The news is by your side.

Разделим вашу боль…

Таразцы сочувствуют кемеровцам

Вчера стало известно, что прошедшая 28 марта в Таразе акция памяти жертв пожара в российском Кемерово, как и акции в других городах Казахстана, глубоко тронули жителей Кузбасса. И они передают казахстанцам в ответ слова признательности и благодарности. 

Никто не ожидал, что трагедия в комплексе «Зимняя вишня» соберет столько сочувствующих в Таразе. Уже была заполнена аллея у памятника влюбленным, что на улице Ы. Сулейменова, уже дорожная полиция принялась разруливать образовавшиеся пробки, а люди все прибывали и прибывали. Шли целыми семьями, взрослые несли свечи и цветы, а дети — мягкие игрушки. И скоро уже все подножие памятника было плюшевым, пушистым, колышущимся в язычках пламени сотен свечей… А еще было много белых шаров, они, как головки одуванчиков, как спустившиеся сверху кучевые облака, прислушивались к голосам людей перед тем, как подняться в небо.

А люди много не говорили. Вообще не было речей, помпезности — никакого пафоса. Лишь памятник, люди, свечи, игрушки, шары.

— Давайте выпустим в небо шары! — произнес кто-то.

И сотни белых шаров — головками одуванчиков, светлыми облачками — взмыли ввысь — на встречу с душами умерших, неся им тепло и любовь живых.

Вдруг хлынул дождь, перешедший в град. Как будто еле сдерживаемые рыдания прорвались небесными слезами. Градины тушили свечи, били по зайкам, мишкам, собачкам. Старшеклассники и студенты принялись бережно собирать мокрые, будто плачущие игрушки. «Мы сейчас развезем их по всем детдомам и интернатам — в память о кемеровских детях», — сказала девушка по имени Аяна.

Вчера же в корпункте раздался звонок… из Кемерово. Позвонил учитель таразской гимназии № 7 Михаил Платов:

— Сейчас нахожусь в Кузбассе, с дочкой поехали навестить родных еще до событий. Что могу сказать: единение народа очень сильное, все переживают боль потери, как свою. Там много наших, уехавших еще в девяностые и двухтысячные. Когда кемеровчане узнали, что в Таразе и других городах Казахстана про-шли такие акции, увидели фотографии, видео, их это очень тронуло. Они просят передать казахстанцам сердечное спасибо за все соболезнования. И они это говорят со слезами на глазах…

Галина ВЫБОРНОВА

Комментарии закрыты.