The news is by your side.

Развивая молочный кластер. Чтобы на столе были сыр и масло

Чтобы на столе были сыр и масло

В последние годы в Казахстане увеличивается количество молокоперерабатывающих предприятий. Это не может не радовать, так как потребители зачастую отдают предпочтение молочным продуктам местного происхождения. В частности, в Жамбылской области в настоящее время действуют без малого 30 предприятий по переработке молока. Кроме того, планируется открытие еще пяти цехов по производству молочной продукции.

Вроде бы нужно радоваться, что в нашей области, специализирующейся на молочном животноводстве, растет число заводов, способных обеспечить население полезной и экологически чистой продукцией. Однако уже сегодня молзаводы и мини-цеха столкнулись с проблемой нехватки сырья.

Как ее решить, попробовали разобраться старшие научные сотрудники Казахского научно-исследовательского института экономики АПК и развития сельских территорий Гульзада Джамбаева и Лаззат Алшенбаева. Свое исследование они посвятили вопросу обеспечения сырьевой базы для молокоперерабатывающих предприятий Казахстана. В частности, они отмечают:

«Производство молока в Казахстане ежегодно увеличивается. В 2021 году оно достигло 6247 тысяч тонн, что на 743,6 тысячи тонн (13,5 процента) больше, чем в 2017 году.

Лидерами в производстве молока являются Восточно-Казахстанская область —
16,4 процента, Алматинская — 13,5 процента, Туркестанская — 12,5 процента».

Авторы исследования подчеркивают, что согласно анализу, изменение поголовья крупного рогатого скота в разрезе форм хозяйствования отразилось и на производстве молока. Удельный вес сельхозпредприятий в его производстве вырос до 8,2 процента в 2021 году против 6,6 процента в 2017 году. Отмечается снижение удельного веса домашних хозяйств в общем объеме производства молока с 74,6 процента в 2017 году до 71 процента в 2021 году.

Продуктивность молочного скота, в основном зависящая от генетического потенциала, показывает, что на одну корову в сельхозпредприятиях она достигла 4454 килограммов, что выше на 15 процентов по сравнению с 2017 годом, однако в крестьянских хозяйствах продуктивность коров очень низкая — 1833 килограмма, а в хозяйствах населения несколько выше — 2411 килограммов.

В 2021 году производство молочных продуктов достигло 422,1 миллиарда тенге, что на 12,3 процента в денежном выражении больше, чем годом ранее. Индекс промышленного производства составил 103,2 процента к 2020 году. В 2017 году производство молочных продуктов составляло 244,8 миллиарда тенге, в 2021 году превысило данный показатель в 1,7 раза.

Уделили внимание авторы исследования и готовой продукции молокоперерабатывающих предприятий:

«Среди молочных продуктов в натуральном выражении значительно выросло производство сливочного масла и спредов в 2021 году, что в сравнении с 2017 годом выше в 1,6 раза, к 2019 году данный показатель увеличился на 36,7 процента (с 19,9 тысячи до 27,2 тысячи тонн). Производство сухого молока выросло к 2017 году в 1,8 раза, к 2019 году — на 2,5 раза (с 3,1 тысячи до 7,8 тысячи тонн). Производство йогурта, ферментированного молока и сливок увеличилось к 2017 году в 1,2 раза, к 2019 году — на 112,1 процента (с 212,8 тысячи до 238,6 тысячи тонн). В Казахстане действуют 229 молочных предприятий, загруженность которых составляет 44 процента».

Далее отмечается, что в условиях, когда основной объем молока производится в хозяйствах населения (71 процент), на молочные заводы поступает сырье, не отвечающее стандартам. Решение проблемы в значительной степени будет зависеть от разработки и применения эффективного экономического механизма взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий.

Например, в молочной отрасли производство сыра, сливочного масла и сухого молока наиболее затратное среди молочных продуктов. Так, для производства одного килограмма сыра необходимо закупать 12 литров молока, сливочного масла —
22,5 литра, сухого молока — 7,3 литра. Таким образом, доля сырья в стоимости данных видов молочных продуктов получается значительной. В результате цена готовой продукции (сыра, масла и сухого молока) порой выше, чем у иностранных поставщиков. Между тем на цене экспортной молочной продукции уже сказывается влияние мирового экономического кризиса. Однако в Жамбылской области молоко, сливочное масло и сыры, произведенные в Жуалынском и Меркенском районах, на 30-40 процентов дешевле импортных аналогов. Кроме того, следует учесть, что среди импорта нередко можно встретить белково-жировой продукт и молокосодержащие напитки.

Таким образом, производство качественных, доступных и конкурентоспособных продуктов питания в настоящее время становится одной из приоритетных задач агропромышленного комплекса республики.

В целом по Казахстану существует достаточно высокая зависимость от импорта молочной продукции глубокой переработки — масла, сыра, сухого молока. Например, импорт молока и молокопродуктов в 2020 году составил 706,4 тысячи тонн, что превышает показатель 2017 года на 23,7 процента, к 2019 году он вырос на 29,3 процента. Экспорт в 2020 году по сравнению с 2017 годом увеличился в 2,4 раза, а к 2019 году снизился на 15,8 процента. Здесь сказалось влияние COVID-19.

Основной задачей молочной отрасли на 2022 год является сохранение динамики роста производства молока. Для этого предпринимается ряд мер, в том числе модернизация действующих и создание новых высокотехнологичных предприятий. На 2022 год в стране запланирована реализация 10 инвестиционных проектов по строительству молокоперерабатывающих заводов.

Главной целью развития перерабатывающей промышленности является повышение конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках, считают Гульзада Джамбаева и Лаззат Алшенбаева.

По их мнению, для достижения поставленных целей перерабатывающие предприятия необходимо обеспечить сырьем, высокотехнологичным оборудованием для производства готовой продукции, а также обеспечить ее сбыт.

Основным критерием для определения приоритетных направлений являются перспективы развития на внутренних и внешних рынках. Важным показателем является доля импорта данного продукта во внутреннем потреблении, наличие достаточной сырьевой базы и потенциал для развития.

Для развития экспортного потенциала молочного скотоводства в Республике Казахстан требуется увеличение поголовья крупного рогатого скота молочного направления и повышение эффективности путем ведения молочного скотоводства. Следовательно, необходимо обратить внимание на развитие отрасли на индустриальной основе. Также немаловажное значение имеет вопрос улучшения генетического потенциала молочного скота и его продуктивности.

Кроме того, авторы указывают на такие факторы, как внедрение инновационных технологий в развитие молочного скотоводства, развитие системы кормопроизводства и инфраструктуры для промышленного производства и переработки молока. Поможет решить проблему и кооперация с перерабатывающими предприятиями в целях сокращения удельного веса низкотоварных хозяйств.

Отметим, что в настоящее время все наз­ванные пункты уже реализуются в рамках пилотного проекта по повышению доходов жителей Жамбылской области. Если данная инициатива будет распространена в масштабах республики, то молочный кластер страны получит ощутимый стимул к развитию, а потребители высококачественную и экологически чистую продукцию.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.