На все руки мастера

Руководитель предприятия Сергей Поздняков демонстрирует готовую панель будущего дома.

Комбинат предлагает стройматериалы и сборные дома

Доля материалов и сырья местного содержания в продукции ТОО «БиномСтройДеталь» составляет 93 процента. 

На одном из аппаратных совещаний в областном акимате в начале марта аким области Карим Кокрекбаев отметил, что государство предусматривает огромные средства на строительство и восстановление бетонных лотковых каналов, и поручил размещать такие заказы на местных предприятиях. Мы решили узнать, чем занят сейчас один из производителей железобетонных изделий для гидромелиоративного строительства — комбинат стройматериалов ТОО «БиномСтройДеталь» — и как обстоят дела с заказами.

— Наше производство довольно молодое: в 2010 году мы взяли в аренду пустой участок земли в 15 гектаров под строительство комбината, а уже на следующий год выпустили первую продукцию. Предприятие — крупнейший в области производитель железобетонных изделий. Мы изготавливаем все типы параболических лотков со всеми деталями к ним: фундаментные плитки и блоки, стойки, колодцы и водовыпуски. Мощность линии по производству лотков — до 1200 штук в месяц. Кроме этого, отливаем плиты для облицовки каналов, Г-образные канальные блоки и другую продукцию. Изготавливаем также металлоизделия для строительных гидросооружений: затворы различных типов — плоские, конусные, сегментные, мостики, переходы, лестничные марши. То есть при необходимости на сто процентов можем укомплектовать материалом любой проект по гидромелиорации. Вот только львиная доля продукции почему-то уходит не на местные поля, а в Южно-Казахстанскую область. Наши аграрии не спешат делать заказы, — говорит руководитель ТОО «БиномСтройДеталь» Сергей Поздняков.

Действительно, 80 процентов продукции уходит к соседям. Казалось бы, какая разница производителю, куда отправлен товар, радоваться нужно, что он востребован, и у предприятия есть надежный рынок сбыта. Но это не совсем так. Во-первых, здесь душой болеют за своих: мелиорация в области идет очень слабо, хотя потребность в воде у крестьянских хозяйств большая.

— Возможно, не хватает продуманности в действиях, ведь есть много программ, согласно которым могут быть выделены государственные деньги, можно использовать формат государственно-частного партнерства. Но эти инструменты у нас почему-то не работают. У шымкентцев все по-другому, там каналы строятся десятками километров каждый год, — недоумевает С. Поздняков.

Во-вторых, возить бетонные изделия на расстояние свыше 300 километров производителю нерентабельно. Поэтому предприятие, разрабатывая свою стратегию на перспективу, решило параллельно с гидромелиорацией развивать еще одно направление деятельности — гражданское строительство. Но не просто выпускать фундаментные блоки, перемычки, колонны, плиты перекрытия, вентиляционные и лифтовые шахты и различные мелкоштучные изделия типа пескоблоков, бордюра, брусчатки, но и, применив новые технологии, строить на заказ целые дома.

— В 2012 году в стране началось движение по строительству жилья, и мы решили влиться в эту струю. Решили, что это будет не просто строительство, а доступное жилье — его должно быть много, по недорогой цене и хорошего качества. Для этого разработали проект и в 2014 году запустили новую линию. На базе комбината строительных материалов товарищества появился домостроительный комбинат, вошедший в 2014 году в Карту индустриализации.

В специальном цеху на германском оборудовании наладили выпуск бетонных стен для крупнопанельного домостроения. Новая технологияө — это, по сути, современная версия технологии крупнопанельного домостроения советского периода, по которой были возведены все многоэтажки Тараза. С той лишь разницей, что у нас ее признали когда-то неперспективной, а в других странах развивали и совершенствовали. Преимущества ее очевидны: при трудоемкой технологии строительства монолитных зданий один дом возводится в течение года, при нашей пятиэтажный дом собирается в течение полутора месяцев. На специальном столе заливают бетон, производят кладку, укладывают утеплитель, штукатурят и делают отделку. То есть, не снимая панель со стола, производят пять видов работ, при обычном строительстве это бы делали пять бригад. Экономятся время, ресурсы, плюс делается все под крышей, то есть можно работать и зимой.

— Мы продаем не панель, а жилье по минимальной государственной цене. Выгода и отличие новой технологии в том, что производятся не какие-то конструктивные элементы, а полностью дом, который монтирует смежная организация ТОО «Бином». Строить можно как малоэтажки и коттеджи, так и дома до девяти этажей, — рассказывает Сергей Поздняков.

При этом линия очень гибкая: на рабочем столе можно собирать наружные стеновые панели типа «сэндвич» (необлегченные несущие трехслойные с утеплителем) и внутренние (несущие или перегородки без утеплителя), цельные либо с дверями и окнами. Потом делается предварительная отделка. В цехе кусочек дома собирается за сутки. В микрорайоне Арай областного центра возводят дом по смешанной технологии — монолитный каркас плюс панели. В том же массиве до конца года способом крупнопанельного домостроения планируют построить пятиэтажный дом. Дело за малым — внедрить технологии и начать строить. ТОО «БиномСтройДеталь» в этом году рассчитывает выйти на 15 — 20 тысяч квадратных метров жилья, в дальнейшем может увеличить мощности до 30 тысяч квадратных метров.

— Все зависит не от нашей мощности, а от того, насколько жители города, местные власти и департаменты, которые занимаются жильем, смогут обеспечить нас работой. А возможности для расширения производства у нас есть, — комментирует руководитель товарищества.

Проблем с сырьем и материалами тоже не будет, поскольку сертифицированная продукция высокого качества на 90 — 93 процента состоит из местных материалов. Это щебень, песок из близлежащих карьеров, цемент, который производится в Жамбылской области, арматура тоже казахстанская. Окна из поливинилхлорида, профиль производят в Алматы и других городах, двери — в Караганде и Шымкенте. Частично импортируются только стекло, кафель и лакокрасочные изделия.

Конкуренты тоже местные, но при этом каждое предприятие нашло свою определенную нишу, они практически не пересекаются. А в плане крупнопанельного домостроения конкурентов у ТОО «БиномСтройДеталь» на данный момент ни в нашей, ни в Южно-Казахстанской или Алматинской областях просто нет. Так что 2015 год сможет стать для него удачной стартовой площадкой для участия в программе «Нұрлы Жол». Компания готова строить дома по цене от 120 тысяч тенге за квадратный метр.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»