The news is by your side.

Раскрыть суть доказательств. Досудебный протокол как один из путей к примирению сторон

Досудебный протокол как один из путей к примирению сторон

В соответствии с Законом от 20 декабря 2021 года № 84-VII ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства и развития институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров» с 1 января 2022 года Таразский городской суд реализует новеллы Гражданского процессуального кодекса РК. Одним из новшеств является досудебный протокол.

Данный институт направлен на расширение сферы применения примирительных процедур, их популяризацию и использование на практике, создание эффективного процессуально-правового регулирования примирения, и, как следствие, снижение количества споров и конфликтности в обществе.

Законом внесены изменения в статью 73 Гражданского процессуального кодекса РК о представлении доказательств. Часть первая данной статьи изложена в новой редакции: «Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции при принятии иска с составлением ими досудебного протокола, в котором отражаются действия сторон и других лиц, участвующих в деле, по раскрытию, представлению и обмену доказательствами, на которые они намерены ссылаться как на основание своих требований или возражений и которыми они намерены воспользоваться в случае рассмотрения дела в суде».

Дополнения внесены также в часть вторую статьи 73 ГПК: «Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определяются судом на основании требований и возражений сторон и других лиц, участвующих в деле, с учетом подлежащих применению норм материального и процессуального права. Лицо вправе ссылаться только на те доказательства, которые были раскрыты и отражены в досудебном протоколе в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо в ходе судебного разбирательства, в случаях, установленных частью первой настоящей статьи».

Цель досудебного раскрытия доказательств заключается в оказании сторонам процесса помощи с тем, чтобы они могли самостоятельно определиться и решить вопрос с учетом имеющихся доказательств, следует ли возбуждать иск в суде, а при наличии у истца обоснованных доказательств следует ли ответчику признать иск либо не признавать его, либо лучшим вариантом станет заключение сторонами спорного правоотношения мирового соглашения, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры (соглашения).

Досудебное раскрытие доказательств способствует оценке сторонами шансов на успех в судебном разбирательстве, а также урегулированию спора в досудебном порядке. Это приведет к тому, что некоторые споры не возникнут в суде, а по некоторым из них будет достигнуто соглашение.

Кроме того, в случае обращения лица в суд за защитой нарушенного права досудебное раскрытие доказательств позволит суду сэкономить время на получении доказательств в рамках рассмотрения и разрешения дела. Так, подпункт 15) статьи 165 ГПК «Действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству» изложен в новой редакции: «В случае, если между сторонами в порядке досудебного урегулирования проводилась партисипативная процедура, либо при принятии иска взаимно раскрыты и представлены доказательства, отраженные в досудебном протоколе, судья обязывает стороны представить документы и доказательства, полученные в ходе проведения партисипативной процедуры или отраженные в досудебном протоколе; опрашивает истца по существу заявленных им требований, выясняет у него оспариваемые им факты, возможные со стороны ответчика возражения, предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства, разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности».

Потенциальный истец вне рамок судебного разрешения спора в настоящее время не обладает правом истребования необходимых ему доказательств от потенциального ответчика, как и последний не обязан представлять данные доказательства.

Вступая в процесс, ни истец, ни ответчик, как правило, не располагают полной и достоверной информацией относительно доказательств, которые они намерены использовать в ходе рассмотрения дела. Так, ответчик, даже получив исковое заявление, не всегда может получить полные данные о доказательствах, используемых истцом в целях защиты прав. Истец не имеет представления о возражениях и доказательствах ответчика, каким образом он намерен защищаться. Иногда для обоснования своего требования потенциальному истцу необходима информация и/или документы, которые у него отсутствуют; в то же время потенциальный ответчик может обладать более полной информацией о нарушении прав истца, чем сам истец. В некоторых случаях истец может даже не знать, кто является потенциальным ответчиком, и тогда досудебное раскрытие информации приобретает особое значение.

Так называемым посредником досудебного раскрытия доказательств становится суд, который обеспечивает соб­людение сторонами спора обязанностей по досудебному раскрытию информации и контролирует этот процесс.

Цель раскрытия доказательств — довести до сведения лиц, участвующих в деле, информацию о доказательствах, которые будут использоваться сторонами в процессе отстаивания своей позиции по делу.

Посредник — судья, который проводит примирительные процедуры, не является участником материально-правового спора, в случае представления досудебного протокола и доказательств производит обмен доказательствами между сторонами. В то же время стороны могут обмениваться досудебным протоколом и доказательствами между собой, не предоставляя его суду.

С этой целью судья при проведении примирительных процедур уведомляет стороны о поступлении иска в суд, приглашает стороны принять участие в примирительной процедуре, в которой разъясняет право сторон урегулировать спор в примирительной процедуре, в том числе с участием других лиц: медиатора, адвоката, нотариуса и других лиц (к примеру, по брачно-семейным делам — специалиста психолога, членов Совета биев и старейшин. С составлением досудебного протокола до принятия иска и возбуждения дела в суде судья направляет сторонам образец досудебного протокола, назначает дату беседы (переговоров).

Смысл беседы (переговоров) заключается в полном раскрытии сторонами доказательств, а также в установлении возможности окончания дела миром. Согласие сторон принять участие в примирительных процедурах должно быть выражено ими в письменном заявлении. Заявление подается суду, в котором стороны извещают суд о намерении составить досудебный протокол, в последующем стороны представляют другу другу и/или суду досудебный протокол.

В том случае, если истцом подано заявление об обеспечении иска и отсутствуют правовые препятствия для принятия иска, судья, который проводит примирительные процедуры, возбуждает гражданское дело, принимает меры по принятию обеспечительных мер, в последующем проводит примирительную процедуру. Однако в этом случае досудебный протокол сторонами не составляется, но примирительная процедура проводится в общем порядке.

Если между сторонами достигнуто соглашение и спор урегулирован, стороны ходатайствуют об утверждении соглашения, суд проверяет условия соглашения на соответствие закону и отсутствие нарушений прав третьих лиц, выносит определение об его утверждении и прекращении производства по делу.

В случае неуспешности примирительной процедуры иск подлежит принятию в производство суда, которое осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня его поступления. В случае составления досудебного протокола в соответствии с частями первой и второй статьи 73 ГПК принятие иска осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня его поступления.

Следует отметить, что не проводятся примирительные процедуры по заявлениям особого искового производства, особого и приказного производства, по искам, где предусмотрен законодательный запрет на участие в примирительных процедурах государственного органа, а также по искам, где очевидна нерезультативность примирительной процедуры при оспаривании отцовства, по спорам о восстановлении срока для принятия наследства, об освобождении имущества от ареста, при оспаривании торгов, аукциона, по спорам о признании права собственности по приобретательной давности, встречным искам, делам, поступившим по подсудности из другого суда.

Введение досудебного протокола позволяет сторонам до возбуждения производства по делу в суде собрать полную информацию о характере спора и имеющихся необходимых доказательствах, что, несомненно, будет способствовать примирению сторон. А в случае недостижения компромисса это позволит сэкономить время сторонам и суду на получении доказательств в целях полного и своевременного рассмотрения дела.

Газиза КАМЗИЕВА,
судья Таразского городского суда

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.