Полковник… с жезлом

650_photo_138743

Сотрудники органов внутренних дел злоупотребляют полномочиями

В течение девяти месяцев текущего года в отношении государственных служащих и приравненных к ним лиц возбуждено 164 уголовных дела. Этот показатель на 4,4 процента выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 

О неприглядных фактах сообщил на заседании областной комиссии по вопросам противодействия коррупции аким области Карим Кокрекбаев.

По-прежнему высок уровень правонарушений и преступности среди сотрудников органов внутренних дел. Недавно, например, осуждены двое сотрудников дорожной полиции Кордайского района, превысившие свои должностные полномочия. Но, видимо, урок не идет впрок. Люди в погонах, призванные стоять на страже законности, нередко сами грубо нарушают закон. Эта тенденция наиболее ярко прослеживается среди работников патрульно-постовой службы. Известен такой вопиющий факт. До недавнего времени на патрулирование дорог постоянно выходил офицер полиции в звании полковника. Говорят, что даже анекдоты пошли среди водителей об этом «предприимчивом гаишнике».

— У вас что, сержантов не хватает для несения дорожно-патрульной службы? — адресовал свой вопрос аким области представителям ДВД. — Вы же теряете честь офицера. Дорожные полицейские несут службу с нарушением формы одежды, а их служебные автомашины в неприглядном виде. Имеются факты, когда они останавливали автомашины на дороге не посредством жезла, как это принято по правилам, а взмахом руки. Куда вы катитесь?

С докладом о профилактике коррупции среди личного состава департамента внутренних дел Жамбылской области выступил заместитель начальника профильного ведомства Байжан Байгельды.

Следом состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и обеспечению правопорядка. Участники заседания заслушали доклад начальника управления административной полиции ДВД области Серика Джунисбекова.

Подвел итоги заседания аким области. Он отметил, что, несмотря на принимаемые меры, статистика преступлений не идет на спад. Более того, в последнее время участились факты кражи имущества, процветает скотокрадство. Известно, что краденый скот реализуется на «черном» рынке «Карабулак» в Южно-Казахстанской области. А полиция тем не менее бездействует, показывая свою беспомощность.

В борьбе с преступностью и правонарушениями нужны совместные усилия правоохранительных органов и общественности, сказал в заключение Карим Кокрекбаев.

Кукен ОРШАБЕКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»