The news is by your side.

Разъединения не будет. Областная многопрофильная детская больница, возможно, превратится в медицинский комплекс

Областная многопрофильная детская больница, возможно, превратится в медицинский комплекс

В редакцию «Знамени труда» обратилась пенсионерка, отличник здравоохранения, врач-педиатр с 40-летним стажем Гульнур Латыповна Губайдуллина.

Она от имени опытных медицинских работников, ветеранов труда и отличников здравоохранения обращается через нашу газету к акиму области Бердибеку Сапарбаеву.

В письме, в частности, сказано: «В 2018 году многопрофильную городскую детскую больницу объединили с областной и создали областную многопрофильную детскую больницу, практически лишив руководство городской детской больницы организационной деятельности по обеспечению медицинских услуг для лечения детей, хотя доктора прекрасно справлялись со своими обязанностями, а качество оказания медицинских услуг не вызывало нареканий. Там работал большой, опытный и дружный коллектив, а первичная ветеранская организация являлась одной из лучших. Эта больница также являлась многопрофильной. Поэтому никакой необходимости в слиянии этих детских медицинских учреждений не было. Наоборот, при самостоятельной работе многопрофильной городской детской больницы было проявлено больше опыта и ответственности. Об ошибочности слияния этих учреждений свидетельствует и приказ Министерства здравоохранения от 8 октября 2020 года «Об утверждении номенклатуры организаций здравоохранения», которым аннулируется указанное объединение, то есть слияние одной многопрофильной детской больницы с другой».

Ветераны медицины просят главу региона сохранить статус многопрофильной детской городской больницы как самостоятельного субъекта, отделить ее от областной многопрофильной детской больницы.

С этим вопросом мы обратились к руководителю управления здравоохранения акимата области Асету Калиеву. Как выяснилось, Гульнур Губайдуллина уже была у него на приеме.

Руководитель управления пояснил нам:

— Существует региональный перспективный план, куда включена вся инфраструктура медицинских учреждений города. Здания областной и городской детских многопрофильных больниц находятся на одной территории, между зданиями имеется пространство – участок размером около двух гектаров, который ранее был в частном владении, сейчас его вернули в государственную собственность. Начата работа по проектированию корпуса детского инфекционного стационара на 180 коек, который разместится на этом участке, чтобы создать единый детский медицинский комплекс. Объединили эти больницы для оптимизации и более слаженной работы различных смежных служб, которым после объединения работать легче и эффективнее. Когда все необходимые специалисты, врачи, диагносты, хирурги находятся в одном месте, то так удобнее и маленьким пациентам, чтобы не возить их из одного района города в другой. Вопрос о разъединении организаций пока не стоит.

Гульнур Губайдуллина также вынесла в своем обращении к руководству региона три предложения от членов городского совета ветеранов. Первое: в поликлиниках города восстановить проведение ежегодной диспансеризации населения. Второе: обдумать возможность посещения участковыми врачами на дому неходячих больных, так как медосмотр проводится только в условиях посещения поликлиники, а на дому нет. Третье: в первичных ветеранских организациях учреждений здравоохранения активизировать работу с неходячими пенсионерами, чтобы ни один из них не остался без внимания.

Асет Калиев ответил, что ежегодную диспансеризацию никто не отменял, она идет, ее правила, правда, несколько изменились, есть четкий перечень заболеваний, по которым ставят на диспансерный учет, и жамбылские медики строго его придерживаются. В настоящее время в поликлиниках, врачебных амбулаториях и больницах области также успешно внедрена и активно работает Программа управления заболеваниями, чтобы больные сами могли предотвратить вовремя нежелательные последствия своих заболеваний. Медицинский патронаж тоже работает, участковые врачи и медсестры посещают неходячих больных на дому. Что касается неходячих пенсионеров, то каждый из них прикреплен к определенной поликлинике, все эти пожилые люди на учете, и тут тоже необходимо разбираться, исходя из конкретных случаев. От этой категории граждан нареканий на медобслуживание не поступало.

Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.