The news is by your side.

Радуйтесь и веселитесь!

Праздник надежды, веры и благодати

Праздник Пасхи занимает самое важное место в духовной жизни православных христиан, поэтому к нему начинают готовиться на протяжении самого строжайшего Великого поста. Эти семь недель называют седмицами, а заключительную неделю перед Пасхой – Страстной седмицей. 

Но вот уже завершается и Страстная неделя, а завтра весь православный христианский мир радостно будет петь хвалебные песни воскресшему Христу и приветствовать друг друга: «Христос воскресе!» и слышать в ответ: «Воистину воскресе!»

— Этим светлым праздником завершаются дни воздержания в еде и веселье. Переосмыслив во время Великого поста свою духовную жизнь и причастившись Святым Христовым тайнам, православные христиане с чистыми помыслами и окрепшей верой приходят в храм на торжественное богослужение, — говорит настоятель соборного храма Успения Божией Матери в Таразе отец Георгий.

Это богослужение начинается накануне вечером и длится всю ночь. Именно во время него верующим возвещается благая весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…»

— Именно в воскрешении Господнем заключается главный смысл нашей веры и всего христианского учения. «И воскресшего в третий день по Писанием…» — говорится в молитве «Символ веры», которую признают христиане всего мира, — отмечает отец Георгий.

Пасха православная не имеет единого календарного дня. Она рассчитывается каждый год по специальным таблицам — пасхалиям, которые составляет православная церковь для вычисления даты Пасхи, с учетом первого весеннего полнолуния в период с 7 апреля до 8 мая и следующего за ним воскресенья.

Традиционно на этот день пекут куличи и красят яйца. Это неизменные символы и обрядовая пища, которая обязательно должна быть на праздничном столе.

Есть много легенд и преданий по поводу пасхальной символики, но все они сводятся к одному: пасхальное яйцо ассоциируется с гробом Господним, под оболочкой которого скрыто таинство вечной жизни. Есть много версий и по поводу кулича. Но главная говорит о том, что во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся «артос».

После того как Христос воскрес, он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал. Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб.

Поскольку семья у православных представляется как малая церковь, то и в каждой семье может быть свой артос. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич.

Приготовляя куличи к Светлому Христову Воскресению, верующие уповают на то, что в их доме также есть место для присутствия Спасителя.

Кулич из сдобного теста, как правило, имеет форму цилиндра с «шапочкой» на верхушке, а творожную пасху формируют в виде усеченной пирамиды. Это символ гроба, в котором произошло великое чудо воскресения Иисуса Христа. Именно поэтому на одной из внешних сторон творожного кулича-пирамиды размещают буквы «ХВ» — Христос Воскресе.

В заключение нашей встречи отец Георгий призвал православных христиан области обновиться духовно к светлому празднику Воскресения Христова и стать на путь правды и добродетели.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.