The news is by your side.

Разочарованные…

Детский мир требует участия взрослых

Душевному здоровью подростков иногда наносят вред… сами родители — незрелые и безответственные. Такой вывод, несколько парадоксальный, следует из анализа причин суицидов. В Жамбылской области, по данным ДВД, в прошлом году свели счеты с жизнью 15 несовершеннолетних. Попытки еще 15 детей убить себя оказались, к счастью, неудачными.

Жалеть самоубийц в нашем обществе как-то не принято. Чаще их считают ненормальными людьми с отклонениями в психическом или умственном развитии. Между тем что считать нормой, сами психологи определить затрудняются.

— У любого человека хоть раз в жизни возникают суицидальные мысли, — говорит невропатолог, психотерапевт Гульнара Альжанова. — Утраты, разочарования, депрессии — мало ли что в жизни происходит с каждым из нас? Но если взрослый человек сам может справиться с душевным дискомфортом, то ребенку обязательно нужна помощь. Все зависит от родителей, от того, насколько он им доверяет.

 

«Я сюда никогда не вернусь»

Статистика суицидов показывает: знак беды появляется в семье задолго до того, как ребенок полез в петлю или начал травиться таблетками. По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних ДВД Жамбылской области Куаныша Калжанова, в восьми случаях попыткам самоубийства предшествовала ссора с родителями, в двух — их развод и уход матери из семьи, еще в двух — плохие оценки в школе. Есть и другие объяснения, отчего подростки почувствовали себя ненужными. У одной девушки — размолвка с парнем, 15-летний юноша тяготился нищетой и беспросветным существованием своей семьи, проживающей в отдаленном селе Актобе Шуского района (Бектура и его двух братьев безработная мать растила в одиночку).

Правда, в последнем случае полицейские наряду с социальными причинами не преминули упомянуть пресловутые отклонения от нормы и плохую наследственность. Мол, в роду у матери были самоубийцы. К тому же мальчик плохо учился, не посещал школу, отставал в развитии.

Может, потому и отставал, что не посещал, а педагогам сельской школы не было до этого никакого дела? Может, наоборот.

 

«Оглянитесь, я здесь!»

По-настоящему важно то, что судьбы самоубийц, как назло, схожи.

— Каждый из них родителям не доверяет, чувства защищенности нет, — прокомментировала Гульнара Альжанова. — Судя по всему, доверительных отношений и быть не могло: очевидно, кто-то из взрослых больше был поглощен личной жизнью или занят бытовыми проблемами. Отсюда  и демонстративный протест ребенка, почти манифестация: раз меня не любят, я ухожу насовсем. Конечно, каждый случай надо разбирать персонально и комплексно. К суициду могут быть склонны и недоласканные дети, и любимчики, привыкшие манипулировать и играть чувствами близких. И в том, и в другом случаях мамам и папам срочно нужно исправлять ситуацию, возможно, с участием психолога. Ведь сценарий с суицидом может повториться с тем же ребенком или его сестрой, братом, если семья многодетная.

На самом деле, констатируют полицейские, рецидивы — не такая уж редкость. Капризная девочка Айгерим из благополучной семьи в канун прошлогодних первомайских праздников выпила содержимое четырех пачек анальгина. Протест против родительской опеки не впервые выражался именно таким образом. Но если годом раньше домочадцы спасли ее от отравления без посторонней помощи, то во второй раз не успели. Когда довезли до больницы, врачам осталось лишь констатировать летальный исход.

— Конечно, дети должны видеть в родителях защиту и опору, — убеждена Альжанова. — Если этого не происходит, они могут искать и находить мнимых защитников и покровителей. Это навлекает новые беды. Кроме того, с детьми надо общаться каждый день и в разговорах не бояться важных тем. Важных и для вас, и для них. Научите их ценить жизнь, прощать обиды, дорожить вашей любовью и заботой. Тогда ваш ребенок научится делиться своей болью и не причинит боли вам.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.