The news is by your side.

Равные шансы

Гульнар Данаева из села Кулан обучилась на парикмахера и нашла свое призвание.

Государственная программа даёт много возможностей для развития

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017 — 2021 годы призвана сократить уровень безработицы в стране и помочь развитию малого бизнеса. Как реализуют госпрограмму «Еңбек» в Меркенском и Т. Рыскулова районах, журналистам рассказали в ходе пресс-тура, организованного управлением координации занятости и социальных программ акимата области. 

Известно, что программа имеет три направления: охват участников техническим, профессиональным и краткосрочным обучением, развитие массового предпринимательства и развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильности трудовых ресурсов.

В этом году в Меркенском районе активными мерами занятости в рамках программы запланировали охватить 2837 человек. По первому направлению техническое и профессиональное образование получат 62 сельчанина, на обучение 240 меркенцев на краткосрочных курсах уже выделили 45,7 миллиона тенге. По второму направлению на открытие своего дела и его развитие 147 жителям района выделили 617,4 миллиона тенге, 66 человек получили кредиты на общую сумму 244,3 миллиона тенге. Ведется в районе также обучение по проекту «Бастау Бизнес». А в рамках третьего направления программы на молодежную практику было запланировано направить 140 человек. 42 из них на сегодняшний день уже завершили ее, 25 отказались от работы, 67 продолжают трудиться, 11 устроились на постоянную работу. На эти цели выделено 39,4 миллиона тенге.

В день нашего приезда в учебном центре «Айсулу» в селе Мерке вручали сертификаты 40 сельчанкам, окончившим краткосрочные курсы по трем специальностям: «Швея», «Мастер по маникюру» и «Кондитер».

— Я совершенно случайно узнала о такой возможности, которую предоставляет сегодня государство. Решила обучиться на мастера по маникюру. Сама я визажист, работаю в салоне красоты, вот и подумала, что получить еще одну востребованную специальность лишним точно не будет, — рассказывает выпускница курсов Гульдана Абдрахманова. — Плюсов участия в программе «Еңбек», на мой взгляд, масса. Во-первых, ты получаешь ценные знания от профессионалов. Во-вторых, это совершенно бесплатно, да еще и стипендию платят. В-третьих, ты заводишь новые полезные знакомства, которые могут помочь с трудоустройством в последующем. Ну и, в-четвертых, по окончании учебы получаешь сертификат государственного образца, который гораздо более ценен, нежели диплом от каких-нибудь частных тренеров.

Затем представители СМИ побывали в гостях у предпринимателя из Мерке Ерлика Султанбекова, который в рамках программы «Еңбек» взял в кредит 5,7 миллиона тенге на расширение имеющегося хозяйства. Мужчина разводит лошадей.

— Как вы знаете, казахи очень любят конину. Это очень востребованное мясо на нашем рынке, поэтому бизнес мой достаточно прибыльный, — делится Е. Султанбеков. — Вообще считаю, что человек должен заниматься тем, что он действительно любит, тогда у него все будет получаться. Мой бизнес расширился не только благодаря моему труду и упорству, но и поддержке государства. Кредиты с низкой процентной ставкой, предусмотренные программой «Еңбек», — ощутимая помощь для предпринимателей, которые только начинают свой бизнес или планируют его расширить.

Эффективность программы подтвердил и сельский бизнесмен Султан Мамытбеков. Он тоже взял кредит на развитие своего дела.

— Прошлой осенью я получил кредит и приобрел 200 овец, — рассказал он. — Планирую увеличить отару и продавать мясо. На селе это очень выгодное дело.

По словам С. Мамытбекова, многие не верят в то, что в условиях программы нет никакого подвоха. Но он — настоящий пример того, как бизнес-идея может превратиться в реальное дело и приличный доход.

В районе Т. Рыскулова тоже есть свои примеры успешной реализации программы «Еңбек». К примеру, на краткосрочные курсы направлены 230 человек. С целью развития массового предпринимательства на селе 147 рыскуловцам в текущем году выдадут кредиты на общую сумму 617,4 миллиона тенге. Уже получили кредиты на льготных условиях 78 человек, 120 обучились основам предпринимательства, 115 рыскуловцев проходят молодежную практику, десять уже нашли постоянную работу.

Своей историей успеха с журналистами поделился бизнесмен Бекнур Шайкы из села Кызылшаруа.

Сначала он прошел обучение на курсах по основам бизнеса, где, по его словам, ему дали отличную базу: научили разрабатывать бизнес-план, рассказали о нюансах ведения бухгалтерии и прочего.

— Я взял в кредит четыре миллиона тенге, приобрел овец и коз, — говорит Б. Шайкы. — Сначала сомневался, но потом решил: когда есть такая возможность, бояться не нужно. Думаю, что эта программа — трамплин для многих сельчан, которые давно мечтали увеличить свой доход и помочь развитию экономики не только своего села, но и страны в целом.

А в салоне «Көктем» в селе Кулан работает Гульнар Данаева, которая прошла краткосрочное обучение по специальности «Парикмахер». Девушка давно хотела превратить свое хобби в профессию, но ей не хватало навыков. Теперь она имеет государственный сертификат мастера и сразу же нашла работу.

— Я училась в течение трех месяцев. Было очень интересно, особенно во время практики. Сейчас я арендую место в парикмахерской, клиенты мною довольны. Но останавливаться на этом я не намерена, буду совершенствовать навыки, — говорит Г. Данаева.

Программа помогла и жительнице Кулана Жансае Таштан. Девушка получила высшее образование по специальности «Учитель начальных классов» и искала возможность трудоустроиться. Знакомые рассказали о молодежной практике, Жансая решила подать документы.

— Шесть месяцев я работала в средней школе имени Бокейханова. Это была действительно отличная практика: мне помогали, поддерживали и учили. По окончании молодежной практики меня пригласили на постоянную работу, — рассказывает Жансая. — Молодежная практика — это отличная возможность устроиться на работу сразу после учебы.

Завершающим пунктом пресс-тура стало крестьянское хозяйство «Нурдаулет» в селе Орнек. Его руководитель Ыбырай Даянов рассказывает, что скотоводством и земледелием его семья занимается больше 20 лет. В рамках третьего направления программы хозяйство начало сотрудничать с районным центром занятости и открыло 14 социальных рабочих мест, восемь человек приняли на постоянную работу. Заработная плата, к слову, здесь больше 100 тысяч тенге.

— Это выгодно и для нас. К нам приходят люди, которые готовы трудиться, которым действительно нужна работа. Мы видим их стремление заработать и помогаем как можем, за счет этого растут и наши доходы, — говорит Ы. Даянов.

Примеров, подобных этим, в районах немало. Практически в каждом селе есть люди, которые прямо сейчас благодаря Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017 — 2021 годы воплощают в жизнь свои давние мечты. И как показывает практика, шанс реализовать себя есть у каждого.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Сандугаш БАЙКОШКАРОВА (фото)

Комментарии закрыты.