The news is by your side.

Растёт, как на дрожжах. Цена на муку всё выше и выше

Цена на муку всё выше и выше

Несмотря на убеждения диетологов, что хлеб вреден, трудно представить повседневный рацион рядового казахстанца без изделий из муки. Поэтому она входит в обязательный продовольственный набор каждой хозяйки.

Между тем, последние несколько месяцев стоимость муки растет регулярно. По данным сайта energyprom.kz, розничная цена этого продукта за год увеличилась более чем на 40 процентов. При этом в период с января по сентябрь текущего года производство муки из зерновых культур и растительной муки, а также смесей из них тонкого помола составило 2,3 миллиона тонн, что на 1,5 процента больше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

«Более половины объема производства пришлось лишь на три региона: Костанайскую (784,1 тысячи тонн), Северо-Казахстанскую (243,7 тысячи тонн) области и Шымкент (197,6 тысячи тонн)», — говорится в обзоре.

Далее отмечается, что из общего объема произведенной муки выпуск пшеничной муки мелкого помола составил 2,2 миллиона тонн. Все остальное — это мука мелкого помола из других зерновых культур (5,8 тысячи тонн), растительная мука мелкого и грубого помола (8,3 тысячи тонн), еще 157,2 тысячи тонн пришлось на смеси для приготовления хлебобулочных изделий.

Также подчеркивается, что казахстанские мукомолы за январь-август на 99 процентов обеспечили внутренний спрос на свой товар. Годом ранее данный показатель составил 99,5 процента.

В период с января по август 2022 года статистика демонстрирует рост экспорта муки — 1,1 миллиона тонн, а ее реализация на внутреннем рынке сократилась сразу на 22,2 процента — до 838,8 тысячи тонн. Годом ранее по этому показателю был отмечен рост на 3,6 процента.

Что касается цен, то стоимость ржано-пшеничной муки, предназначенной на экспорт, за январь-август текущего года выросла сразу на 41,6 процента по сравнению с предыдущим периодом. А на внутреннем рынке цены на муку для потребителей по итогам октября 2022 года повысились на 41,3 процента с начала года и на 44,3 процента — по сравнению с октябрем 2021 года.

В розницу килограмм пшеничной муки высшего сорта в октябре 2022 года стоил 369 тенге, первого сорта — 245 тенге. Дороже всего килограмм пшеничной муки высшего сор­та обходится жителям Астаны (447 тенге), Актау (441 тенге) и Шымкента (406 тенге). Дешевле продается мука в Актобе (279 тенге), Павлодаре (292 тенге), Жезгазгане (296 тенге) и Семее (296 тенге).

Самые высокие цены на килограмм пшеничной муки первого сорта были отмечены в Актау (335 тенге), Алматы (306 тенге) и Астане (298 тенге), самые низкие — в Петропавловске (145 тенге), Караганде (184 тенге) и Павлодаре (186 тенге).

Местное содержание

Общереспубликанские тенденции не обошли и Жамбылскую область. Согласно данным Бюро национальной статистики, в Таразе стоимость килограмма пшеничной муки высшего сорта составляет 395 тенге, а первого — 206 тенге. Это усредненные цены.

А вот в магазинах областного центра стоимость муки одной и той же марки может отличаться. К примеру, в некоторых супермаркетах Тараза двухкилограммовая пачка муки высшего сорта «Пионер» продается по 849 тенге. Пшеничная мука высшего сорта местного производства «Аксарай» в двухкилограммовом пакете стоит дешевле — 711 тенге. В общем, выбор у хозяек есть. А для тех, кто предпочитает ходить за покупками редко, в тех же супермаркетах можно купить муку высшего или первого сорта мешками. Стоимость одного килограмма продукта при этом не сильно разнится. Скажем, килограмм муки высшего сорта «Аксарай», расфасованной из мешка, обойдется в 331 тенге. А вот килограммовый пакет муки «Цесна» высшего сорта продается уже по 485 тенге. Это дешевле, чем пару месяцев назад: в сентябре он стоил 509 тенге.

Нужно сказать, что эти, не побоимся сказать, астрономические цены, касаются только розничных покупателей. У тех, кто производит хлебобулочные и мучные изделия, пока еще имеется возможность приобретать более дешевую муку. Так, у оптовых продавцов 50-килограммовый мешок костанайской муки высшего сорта можно купить за 12 тысяч тенге (240 тенге килограмм). Столько же стоит и мешок муки марки «Актоган», произведенной в районе Т. Рыскулова. Эту муку жители Тараза могут приобрести на сельскохозяйственной ярмарке у торгового комплекса «Grand bazaar».

И хлеб становится дороже

Однако ситуация, складывающаяся с ценами на муку, создает проблемы и для хлебопеков. На национальный хлеб — лепешки — цены понялись до 150 тенге, что на 10 тенге дороже, чем два месяца назад. Причем, по мнению некоторых потребителей, с повышением цены уменьшились размер и вес лепешек. Однако понять производителей хлеба можно, так как работать в убыток они себе позволить не могут.

Тем не менее местные власти делают все необходимое, чтобы цены на формовой хлеб оставались на доступном уровне. Как сообщил пресс-секретарь управления сельского хозяйства акимата области Тунгыш Жанузаков, пекарням, выпускающим социальный хлеб, ежемесячно выделяется мука по фиксированной стоимости.

— Такую муку получают в регионе 38 пекарен: семь — в Таразе, одна — в Байзакском районе, три — в Жамбылском, пять — в Жуалынском, три — в Кордайском, одна — в Меркенском, одна — в Мойынкумском, шесть — в Сарысуском, пять — в Таласском, три — в Турара Рыскулова — и три — в Шуском районах. Ежемесячная потребность их в муке — 2622 тонны, на сегодня уже выдано 7745 тонн, в том числе таразским хлебопекам — 5804 тонны. Отпускная ее стоимость для этих пекарен — 130 тенге за килограмм. В настоящее время дефицита муки в области не имеется, — проинформировал он.

Благодаря этому стоимость социального хлеба в торговых точках областного центра сохраняется в пределах 95-105 тенге за булку. Тем временем хлеб из ржано-пшеничной муки уже стоит 240-250 тенге, дока — 150 тенге, а кое-где даже 290 тенге.

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, запасы муки в регионе составляют в настоящий момент 5754,22 тонны.

Цена килограмма муки первого сорта в социальных магазинах — 125 тенге. Поставки муки осуществляются из северных регионов Казахстана еженедельно.

Пресс-секретарь АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» Кирилл Бердецкий сообщил, что на сегодня на складах регионального стабилизационного фонда имеются 1700 тонн муки пшеничной первого сорта. Так что дефицит этого продукта области не грозит.

Огорчает лишь то, что стоимость муки высшего сорта растет регулярно.

Людмила МЕЛЬНИК,
Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.