- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Ради здоровья детей. Дарить счастье большим и маленьким
Дарить счастье большим и маленьким
Кто-то сказал: самая большая удача в жизни — когда твое хобби совпадает с профессией. Дарья Семенчук из Тараза — одна из тех счастливчиков, кому удалось совместить увлеченность идеей с бизнесом.
Молодой предприниматель — инициатор нового, точнее забытого и возрожденного спортивного начинания, а именно детского фитнеса, или гимнастики.
Сам по себе фитнес давно стал для нас привычным явлением. Миллионы людей проводят время в тренажерных залах, следят за своим питанием и сбрасывают лишний вес. Фитнес превратился в насущную потребность, дал возможность сделать свою жизнь полноценной и энергичной. Физическая активность, здоровый образ жизни, подтянутое красивое тело — то, что делает нас уверенными в завтрашнем дне.
Происходит слово от английского глагола to fit — держать себя в форме, быть здоровым. Однако, чтобы постоянно быть в хорошей форме, одной физической активности мало, нужны упражнения, отказ от вредных привычек, правильный отдых и здоровое питание.
Фитнес — это целая философия, органично сочетающая в себе занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание и оптимизм. Это плод многолетних практических наработок специалистов, который воплощен в специальных тренировочных программах, составленных для укрепления здоровья и духа. Основная задача фитнеса — сделать жизнь человека полноценной, радостной и здоровой, научить покорять новые горизонты.
Со второго года жизни
Но представьте себе, как занимается фитнесом не взрослый человек, а годовалый карапуз? Или команда трехлетних ребятишек? Придумать для них программу фитнеса — это, знаете ли, ноу-хау.
Здесь стоит рассказать о самом тренере детского фитнеса. Дарье Семенчук 26 лет, и большую часть жизни она профессионально занимается спортом.
— Родилась и выросла в Таразе, — рассказывает Даша, — училась в школе № 46, что в 10-м микрорайоне, и из всех предметов мне нравились больше всего труды, изобразительное искусство и физкультура. Пробовала заниматься разными видами спорта, пока в 11 лет не пришла на занятия водным поло. Это оказалось по мне! До сих пор благодарна своему первому тренеру Марине Шотовне Горгидзе, прекрасному человеку и педагогу от Бога. Занятия увлекли меня всерьез, и в 2015 году я защитила звание мастера спорта, два года входила в состав сборной Казахстана по водному поло, участвовала во многих соревнованиях. Закончила колледж «Парасат» по специальности «учитель физической культуры».
Из профессионального спорта Дарья ушла, поскольку вышла замуж, вернулась в Тараз и начала преподавать плавание для детей в клубе «Китенок».
— Работая с детьми, невольно обратила внимание на то, что у многих ребятишек очень слабое физическое развитие, — вспоминает она. — Подумала, что со всем этим делать, вспомнила теорию, которую преподавали в колледже, собственный опыт и создала методику работы с детьми, начиная от самых маленьких. В Алматы прошла курсы повышения квалификации в Ассоциации фитнеса и аэробики РК. Так и появилась студия детского фитнеса «Крепыш». Постепенно сложились несколько групп. Возраст моих детишек — от одного года до 10 лет.
— От года? Да дети в это время еще только начинают ходить! — уточняю я.
— Самые маленькие занимаются по схеме «мама и малыш». Остальные, конечно, самостоятельно. Никаких особых проблем у них нет. Ведь малыши, едва научившись ходить самостоятельно, говорят: «Я сам!». Это очень хорошо, поскольку ходьба формирует фигуру и осанку, укрепляет связки и мышцы. Все это позволит детям в будущем повышать физические нагрузки, что улучшает обмен веществ, сон и аппетит, развивает память. Есть и свои особенности в таком фитнесе. Детям противопоказаны большие нагрузки, и главный наш принцип «не навреди!» возведен в абсолют. А с другой стороны, допустимые нагрузки сразу дают заметные результаты: дети становятся здоровее! Плюс и в том, что они занимаются в команде, а это вырабатывает навыки действий в коллективе, умение общаться с ровесниками.
Выздоровление без лекарств и операций
Не менее важно, что у детей, у которых имеются какие-либо физические отклонения в развитии, например, косолапость, занятия фитнесом максимум через полгода выравнивают все отклонения до состояния нормы — без хирургического вмешательства! Есть, по словам Дарьи, и такие детки.
— Каковы нагрузки на детей во время занятий?
— Весь процесс находится под моим контролем, занятия проходят два раза в неделю по 45 минут. Каждое занятие начинается с разминки, организм разогревается, затем наступает черед активных игр. Эстафета — любимое всеми занятие в группах. Третья часть — преодоление полосы препятствий — хорошо воспитывает умение работать в группе. После активных занятий идет период релаксации или «заминки». Ребенок после игр обычно не может сразу успокоиться, ему еще хочется бегать или прыгать, вот мы и проводим такое «торможение». Так что родители забирают детей успокоенными, хотя они и переполнены положительными эмоциями.
— Насколько труднее работать с малышами, чем с детьми старшего возраста?
— Все зависит от того, как вы построите отношения с ними. Лично для меня работа с ребятишками — в удовольствие. Ведь у них все чувства искренние, они тонко ощущают, когда к ним относятся с фальшью, так что занятия с детьми требуют открытой души. И тебе в ответ дарят свои искренние чувства. Ведь они еще не умеют притворяться, так что для меня все дети — самые лучшие. После занятий я не чувствую себя усталой, у меня отличное настроение.
— Какие у вас планы на будущее?
— Начало получилось удачным, уже требуется более просторное помещение. Так что думаю над проектом. Возможно, попробую получить грант или льготный кредит для развития бизнеса. Буду выбирать вариант, но для себя уже решила — это мое!
Что до родителей, которые приводят в «Крепыш» детей, то большинство из них тут — со дня открытия.
— Здесь занимаются мои четырехлетняя дочь Виктория и сын Максим, ему год и пять месяцев, — рассказывает Екатерина Строкова. — За время занятий дети изменились очень заметно. У Максима была вальгусная стопа (искривление оси стопы, при которой средний отдел стопы опускается, пятка разворачивается наружу, —
Прим. автора), но за время занятий у него исчезли все эти отклонения! Занятия Максиму нравятся, он уходить не хочет. Вика стала крепче, легко делает мостик, садится на шпагат. Дочь была очень стеснительной девочкой, не могла ни с кем заговорить первой, в общем, были большие проблемы с общением. А теперь ее просто не узнать — у нее появились друзья в группе, она легко общается, на занятия бежит сама. Дыхание у нее стало лучше, она теперь спокойно бегает.
Глядя, как трехлетние «ветераны» пересекают зал вприсядку, и какое при этом отражается удовольствие на детских личиках, понимаю, что здесь им нравится.
Будем надеяться, что начинание Дарьи Семенчук получит дальнейшее развитие, ведь количество детей в нашем городе растет с каждым годом. И всем родителям хочется, чтобы их чада выросли крепкими и здоровыми.
Юрий ЕФИМОВ,
фото автора
Комментарии закрыты.