The news is by your side.

Реальность и приоритеты

Жизнь людей не является предметом торга

Пандемия коронавируса оказывает негативное влияние на мировую экономику. О том, насколько оправданы жесткие карантинные меры, чем руководствоваться в первую очередь при принятии таких мер — безопасностью граждан или их благосостоянием, поделился своим мнением Жаксыбек Кулекеев, экономист, научный руководитель AERC.

— Эпидемия коронавируса, которая потрясла мир, достигла нашей страны, объявлено чрезвычайное положение. Некоторые скептически относятся к карантинным мерам, говоря, что это не чума, которая настолько разрушительна, что нет смысла принимать жесткие решения и душить экономику. Каково ваше мнение об этих событиях, Жаксыбек Абдрахметович?

— В середине марта, после того как в нашей стране был выявлен первый человек, инфицированный вирусом, было объявлено чрезвычайное положение, и с тех пор введено строгое ограничение на свободное передвижение людей. Конечно, подобные ограничительные меры не вызывали особого восторга у определенной части населения, поэтому наличие разных суждений и толкований относительно целесообразности принятых мер — ожидаемое закономерное явление.

Часто встречаются скептические высказывания такого рода — «в чем смысл таких строгих мер, поскольку опасность коронавируса не больше, чем от обычного гриппа, поэтому зачем толкать экономику в пропасть?». Безусловно, данный вопрос требует аргументированного ответа в силу его остроты в период карантина.

Известно, что население земного шара на сегодня составляет 7,7 миллиарда человек. За год в среднем появляются на свет 140 миллионов младенцев и умирают 55 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вирусом гриппа поражаются около трех миллиардов человек на всех континентах, около миллиона из них умирают от этого недуга. Иначе говоря, обычный грипп, ставший неотъемлемой частью нашей жизни, на самом деле является опасным инфекционным заболеванием, поскольку один из 3000 человек уходит в иной мир по этой причине. Вот почему сегодня борьба с обычным гриппом остается важным мероприятием во всем мире и почему предлагают вакцинацию от него для населения.

Что касается пока неизученного коронавируса, то на 6 апреля текущего года число зараженных людей в мире составило 1,3 миллиона человек и более 69,5 тысячи из них стали жертвами этого вируса. Коронавирус более чем в 160 раз опаснее обычного гриппа. К тому же на сегодня нет эффективных способов борьбы с этой инфекцией, следовательно, карантинные меры остаются единственным способом ограждения людей от этого коварного недуга. И лучший способ предотвратить распространение эпидемии коронавируса — это оставаться дома и самоизолироваться.

Некоторые страны мира на раннем этапе не придавали особого значения опасности этого вируса, поэтому начали вести борьбу с ним с некоторым запозданием. В их числе Испания, Италия и Великобритания, которые проигнорировали угрозу эпидемии и приняли ограничительные меры с опозданием на одну-две недели.

Другой части активных пользователей социальных сетей импонирует отсутствие всяких ограничений в отдельных европейских странах, таких как Нидерланды и Швеция, и они же ставят под сомнение справедливость статистической информации о высокой смертности в Италии. По их мнению, ничего страшного не происходит в странах Европы, поскольку среднее число смертей, например в Италии, находится на ежегодном уровне. Хотел бы отметить, что такими голословными суждениями авторы могут легко ввести людей в заблуждение. Однако количество смертей, например, в итальянской провинции Бергамо в марте текущего года было в 6,1 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, а в отдельных провинциях этот разрыв увеличился до 21 раза. Основной причиной скачкообразного роста смертности является коронавирус.

— Чрезвычайное положение оказывает огромное негативное влияние на экономику. В этом контексте как бы вы описали ситуацию в стране?

— Со времени объявления чрезвычайного положения многие отрасли экономики стагнировали, в сервисных секторах экономики пострадали многие субъекты малого и среднего бизнеса, что привело к росту временной безработицы и резкому снижению доходов населения.

За развитием ситуации в экономике и социальной сфере внимательно следит Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который решительно заявил, что основную нагрузку за последствия ЧС будет нести государство, и в настоящее время принимает оперативные решения, направленные на стабилизацию ситуации в стране.

Хотел бы отметить, что темпы роста экономики в первом квартале не должны показать признаков значительного снижения, поскольку с начала года до середины марта в стране не было никаких ограничений. Теперь, конечно, экономический рост начнет замедляться, поэтому показатели второго квартала в целом будут значительно хуже. Развитие ситуации в последующие периоды будет тесно связано с подавлением эпидемии коронавируса в мире. Если в этой борьбе в течение одного-двух месяцев будет достигнут значительный прогресс, то ситуация с середины года должна улучшиться. В данное время строить прогнозы на будущее крайне затруднительно.

— Чтобы уровень жизни населения в такой сложной ситуации не снизился, государство распределяет средства и предоставляет различные льготы бизнесу. В этой связи есть разные мнения: если некоторые люди поддерживают эти меры, то другие выражают недовольство. Есть ли способ вытащить телегу, не ломая ее и не убивая быка?

— Помимо огромного мужества и решимости для объявления чрезвычайного положения и ограничения свободного передвижения людей руководителю страны необходимо иметь особое отношение к человеческой жизни и благополучию людей. Это связано с тем, что на данном этапе борьбы с невидимым врагом не существует решения, которое одновременно спасло бы людей от смерти, а экономику от кризиса. Поэтому при принятии решений последних дней Главе государства пришлось поставить на одну чашу весов жизнь каждого гражданина и всего населения, на другую — положение экономики. По масштабу принятых комплексных решений, думаю, казахстанцам легко определить жизненные позиции нашего Президента в этом сложном вопросе.

Есть лидеры, которые сознательно избегали принятия строгих мер и придерживались позиции, мол, «потери 5 — 10% населения ничего не значат для государства, давайте не будем сеять панику и разрушать экономику». При этом непонятно, к какой именно части населения такие руководители причисляют себя.

События последних дней свидетельствуют о том, что лидеры стран, на миг забывшие, что человеческая жизнь бесценна, теперь готовы кусать локти, поскольку у них стало быстро расти количество человеческих жертв, и им, похоже, не удастся спасти экономику от серьезного шторма. В силу обострения общей ситуации многие скептически настроенные политические руководители отдельных стран вынуждены были пересмотреть свои приоритеты в сторону защиты жизни людей.

Все сказанное напоминает нам истинность утверждения о том, что жизнь людей не должна стать предметом торга в период нарастания экономического кризиса. Поэтому хотел бы напомнить, что приоритетной в Казахстане является политика, направленная на спасение человеческих жизней. Если принятые строгие меры позволят сохранить их максимальное количество, то, несомненно, через некоторое время народ оценит это, поскольку все невзгоды и временные трудности быстро забудутся, все вернется на круги своя.

— Есть мнение, что пандемия коронавируса и вызванный ею глобальный экономический кризис привнесут значительные перемены в общественную жизнь людей, что мир станет другим. Что бы вы сказали по этому поводу?

— Длительное ограничение свободного передвижения людей уже успело внести определенные изменения в нашу текущую жизнь. Безусловно, часть из них останется с нами надолго.

Не только у нас, но и во многих странах мира изменилось отношение людей к государству, государственным институтам. В это тревожное время люди почувствовали, что их родина — это то место, где они более всего защищены и уверены в завтрашнем дне.

Во-вторых, очевидно, возрастает роль системы здравоохранения в обществе. В этой сфере много накопленных проблем. Я думаю, что теперь они станут объектом пристального изучения, благодаря чему будут приняты соответствующие решения.

В-третьих, после объявления о карантине и ограничении свободного передвижения людей многие учреждения перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. Понятно, что в будущем онлайн-режим получит широкое распространение в различных сферах жизни. Увеличение количества удаленно работающих приведет к изменению парадигмы рынка труда и будет способствовать формированию нового типа трудовых отношений.

В-четвертых, новые информационные и цифровые технологии станут активнее входить во многие сферы жизни. Роль новых технологий в торговле возрастет, потому что это выгодно населению. Например, покупка товаров через Интернет может стать намного дешевле, чем в торговых центрах. В результате многие люди, работающие в этой области, могут потерять работу. Однако переход к электронной коммерции создаст спрос на логистические услуги, следовательно, новые рабочие места появятся в этой области.

В-пятых, ясно, что произойдут масштабные изменения в сфере образования. Сейчас многие ведущие мировые учебные центры предоставляют бесплатный доступ к накопленным образовательным ресурсам по отдельным предметам. В результате люди получают возможность, сидя дома, не только расширить свой кругозор, но и понять принципы организации учебного процесса. Растет спрос на электронные ресурсы.

В-шестых, спрос на офисы может снизиться из-за перехода на онлайн-сервис. Поэтому многим компаниям могут понадобиться временные площадки для переговоров и встреч — коворкинг-центры.

В заключение хотел бы отметить, что последние обстоятельства ускоренно вносят значительные инновационные перемены в нашу действительность, поэтому они приведут к масштабным переменам во многих секторах общественной жизни.

— Большое спасибо, Жаксыбек Абдрахметович, за содержательное интервью!

Беседовала Гульзина БЕКТАС

Комментарии закрыты.