Продукты городу

Соседи из Таласской области привезли на ярмарку малину

В торговых рядах наблюдались «плавающие» цены

Каждую субботу до 3 октября на центральной площади Достык города Тараза планируется проведение сельскохозяйственных ярмарок. Первая уже состоялась 12 сентября. 

По данным управления внутренней политики, товаропроизводители Байзакского, Таласского, Сарысуского, Рыскуловского и Жуалынского районов привезли 62,2 тонны сельскохозяйственной продукции. Кроме того, здесь были представлены товары и кыргызстанских фермеров.

Горожанам было предложено 15,5 тонны конины, говядины, баранины, свинины, шесть тонн молочных продуктов, тонна кондитерских и две тонны макаронных изделий, а также пять тонн меда, две тысячи штук яиц, 0,5 тонны сухофруктов и более 32 тонн фруктов, овощей и бахчевых.

Продуктовое разнообразие в торговых рядах приятно удивило. Например, возле фонтанов продавались малина и яблоки, завезенные из Таласской области Кыргызстана. Малина — по 800 тенге за килограмм, дешевле, чем на базаре на 100 тенге. Кыргызские реализаторы были настроены довольно пессимистично, полагая, что товар будет уходить плохо. Однако против ожиданий на малину покупателей хватало — сказалось отсутствие оптовых поставок этой ягоды на таразский рынок.

Крупные медовые яблоки из соседней республики отдавали по 150 тенге. У нас цветущие яблоневые сады замерзли весной, так что своих фруктов немного.

Возле каждого реализатора организаторы ярмарки повесили щиты с рекомендуемыми ценами на 44 вида продуктов, правда, информация эта была только на казахском языке. Предполагалось, что цены будут на 10 — 20 процентов ниже среднерыночных. Но вот пенсионерка Мария Можарова пожаловалась, что сладкий перец на площади продается по 80 тенге за килограмм, а на других рынках — по 50 тенге (рекомендуемая цена вообще 25 тенге, может, авторы расценок погорячились?).

— Виноград продается по 300 тенге, на базаре такой же — по 250 тенге, слива на площади — по 200 тенге, на базаре — по 150, свекла на ярмарке — по 80 тенге, рекомендуемая цена — 60 тенге, — поделилась она своими наблюдениями.

А вот цены на рыбу, наоборот, были вполне приемлемыми, считает другой покупатель Карим Джусупов.

— На коммунальном рынке аккульский сазан продается по 500 тенге за килограмм, а здесь я нашел по 350, вообще на сазана, судака и змееголова цена на ярмарке варьируется в основном от 400 до 450 тенге. А вот куры оказались дороже, чем в других торговых точках города, — по 900 тенге за килограмм, утки продаются по такой же цене, — сообщил он.

В первой половине дня картошка из Жуалынского района на площади продавалась по цене от 50 до 60 тенге: сорт «норка» подешевле, а павлодарская — дороже. Во второй половине дня все остатки уходили по рекомендуемой цене — 50 тенге.

Арбузы из Рыскуловского района продавались по 20 тенге за килограмм (рекомендуемая цена — 25 тенге), дыни — по 50 тенге (40).

Конина уходила по 1100 тенге, жая — по 1300, казы — по 1400, баранина — по 950 тенге — в пределах рекомендуемых цен.

ТОО «Жамбыл кус» из Байзакского района продавало десяток яиц категории С2 по 140 тенге (рекомендуемая цена — 160 тенге, правда, в информационном плакате не уточняется, какой категории).

В молочных палатках творог продавали по 500 тенге, сметану — по 800 (по городу цены примерно на 100 тенге дороже), соленое масло — по 1200 — 1300 тенге (подорожало за последнюю неделю на 100 тенге) — сказывается окончание пастбищного сезона: свежей травы стало меньше, надои тоже падают. Рынок тут же реагирует на сохраняющийся спрос повышением цены.

А вот мед на ярмарке предлагался по 900 тенге за килограмм.

— Мы продаем мед, собранный в песках на цветущем жантаке и на горном разнотравье. Его рыночная стоимость — 1200 — 1300 тенге, — говорит реализатор Наталья Стрелецкая.

После падения курса тенге, как правило, вырастает цена на сахар. На ярмарке его продавали по 156 тенге за килограмм, в магазинах и на базаре цена колеблется от 180 до 220 тенге.

В магазинах сейчас можно часто наблюдать, как производители пытаются извлечь прибыль на ровном месте. Так, в одной из торговых точек в железнодорожном районе города цены на популярные пироги с творогом и яблоками вроде остались прежними, но сама выпечка стала легче и меньше в размерах. Но это еще ничего, если бы не страдало качество. Пирог с яблоками теперь почти без фруктов и в нем столько разрыхлителя, что такое ощущение, что ешь один воздух. К сожалению, аналогичные примеры можно привести и из ярмарочной торговли. Пучок листьев зеленого салата стоил 150 тенге, но, как и другая зелень, он был не первой свежести. Пучки петрушки и укропа продавали по 50 тенге, каждый из них был почти невесомым.

По информации, предоставленной управлением внутренней политики акимата области, до 26 сентября на ярмарках представят свою продукцию уже перечисленные выше районы, а в период с 19 сентября по 3 октября — город Тараз, Меркенский, Мойынкумский, Кордайский, Жамбылский и Шуский районы. Кроме того, свои продовольственные товары предложит торгово-закупочная корпорация «Тараз».

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»