The news is by your side.

Раскопки до ЮНЕСКО довели

Раскопки на территории бывшего Зеленого базара подтверждают предположения ученых.

Культурное наследие нашей земли станет известно всему миру

«Знамя труда» уже сообщала о том, что решением сессии ЮНЕСКО отрезок Великого Шелкового пути, проходивший по территории нашей области, через поселения Актобе-Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек, включен в Список Всемирного наследия этой авторитетной международной организации. И вот на прошлой неделе в рамках проходившего в Астане Первого межрегионального совещания национальных комиссий по делам ЮНЕСКО состоялась церемония вручения сертификата, подтверждающего их статус как всемирно значимых историко-культурных объектов. 

Прокомментировать столь сенсационное для нашей области событие мы попросили директора историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такена Молдакынова.

— Я бы сказал, это, скорее, символично, чем сенсационно, — говорит Такен Молдакынов, — ведь наш край — это настоящая кладовая памятников древности. Взять, к примеру, городище Акыртас. По единому мнению ученых, подобных ему, по крайней мере на территории Средней Азии, нет. Акыртас целиком построен из камня. Все другие найденные древние городища — из глины или кирпича. Вокруг загадочного Акыртаса ходит много легенд. По одной из них, египетские пирамиды и наш Акыртас — это звенья одной цепи, и расположены они на одной линии по отношению к семи планетам Солнечной системы. А по утверждению отдельных уфологов, Акыртас — это космодром инопланетян. Кстати, учитывая историческую и научную значимость, а также туристическую привлекательность этого объекта, решено начать строительство дороги к нему уже в этом году, а не в следующем, как планировалось ранее.

Не уступают Акыртасу по уникальности и остальные наши исторические достопримечательности, удостоенные высокого внимания ЮНЕСКО.

Так, к примеру, городище Актобе, что в Шуском районе, по мнению некоторых ученых, является средневековым городом Баласагун. Здесь археологами найдены фрагменты дворцового комплекса, восточной бани, жилых и хозяйственных построек. Известно также, что в этих краях жили и творили такие выдающиеся ученые того времени, как Юсуп Баласагуни и Махмуд Кашгари. Сейчас на этом объекте идут реставрационные работы.

Что касается городищ Кулан, Костобе и Орнек, то первое упоминается в китайских источниках VII века, а два других датируются VI — ХII веками. Причем при раскопках на всех этих объектах обнаружены такие артефакты, как мастерская по переработке винограда (Кулан), уникальное святилище, стены которого были украшены богатейшей резной терракотой (Костобе), средневековая мечеть (Орнек).

Упомянутые объекты — знаковые, так что все изыскания наших ученых, раскопки археологов, образно говоря, не случайно до ЮНЕСКО довели. Правда, мне, как представителю заповедника-музея, хочется, чтобы и древнее городище Тараз тоже включили в этот список. Ведь именно здесь мы можем найти следы Великого Шелкового пути, Казахского ханства. Без преувеличения могу сказать, что Тараз — это бесценная жемчужина для историков и археологов. На сегодня перед нами стоит задача к 2017 году построить на месте бывшего Зеленого базара музей под открытым небом. Тогда и нам будет что показать гостям и туристам международной выставки ЭКСПО-2017.

Нет сомнения в том, что статус объекта Всемирного наследия привлечет поток туристов, будет способствовать созданию новых рабочих мест, а также сохранности памятников.

Сагатулла КАЛЫМБЕТОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.