The news is by your side.

Равные возможности. Новые правила упростят партийную жизнь

Новые правила упростят партийную жизнь

Нынешний год потомки могут назвать годом правовых реформ — проведен всенародный референдум, внесены поправки в Конституцию и ряд законов, в том числе и в Закон РК «О политических партиях».

Изменения в законодательстве проанонсировал Президент РК Касым-Жомарт Токаев в мартовском Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».Президент предложил ряд инициатив, в том числе расширение возможностей для развития партийной системы. «Курс на построение Нового Казахстана исходит из необходимости обеспечения честной и свободной политической конкуренции, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Либерализация в данном вопросе значительно активизирует процесс развития политического пространства в стране».

Появятся новые партии, способные грамотно артикулировать и эффективно решать насущные проблемы своего электората.

Порядок создания политической партии регламентирован Законом РК «О политических партиях». В соответствии с Президентской программой политических реформ от 16 марта текущего года предусмотрено упрощение процедуры регистрации партий. Предположительный срок законодательного закрепления инициатив — декабрь 2022 года.

Политическая партия создается по инициативе группы граждан РК численностью не менее одной тысячи человек (предлагаемое упрощение — не менее 700 человек), созывающих учредительный съезд политической партии и представляющих две трети областей, города республиканского значения и столицы. Граждане должны принять личное участие в съезде.

Кроме того, организационный комитет (в составе 10 человек) должен представить в Минюст уведомление о намерении создания партии с приложением документов. В тот же день ведомство обязано выдать уполномоченному лицу организационного комитета документ, подтверждающий их представление. После этого в течение трех месяцев (раньше было два месяца) организационный комитет должен провести учредительный съезд политической партии.

Одним из основных условий для госрегистрации партии является наличие в ее составе не менее 20 тысяч членов партии (предлагаемое упрощение — в ее составе не менее пяти тысяч членов партии), представляющих структурные подразделения (филиалы и представительства) партии во всех областях, городе республиканского значения и столице численностью не менее 600 членов партии (предлагаемое упрощение — не менее 200 членов партии) в каждой из них.

Для госрегистрации политической партии документы представляются в Минюст не позднее чем через четыре месяца со дня проведения учредительного съезда политической партии. Так, в регистрирующий орган представляются следующие документы: заявление; устав и программа партии в двух экземплярах, подписанные руководителем политической партии; протокол учредительного съезда; списки членов партии на электронном и бумажном носителях; документ об уплате сбора в размере 14 месячных расчетных показателей за государственную регистрацию юридического лица.

Срок регистрации политических партий составляет один месяц со дня подачи заявления. Однако из-за того, что проводится проверка достоверности списков инициативной группы граждан и членов партии, срок регистрации прерывается. На практике проверка списков партии в уполномоченных госорганах занимает около двух месяцев. После этого в течение года партия должна зарегистрировать свои филиалы и подразделения в органах юстиции. Ранее это необходимо было сделать за полгода.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.