The news is by your side.

Разговор начистоту. Жамбылцы рассказали мажилисменам о своих проблемах

Жамбылцы рассказали мажилисменам о своих проблемах

Сегодня в Жуалынском районе побывали депутаты Мажилиса Ильяс Буларов и Гульдара Нурумова. Они встретились с молодежью и родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, а также приняли участие в отчетных встречах акимов сельских округов с населением.

Доверительная беседа депутатов с молодыми жителями района состоялась в центре «Білім» центральной районной библиотеки. Цель встречи с молодежью, по словам Ильяса Буларова, — узнать о том, что ее волнует, способствовать решению актуальных вопросов.

Гульдара Нурумова отметила, что сейчас в Парламенте рассматривается проект изменений и дополнений в Закон «О государственной молодежной политике».

— Сегодня мы строим Новый Казахстан. В первую очередь этот процесс напрямую касается молодежи, — подчеркнула депутат.

Участники встречи активно включились в диалог. Так, Булан Усибали рассказал, что после окончания вуза получил направление на работу по программе «Молодежная практика». По его словам, это хорошая возможность трудоустроиться выпускникам вузов, но хотелось бы продлить срок прохождения практики с трех до пяти лет. В сельской местности трудно найти работу по специальности, а «Молодежная практика» позволяет получить хороший опыт и стаж, что учитывается при дальнейшем трудоустройстве.

Житель села Косболтек Талант Макышбек, недавно отслуживший в армии, уже три месяца работает по программе «Молодежная практика». Он считает, что было бы неплохо, если во время службы в армии можно было получить профессию, которая бы пригодилась в гражданской жизни.

Жительница села Нурлыкент Салтанат Каламова рассказала депутатам о том, что в районе растет число молодых людей, нуждающихся в жилье и годами ждущих своей очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Она попросила помочь решить вопрос путем предоставления льготного жилищного кредита для молодых семей.

Нурсулу Канат из Карасазского сельского округа высказала пожелание, касающееся программы «С дипломом — в село!»:

— Нельзя ли включить в нее категорию молодежи из числа государственных служащих и работников бюджетной сферы?

Абуфес Ибадов из села Шакпаката от имени безработной молодежи попросил увеличить размер безвозмездного гранта на открытие своего дела.

Выслушав всех, Гульдара Нурумова сказала, что в Жамбылской области в настоящее время разрабатывается проект «Аулиеата жастары». В нем будут учтены многие пожелания, прозвучавшие сегодня.

Директор районного молодежного ресурсного центра Мейиржан Телеушов попросил депутатов помочь с определением статуса инструкторов центров по делам молодежи, работающих в районах, чтобы у них была бы возможность стать участниками программы «С дипломом — в село!».

По мнению председателя районного совета ветеранов Естемеса Аманбекова, важно, чтобы у сельской молодежи была возможность получить техническую специальность в стенах школы, как это практиковалось в советское время, но для этого необходима соответствующая материально-техническая база.

Ильяс Буларов и Гульдара Нурумова внимательно выслушали каждое обращение и пообещали их всесторонне изучить.

В конференц-зале бизнес-центра «Nur Ai-Plaza» мажилисмены встретились с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями.

Сейчас в районе функционируют кабинет психолого-педагогической коррекции и реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Между тем, по словам жителя села Карикоган Шарханбека Кожаназара, кабинет психолого-медико-педагогической коррекции, куда он возит внука с аутизмом, тесен и находится в старом здании. А для работы с детьми необходимо просторное, уютное помещение. Кроме того, району нужен хотя бы один автомобиль «Инватакси» для перевозки детей с особенными потребностями из отдаленных сел. Он также попросил депутатов обратить внимание на то, что на регион выделяется только одна квота в год для детей с аутизмом для прохождения лечения в республиканском реабилитационном центре, и попросил увеличить число квот.

Гульфия Жумагалиева, мать двоих детей с ограниченными возможностями, посетовала на то, что медико-социальная экспертная комиссия дает срок инвалидности на один год, также детям сложно получить путевки в санатории. Она поинтересовалась, как можно обратиться в Фонд «Қазақстан халқына», чтобы получить помощь в лечении ребенка. Многодетная мать Гульнур Сартбаева рассказала, что ее ребенок перенес инсульт в возрасте одного месяца, а затем ему поставили диагноз детский церебральный паралич. Женщина хотела бы, чтобы действовали кружки для этой категории детей. А Бану Калмурзаева пожаловалась на ненадлежащее качество ортопедической обуви, которую она получает для своего ребенка.

Внимательно выслушав жалобы родителей, депутаты пообещали, что все критические замечания будут приняты во внимание.

Присутствующий на встрече аким района Олжас Каржауов ответил на вопрос касательно здания, где размещены учреждения, обслуживающие детей с ограниченными возможностями:

— В прошлом году мы выделили из бюджета района 60 миллионов тенге на приобретение здания и объявили соответствующий конкурс. К сожалению, в нем никто не участвовал. Если в райцентре будет подходящее здание, мы готовы его приобрести.

* * *

Депутаты Мажилиса Парламента РК Гульдара Нурумова, Назиля Раззак и Ильяс Буларов посетили ряд социально значимых объектов в Меркенском районе. В поездке их сопровождал заместитель акима района Берик Бегалиев.

В селе Мынказан мажилисмены приняли участие в отчетной встрече акима Жанатоганского сельского округа Мерея Рамаданова, пообщались с местными жителями, выслушали их просьбы и предложения.

В сельском округе Андас батыр посетили школу-интернат. Депутаты пообщались с детьми и сотрудниками интерната, пообещали оказать содействие в проведении капитального ремонта столовой.

В селе Сурат с прошлого года действует врачебная амбулатория на 30 посещений в смену. Депутаты побеседовали с пациентами, поинтересовались качеством медуслуг.

А в общеобразовательной школе-лицее № 9 имени В. Саввы, что находится в райцентре, народные избранники встретились с учителями и учениками, которые рассказали о своей повседневной жизни и успехах. Так, недавно выпускники 2001 года подарили школе теплицу. Здесь выращиваются овощи и зелень для школьной столовой, а ребята знакомятся с азами тепличного земледелия.

Также депутаты посетили музей имени Т. Рыскулова, где собрано немало экспонатов, связанных с прославленным общественным деятелем.

Во второй половине дня в центральной районной библиотеке мажилисмены встретились с представителями интеллигенции района и сотрудниками правоохранительных органов. Руководитель районного отдела полиции Сабит Мамытбеков доложил о проделанной работе за минувший год, обрисовал правовую ситуацию в районе.

Визит депутатов продолжился в центральной районной больнице, где главный врач Жанар Оспанова рассказала о состоянии сферы здравоохранения.

В завершение поездки Гульдара Нурумова, Назиля Раззак и Ильяс Буларов пообещали меркенцам оказать поддержку в решении озвученных проблем.

* * *

Молодежь, ее чаяния, забота о ней всегда будут в цент­ре внимания исполнительной и представительной ветвей власти. Такое заявление сделал депутат Мажилиса Парламента РК Мейрамбек Толепберген на встрече с со студентами Таразского регионального государственного университета имени М. Х. Дулати.

Народный избранник подробно описал новые направления в государственной политике обновляющейся страны. А студенты задали вопросы, самым важным из которых остается проблема трудоустройства после окончания учебы в вузе. Многим выпускникам приходится трудиться совсем не там и не так, как ожидалось. Есть среди них и таксисты, и базарные торговцы, и вовсе безработные. Стоило ли тратить четыре года жизни и деньги на учебу, чтобы встать за прилавок?

— Если выпускник окончил вуз с отличными результатами, то у него всегда есть возможность найти работу по специальности, — возразил мажилисмен. — Специалисты высокого уровня нужны везде!

С этим трудно не согласиться. Но ведь работодателям хочется, чтобы молодой специалист уже имел опыт работы…

Мейрамбек Толепберген записал все вопросы и предложения молодежи и пообещал поднять данную тему на уровне Парламента.

* * *

В тот же день Мейрамбек Толепберген встретился с работниками филиалов ТОО «Казфосфат». Беседа состоялась на базе филиала компании — Новоджамбулского фосфорного завода. Рабочие и инженеры тоже обозначили ряд проблем.

— На нашем предприятии каждый год поднимают заработную плату, но незначительно, в среднем на 10 процентов, — говорит ведущий инженер по подготовке производства Жулдыз Аширбаева. —
Средняя зарплата на заводу —
230 тысяч тенге. Но это ниже, чем в среднем по республике. Но мы же трудимся на фосфорном производстве, почему же получаем меньше, чем в других областях Казахстана? При этом цены на продукты и товары в нашем городе и области не ниже, чем в других регионах. Так что, 10 процентов прибавки раз в год проблемы не решают. Просим вашего содействия.

Еще один вопрос касался условий труда. Работников завода привозят на предприятие в спецавтобусах, старых и некомфортных. Стоимость обеда в заводской столовой не меньше тысячи тенге, и для многих работников это дорого. Бесплатное питание за счет компании получают только рабочие горячих цехов.

Депутат Мажилиса внимательно выслушал химиков и порекомендовал активнее привлекать к решению поднятых вопросов проф­союзную организацию. Он пообещал работникам ТОО «Казфосфат» вынести на обсуждение Парламента все темы, поднятые на встрече.

Абылайхан САРСЕН,
Алексей ПОЛЯКОВ,
Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.