 50 тенге.

Представитель администрации рынка Ануар Жакенов рассказал, что его площадь составляет 10 гектаров. Продавцы сами определяют стоимость товара. Овца в среднем стоит 50 тысяч тенге, корова — 400-600 тысяч тенге, бык — 300-400 тысяч тенге.

— За аренду занимаемой на рынке площади реализаторы нам не платят. Взимаем оплату только за ввоз скота на территорию рынка и въезд на личном транспорте. Тарифы зависят от класса автомобиля и вида животного. Коммуникации (газ, свет, вода и канализация) у нас имеются, — сообщил он. — В наших планах благоустройство рынка. Возможно, заасфальтируем дорогу, туалет утеплим. Что же касается безопасности и порядка, то за этим смотрит охрана на въезде. Ветеринар проверяет состояние животных.

Как мы выяснили позже в ветеринарной инспекции, были случаи, когда на рынок привозили животных без бирок и справок.

Государственный ветеринарный санитарный инспектор Бекнар Ахатаев говорит, что он и его коллеги фиксировали случаи перевозки скота без соответствующих справок и документов, штрафовали физических лиц на 20 месячных расчетных показателей, а юридических — на 50 МРП согласно статье 406 Кодекса об административных правонарушениях. Специалист напомнил, что у каждого владельца должны быть в наличии ветеринарные паспорт животного и справка.

Валихан ТАЛГАТОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.