Это наша с тобой история

Юные жамбылцы взяли шефство над воинскими захоронениями

Отряды добровольцев собирают по крупицам сведения о погибших солдатах

Воспитанники военно-патриотических клубов областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий решили собрать документальные сведения о воинах, умерших в джамбулских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Таким образом ребята выражают благодарность защитникам Родины. 

Во время войны в нашей области базировались три эвакогоспиталя на 1200 коек. Умерших от ранений солдат хоронили на расположенных вблизи госпиталей кладбищах. В 1979 году прах 11 бойцов, по официальным данным, перезахоронили на старом кладбище, что рядом с пятым микрорайоном. О некоторых из них информация полностью отсутствовала. Ничего не было известно о сержантах Иосифе Гельмане и Иване Новожилове, политруках Агафье Рыковой и Леониде Коновальчикове, рядовых Якове Осколкове, Федоре Цветкове и Илье Ерофееве, а также о красноармейце Григории Карцеве.

Чтобы не терять время зря, мы обратились за помощью к опытным поисковикам Казахстана — актюбинской поисковой группе «Зов памяти», возглавляемой Асылбеком Исмурзиным, и руководителю общественной организации «Парыз» Али Беккулы из Рыскуловского района. Они помогли связаться с волонтерами Общероссийской организации «ПОИСК».

Первым на наши запросы откликнулся волонтер-поисковик из города Радужный Российской Федерации Михаил Бунаев. К сожалению, и у него не было сведений о сержанте Иосифе Гельмане (в других источниках — Гольмане) и его родственниках. Зато он сообщил, что политрук Агафья Рыкова была призвана на фронт Краснодарским райвоенкоматом. Данные о месте проживания ее семьи разнятся: в одном документе это село Яблоновец, в другом — Карачаевский автономный округ, город Микоян-Шашар.

Помочь в поиске родных политрука Леонида Коновальчикова, призванного из города Рогачева Гомельской области, любезно согласился еще один доброволец-поисковик Дмитрий Бриштен. На размещенную им на страницах местной газеты «Свабоднае слова» 6 декабря 2014 года информацию о политруке Коновальчикове откликнулась его родственница Любовь Иваненко. Она сообщила, что родственникам было известно о том, что он скончался в одном из госпиталей Джамбула и похоронен на местном кладбище.

Удалось найти внучку рядового Федора Цветкова — Марину Прокошеву. Она живет во Ржеве. Мы поговорили с ней по телефону. Женщина рассказала, что ранее уже предпринимала попытки собрать какую-либо информацию о дедушке, направляла запросы в военкоматы, но, к сожалению, выяснить ей так ничего и не удалось.

У рядового Ильи Ерофеева в городе Исаклы Самарской области нашелся сын Владимир Ерофеев. Сначала он разговаривал с нами очень настороженно. Но мы его успокоили, объяснив, что каждую весну наши курсанты ходят на солдатские могилы, убирают их, приносят цветы. Услышав это, мужчина едва смог сдержать слезы.

Поиски родственников рядового Якова Осколкова, сержанта Ивана Новожилова (в других документах — Новикова) и красноармейца Григория Карцева продолжаются.

Ольга САГЫНДЫКОВА,
заведующая отделом областного центра проведения школьных олимпиад
и внешкольных мероприятий,
фото автора

Один комментарий к статье Это наша с тобой история

  1. Виктор Герцвольф 24 декабря 2015 в 19:49

    Исключительно важное и благородное дело, заслуживающее искреннего признания и благодарности не только родных и близких павших воинов Великой Отечественной войны, но и всего современного сообщества, мечтающего о мире без войн и насилия.
    Для формирующегося мировоззрения молодого человека участие в таком поиске закладывает в сознание основные понятия об истинном патриотизме, без которого немыслимо устойчивое и долговременное существование ни одного государства в мире.
    Спасибо и низкий поклон организаторам и поисковикам!

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»