Профессиональный подход

Кордайский район на 84,3 процента зависит от водных ресурсов Кыргызстана

Новая стратегия кордайских водников себя оправдала

В прошлом году Кордайский район недополучил 181 миллион кубометров воды из Кыргызстана: заявка стратегическими партнерами была удовлетворена только на 43 процента. В текущем году получено 275 миллионов кубометров воды из 352 запрашиваемых. Но проблем с поливом во многом удалось избежать благодаря новой стратегии, которую взял на вооружение производственный участок «Кордай» Жамбылского филиала РГП «Казводхоз». 

— В районе был организован полив по тем же принципам, что и в советские времена. Тогда в марте воду сначала подавали на поля, где росли люцерна и эспарцет. Мы тоже в это время полили многолетние травы — кормовую базу. Пока люди были заняты сенокосом, поливались овощи, кукуруза и свекла, а потом снова многолетние травы. То есть грамотно выстроили календарный график. При таком подходе даже свеклу можно полноценно поливать и никого не обижать, — говорит руководитель производственного участка Денис Коновалов.

Кроме того, в Кордайском районе широко внедряется капельное орошение — на площади около 2700 гектаров. Экономия ресурса очевидна.

— Для полива по бороздам на 100 гектаров кукурузы необходимо в сутки подавать до 200 литров воды в секунду. При капельном орошении достаточно 0,8 литра в секунду в течение половины суток. Таким образом, высвобождается определенный объем воды, который уходит на полив земель других крестьянских хозяйств, — производит расчеты специалист.

Он рассказывает, что благодаря капельному орошению в крестьянском хозяйстве «Самгау» получили по девять тонн свеклы с гектара. Вес одного сладкого корнеплода на полях Евгения Трубникова достигал девяти килограммов.

— Я считаю, что в условиях дефицита поливной воды будущее за капельным орошением. Неплохо было бы развивать это направление системно и при поддержке государства, потому что не все крестьяне могут самостоятельно осилить внедрение ресурсо-сберегающей технологии. А желание у людей есть. У нас народные умельцы даже приспособили для собственных кустарных систем капельного орошения двигатели от машин, необходимые блоки сооружали сами, и все работало. Любой хочет, чтобы его поле было рентабельным и давало хороший урожай, — рассказывает Д. Коновалов.

На производственном участке «Кордай» решили и проблему полива тех земель, которые находятся в низовьях водных артерий, где традиционно существовал дефицит влаги.

— В Кордайском районе два функционирующих водохранилища: Какпатас в одноименном сельском округе и Караконыз в Масанчинском сельском округе. Под первым подвешено 640 гектаров земель. Второй год мы его используем для подпитки хвостовой части левой ветки магистрального канала для улучшения водообес-печенности 6100 гектаров поливных земель. Сейчас в Сарыбулакском сельском округе более 1100 гектаров заброшенных земель снова вводятся в сельхозоборот, — делится опытом вод-ник.

Вообще Кордайский район на 84,3 процента зависит от водных ресурсов Кыргызстана. А их подача, как уже говорилось, нестабильна. Из бассейна реки Шу в районе осуществляется забор воды по каналам Колос, Шортобинский, Объединенный и Георгиевский магистральные.

— Наш участок обслуживает 25 тысяч гектаров, 2800 гектаров подвешены под водохранилищем Караконыз, которое заполняется из одноименной речки. В него даже в период вегетации поступает от одного до полутора кубометров воды. И здесь мы от Кыргызстана не зависим. Проектная мощность объекта составляет 8,5 миллиона кубометров. Здесь есть естественный резерв, и проблем с водообес-печенностью не возникает. Поэтому сейчас рассматривается вопрос об увеличении объема водохранилища до 18,5 миллиона кубометров. Проект оценивается в 1 миллиард 170 миллионов тенге. В советское время на водохранилище уже была отсыпана призма для строительства второй очереди. Рабочий водовыпуск в 2014 году был вынесен за основную призму. Теперь нужно наращивать тело плотины. Проект следует реализовать для ввода в строй новых посевных площадей и улучшения водообеспеченности региона, — излагает собеседник.

Сейчас также обсуждается возможность увеличения проектной мощности водохранилища Какпатас с 10 до 15 миллионов кубометров. Но, по словам Дениса Коновалова, живой сток реки Какпатас намного меньше, чем Караконыз, поэтому увеличивать объем водохранилища может быть нецелесообразно.

— Если в настоящий момент в Караконыз поступает 1,45 кубометра воды в секунду, то в Какпатас — всего 0,3, в весенние паводки — до 1,1 куба. Сейчас из водохранилища Караконыз вода уходит на экологические попуски, а водохранилище Какпатас наполняется до своего проектного объема вплоть до начала вегетационного сезона, — обосновал свою точку зрения по этому поводу Денис Коновалов.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»