Корабль знаний

Общение с Аргынбаем Бекбосыном запомнится студентам колледжа. В музее колледжа гостю показали экспонаты, рассказывающие о педагогах и выпускниках разных лет

Колледж гордится своими выпускниками

В этом году исполняется 95 лет старейшему учебному заведению области — гуманитарному колледжу имени Абая. Сегодня здесь обучаются свыше 1200 юношей и девушек. Они пригласили на встречу выпускника колледжа 1957 года, журналиста, писателя-драматурга, поэта, экс-депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Аргынбая Бекбосына. 

Свои двери учебное заведение открыло в октябре 1920 года. Называлось оно киргизское училище, а в августе 1921-го было реорганизовано в педагогический техникум. По словам заведующей музеем колледжа Зере Мукушевой, 95 лет назад впервые перешагнули порог учебного заведения 160 первокурсников, из которых 10 — девушки. Первым директором был Сегизбай Айзинов.

С 1926 по 1929 год училище возглавлял писатель-драматург, ученый-просветитель Жусипбек Аймауытов. До этого он занимал должность начальника Семипалатинского губернского отдела просвещения, был редактором газеты «Қазақ тілі», литературным сотрудником Ташкентской литературной газеты «Ақ жол». Через два года Ж. Аймауытова не стало — в апреле 1931 года его расстреляли как врага народа.

В последующие годы учебным заведением руководил будущий доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук Казахской ССР, лауреат премии имени Чокана Валиханова, филолог-тюрколог, участник Великой Отечественной войны Маулен Балакаев.

Надо отметить, что мужество — отличительная черта учителей тех лет. После войны 12 преподавателей-фронтовиков вернулись в свои ауди-тории и продолжали сеять в умах и сердцах учащихся разумное, доброе, вечное.

— Когда-то великий ученый Дмитрий Менделеев сказал: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян». Я надеюсь, что оправдал надежды своих педагогов, — говорит Аргынбай Бекбосын. — Тогда училище находилось на углу улиц Пушкина и Абая. Какие мы были молодые, как мы стремились к знаниям! Моим сверстникам — юношам и девушкам 50-х — я посвятил свою повесть «Сын солдата, или По Пушкинской, по Пушкинской…» Всего десять лет как закончилась вой-на. Мы, голодные студенты, в магазине, что был на месте нынешнего ресторана «Восток», брали на всех одну булку хлеба, вкус которого запомнился на всю жизнь.

Присутствующие завалили гостя вопросами. А. Бекбосын терпеливо отвечал на них. Прочитал свои стихи, переводы произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, рассказал о творческих планах. Вспомнил он и о декабрьских событиях 1986 года. Жамбылская областная газета «Енбек туы», которую он возглавлял, первая в республике напечатала статьи в защиту Динмухамеда Кунаева и Асанбая Аскарова, которые вызвали резонанс по всему Казахстану.

На вопрос, не страшно ли ему было, А. Бекбосын ответил:

— В любое время надо оставаться человеком. Так меня воспитали родители, этому меня учили педагоги.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»