Рассказ о дяде. Семья гордится его подвигом

Семья гордится его подвигом

На фронтах Великой Отечественной войны воевали три брата Калиевых – Абиль, Билял и Чильтен. Домой вернулись только двое из них…

Мой дядя Билял Калиев погиб на фронте. Много лет наша семья искала сведения о том, как и где это случилось. И только в 1990 году мы узнали, где он похоронен…

Билял Калиев родился в 1917 году в Гурьевской области. Учился в школе № 5 Форт-Шевченко, а затем — в школе № 3 города Красноводска. Там же окончил шестимесячные курсы и работал статистиком в Ягманской угольной копи. После курсов железнодорожников трудился на станции Карши — дежурным по станции, маневровым диспетчером. Как многие юноши и девушки в предвоенные годы, занимался в аэроклубе.

13 ноября 1939 года Б. Калиев был призван на срочную службу. В 1940 году направлен на шестимесячные курсы авиаспециалистов в город Чернигов, учился на стрелка-радиста. Затем был авиаполк в Запорожской области.

Когда началась война, Билял Калиев служил в 1-м минно-торпедном авиационном полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота. В числе 15 летчиков на бомбардировщике дальнего действия участвовал в авианалетах на Берлин.

Как указывается в документах военных лет, в 21:00 7 августа с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков дальнего действия ВВС Балтийского флота под командованием командира полка полковника Преображенского, загруженных бомбами ФАБ-100 и листовками. В 1:30 8 августа пять самолетов осуществили сброс бомб на хорошо освещенный Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. В четыре утра 8 августа, после семичасового полета, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

Всего до 5 сентября 1941 года советские летчики выполнили девять налетов на Берлин.

За участие в боевых действиях в период с 7 августа по 5 сентября 1941 года Билял Калиев получил звание Героя Советского Союза.

Затем дядя воевал на других фронтах.

В одном из воздушных боев был ранен, лечился в госпитале в Москве. Получил краткосрочный отпуск домой и снова вернулся на фронт.

Согласно извещению 820-го полка 113-й авиадивизии, 14 июля 1942 года Б. Калиев пропал без вести и числился в безвозвратных потерях.

До 1985 года мой дядя считался пропавшим без вести. До нас весть о том, что он погиб, дошла только в 1990 году. Оказывается, юные следопыты в лесу под Хворостянкой в Липецкой области нашли могилу погибших летчиков. По имеющимся медальонам установили имена похороненных и откуда они родом. Это были шесть летчиков из двух экипажей. В их числе был и моя дядя Билял Калиев. Местные жители перезахоронили прах погибших в братской могиле в парке Победы в селе Хворостянка. Мы были на этой могиле… Передали местному музею фотографии и личные вещи дяди.

В честь Героя Советского Союза Биляла Калиева названа одна из улиц села Кызыл жылдыз Байзакского района, улица в городе Жанаозене Мангистауской области. В этом же городе в его честь устраиваются ежегодные конноспортивные мероприятия.

Памятники Б. Калиеву установлены на аллее Славы в городах Актау и Бейнеу. В 2022 году памятную стелу установили у военкомата города Актау.

Пока мы все живы, будет жить память о героях былых времен…

Болат КАЛИЕВ