The news is by your side.

Раскопали историю

Экспозиция областного музея пополнилась новыми экспонатами

Археологическая коллекция областного историко-краеведческого музея пополнилась двумя уникальными экспонатами. Это сфероконусный сосуд и каменная пряслица — верхняя часть веретена.

Наличие на стенках и горловине сосуда характерного для раннего средневековья растительного орнамента позволяет предположить, что изготовлен он в Х-ХII веках. Верхняя деталь пряслицы выточена из поделочного (возможно, даже полудрагоценного) камня зеленоватого цвета. Орнамент в виде завитушек, покрывающий ее поверхность, и технология обработки изделия свидетельствуют, что находка относится к концу ХII — началу XIII веков. 

— В той коллекции сфероконусов, что уже имеется в музее, сосудов такого размера и орнаментации еще нет, — рассказывает заместитель директора музея Галия Алимжанова. — Из письменных источников известно, что в средние века сосуды сфероконической формы, их еще называют ртутными, использовались для хранения ртути, являющейся токсическим веществом. Некоторые историки именуют сфероконусы философскими сосудами, поскольку уже сама их необычная форма несет в себе мистический смысл. Древние алхимики, искавшие философский камень и эликсир молодости, зачастую хранили в них свои волшебные снадобья и реактивы.

Есть также сведения, что средневековые красавицы использовали такие сосуды в качестве флаконов для хранения духов, косметических масел, благовоний. Горлышко сфероконуса устроено таким образом, что налитая жидкость уже не выльется, даже если сосуд перевернуть вверх дном. Благовония из такой емкости могут выветриваться годами, равномерно наполняя ароматом помещение. Если же необходимо было вылить содержимое сосуда сразу, его горлышко срезалось. Еще одно применение сфероконусов описано в военных хрониках. Во время боевых действий сосуды до самого горлышка наполняли порохом, вставляли в отверстие фитиль, поджигали его и бросали в скопление врагов, поражая живую силу противника.

Что касается второго экспоната, то он не менее уникален. В коллекции музея есть целая подборка деревянных пряслиц, но каменная деталь веретена, да еще так мастерски орнаментированная, встречается впервые. Рассматривая находку, можно только удивляться тому, что деталь простого изделия быта, используемого в нелегком труде, сделана с большой любовью.

Новые экспонаты музею безвозмездно передал житель села Айшабиби Куралбай Молдабеков. Нашел он их в прошлом году весной в своем огороде.

— Местность эта очень богата на находки, и сельчане часто передают нам уникальные артефакты, за что мы им очень благодарны, — говорит Галия Алимжанова. — В средние века через территорию современных сел Айшабиби и Аса, по-видимому, проходил торговый путь, вдоль которого находились караван-сараи, где купцы отдыхали, выменивали у местных ремесленников свой товар на необходимые им изделия.

Поступившие экспонаты очень хорошо сохранились и теперь займут достойное место в зале памятников средневекового зодчества нашего музея.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.