The news is by your side.

Реальный сектор экономики

В Таразе развиваются новые производства

Начало

Удобство — на пользу знаниям

ТОО «Nur-Ai» занимается производством мебели на заказ без предоплаты и в рассрочку. Директор Бахытжан Джурумбаев сообщил, что первое предприятие открылось еще в 1990 году.

— В бизнесе мы уже 33 года. Начинали совместно с супругой, потом присоединились и наши сыновья: Нурлан и Галымжан, — рассказал предприниматель. — Основная деятельность — выпуск мебели для бюджетных организаций, учебных заведений, школ, детских садов. Выпускаем 65 наименований продукции, причем поставляем ее по всей республике. В данное время идут поставки в Павлодарскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Туркестанскую области, и конечно, в Жамбылскую. Оказываем также услуги по сборке и установке мебели на месте. Поставляем мы и специализированную мебель, например, лабораторную, для кабинетов физики и химии. Уже несколько лет мы отошли от стандартов мебели, что выпускалась для школ с советских времен, для чего приглашали специалистов из Германии. Они нам оказывали содействие в освоении производства школьной мебели нового типа. Это было в 2018-2019 годах, до пандемии. По совету специалистов из Германии мы побывали и в Турции, где освоили производство такой мебели. Кроме нас, ее производит в Казахстане только компания в Павлодарской области.

Особое внимание привлекли современного вида школьные парты, совсем не похожие на старые советские.

Бахытжан Джурумбаев дал разъяснения на этот счет:

— Вы знаете, что сейчас школьники, как и студенты проводят много времени, сидя за партами, слушая лекции, выполняя работу и используя компьютер. Опорно-двигательный аппарат детей и подростков подвержен нега­тивным влияниям при таких нагрузках. Если дети проводят большую часть учебного дня на неудобном стуле, это способствуют формированию плохой осанки и может привести к нарушениям костной ткани и даже травмам. Эргономичные столы решают проблему благодаря формированию хорошей, правильной позиции и снижению нагрузки на организм учащегося. Такие столы изготавливают с учетом средних размеров тела ребенка, есть возможность регулировать положение стула и столешницы.

Плюсов у новой школьной мебели много. Во-первых, это современный дизайн и совместимость: эргономичные столы функциональны и привлекательны. Такие столы изготавливают в широком спектре цветов, что позволяет наполнить кабинет приятной атмосферой. Эти столы также подходят и для учителей, потому что они не занимают много пространства. Они могут быть организованы в любом стиле, что помогает увеличить продолжительность концентрации внимания школьников и студентов.

Во-вторых, привлекают их невысокая стоимость и долговечность. Эргономичные столы стоят на порядок меньше, чем обычные, которые сделаны из древесины или металла. Изготовлены они как цельный продукт, что делает их производство более экономичным. Немаловажно и то, что служат они на порядок дольше обычных школьных парт.

В-третьих, простота обслуживания. Все, что вы должны сделать, вымыть стол при необходимости. Эргономичный стол прочен, поэтому он выдерживает износ лучше, чем обычные комбинированные школьные столы, и не нуждается в замене. Гарантию на такие изделия дают до 10 лет.

На предприятии заняты 35 постоянных работников, средняя зарплата — от 250 до 300 тысяч тенге.

— В прошлом году при поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму» мы взяли новое станочное оборудование, — сообщил директор. — Сумма кредита составила 45 миллионов тенге, мы почти уже рассчитались. В настоящее время через Фонд «Даму» мы оформляем кредит в банке «Береке» — 165 миллионов тенге. Это позволит производить самим материалы для производства мебели. На сварочные работы, например, где у нас сейчас заняты пять человек, мы хотим поставить робота, чем сократим расходы и снизим себестоимость. Центр для раскроя ДСП тоже сократит расходы и ускорит работы. Стараемся успевать за техническим прогрессом!

 

Вкусно и быстро

Затем мы отправились в ТОО «Mark of perfection», чья продукция имеется, пожалуй, во всех продовольственных магазинах Тараза и области. Здесь производят макаронные изделия и сочни для бесбармака — жайма. Группа компаний «Asatu», куда входит и «Mark of perfection», начала деятельность в 2011 году.

Директор предприятия Болат Жетписбаев стал нашим гидом на производстве. Мы облачились в стерильные халаты, бахилы, чтобы войти в цех, где упаковывали уже готовую продукцию в пакеты.

— Производством такой продукции, как жайма, мы занялись ввиду ее большой популярности. Выпускаем по 130-140 тонн каждый месяц. Большая часть реализуется по республике, экспортируем в Россию, Узбекистан и Кыргызстан. Планируем выйти в большом объеме на рынок Китая, пока производственных мощностей не хватает. Для расширения производства купили сейчас дополнительный участок. Хотим построить новый цех и довести выпуск продукции до 300 тонн в месяц. Мука у нас костанайская и петропавловская, с дистрибьюторами контакт за 10 лет налажен, никаких проблем нет и не ожидается, — рассказал он.

Предприятие работает в две смены — дневную и ночную, трудятся здесь 70 человек. Минимальная зарплата у работников — 90 тысяч тенге в месяц, в среднем же выходит 150-170 тысяч тенге.

Директор предприятия сетует, что дает о себе знать проблема с кадрами.

— Рабочие специальности среди молодежи не популярны. Старые же кадры с достижением возраста уходят на пенсию. Приходится самим готовить специалистов с учетом специфики работы, требований техники безопасности, — пояснил он. — Для работников же созданы нормальные условия. Имеется у нас и собственная столовая, где персонал — за счет предприятия — получает и днем и ночью полноценное горячее питание: первое, второе, напитки. Так что им не надо брать еду с собою на работу, разогревать здесь и прочее. О своих людях мы заботимся!

В планах компании — расширение производства и создание новых рабочих мест.

 

Ученье — свет

Учреждение дополнительного образования «Number One» расположено в довольно компактном снаружи, но вместительном здании. Наружная реклама уведомляет потенциальных клиентов, какие услуги тут оказывают: дошкольное обучение, изучение казахского, английского, русского и китайского языков, шахматы, русский язык, робототехника, каллиграфия, скорочтение, рисование, занятия с логопедом-дефектологом и группа продленного дня.

Руководитель учебного центра Карлыгаш Жаманбаева и сама преподает здесь.

— В сфере образования услуги очень востребованы. У нас в настоящее время трудятся семь педагогов, занятия посещают 60 детей в месяц. Принимаем учеников в возрасте от пяти лет и старше. Бывает, обращаются и люди в возрасте, например, для обучения казахскому языку, английскому — те, кто собрался переезжать в США. Так что самые разные люди обучаются, всех национальностей, — рассказала она.

Классы здесь светлые и удобные, оснащены современной мебелью, интерактивными досками и всем необходимым для усвоения знаний. Все это удалось обустроить с помощью госпрограммы по поддержке бизнеса.

— За счет государственной поддержки по «Дорожной карте бизнеса-2025» мы получили 4,167 миллиона тенге. По направлениям центра занятости взяли работников на молодежную практику и общественные работы, — сообщила Карлыгаш Жаманбаева. — У нас большие творческие и учебные планы, мы убедились, что они вполне возможны в созданных для бизнеса условиях.

 

Кто же не любит колбасу?

ТОО «Берсанукаев» в селе Жалпактобе производит колбасные изделия: вареные, копченые, копчено-вареные. Руководитель Саид Берсанукаев сообщил нам, что на предприятии санитарно-технический день, то есть производство временно остановлено, производятся чистка и техосмотр оборудования.

Все оборудование действительно блистало чистотой, причем здесь пахло не хлоркой, а именно стерильным воздухом хорошо вентилируемого помещения.

— У нас производство продуктов питания, — говорит Саид Ахматович. — А потому гигиена — наше все! Предприятие основано в 2016 году, сначала мы арендовали помещение в районе железнодорожного вокзала в Таразе, потом приобрели помещение в Жалпактобе.

Нам продемонстрировали сияющий начищенными лопатками аппарат, похожий на большую открытую мясорубку.

— Это куттер, предназначен для изготовления вареных колбас и сосисок, сарделек, то есть взбивает фарш до нужной кондиции. На момент покупки он стоил восемь тысяч евро, сейчас наверняка дороже, — говорит директор.

Далее в зале нам продемонстрировали еще одну большую машину — фарш-мешалку для копченых и полукопченых колбас вместимостью 250 килограммов.

Главный упор здесь делают именно на производство полукопченых колбас. Твердокопченые же, типа сервелата пользуются меньшим спросом, еще и капризны при изготовлении: если чуть не додержать в коптильне, вид будет не тот, а если передержать — приобретет привкус и запах гари. Словом, есть и тут свои тонкости.

— Производственная мощность цеха — 120 тонн в месяц, — сообщил директор. — Выпускаем продукцию более 50 видов: колбасы всех видов и сортов, включая краковскую, сардельки и сосиски обыкновенные и копченые, мясо копченое. В коллективе трудятся 35 человек, сезонных рабочих не привлекаем, поскольку производство круглогодичное. Курятину мы приобретаем в ТОО «Аулие-ата Феникс», а баранину, говядину, конину — у местных фермеров. У нас в Жамбылском районе 17 округов, и в каждом есть откормочные площадки. Там мы и берем мясо круглогодично в определенных объемах.

Часть произведенного — более 200 тонн в год — еженедельно уходит на экспорт в Россию.

Государственная поддержка оказана и этому полезному для региона предприятию.

— В этом году мы получили субсидию на займ через Фонд «Даму» в размере 28 миллионов тенге, — сообщил директор. — Деньги получены под пять процентов годовых для увеличения оборота. Раньше никогда не брали кредиты, но тут предложили выгодные условия, и мы решили попробовать. По всем расчетам вернем все полученное без напряжения. Вся наша продукция уходит без остатка. Могу показать образцы, оцените сами наши изделия.

Наибольшее впечатление на нас произвели иготавливаемая на экспорт колбаса полукопченые «Казахстанская» и «Баранья», которыми членов группы пресс-тура любезно угостили для подтверждения вышесказанного. Продукция ИП «Берсункаев» действительно оказалась высокого качества. Дегустация проходила в помещении здешней столовой, где работников предприятия обеспечивают горячим бесплатным питанием. Задержек с заработной платой тут не имеется, бытовые условия для работников созданы приемлемые.

Отечественный бизнес имеет большой потенциал развития, а его поддержка со стороны государства дает производствам возможность прочно встать на ноги и дополнительный стимул. Так что сектор малого и среднего бизнеса постепенно расширяется, привлекая предприимчивых людей, желающих реализовать свои проекты.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.