Производить, а не завозить

Наша мясная продукция пользуется высоким спросом на внешнем рынке.

Мелкотоварность тормозит развитие животноводства

Животноводство, как и прежде, остается важной отраслью сельского хозяйства. Его продукция всегда имеет стабильный спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На сегодняшний день область сохраняет темпы роста в отрасли, при этом уделяется особое внимание повышению объемов производства. 

Напомним, в ходе последних парламентских слушаний, посвященных перспективам развития мясо-молочной отрасли, председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин указал на необходимость развития животноводства и сектора переработки сельскохозяйственной продукции.

— Сегодня, когда в таких государствах мира, как Индия, Китай, увеличивается население, когда в большинстве стран Африканского континента с каждым годом повышается потребность в продовольствии, необходимость в сельскохозяйственной продукции будет только расти. И это именно тот случай, когда необходимо максимально использовать все имеющиеся в стране условия для развития агропромышленного комплекса, включая такой перспективный сектор, как производство, переработка и экспорт мясной и молочной продукции, — сказал он.

Жамбылские производители мяса активно осваивают рынки Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Бахрейна и других стран и сегодня занимают свою емкую нишу в экспорте мяса и мясопродуктов. Только за этот год было экспортировано более 580 тонн говядины, 357,9 тонны баранины.

Стоит отметить, что в регион импортируется крупный рогатый скот для разведения племенного стада.

Нурлан Нигматулин выразил также обеспокоенность тем, что в республике повышается спрос на импортное мясо птицы, в то время как Казахстан может активно экспортировать эту продукцию.

— Мы из года в год имеем довольно неутешительную картину. Возьмем хотя бы неуклонный рост импорта мяса и мясной продукции. К примеру, доля импорта мяса птицы составляет более 51 процента. В прошлом году он (импорт мяса птицы. — Прим. автора) составил более 191 тысячи тонн, тогда как всего три года назад было всего чуть больше 160 тысяч тонн, — дополнил Н. Нигматулин.

В Жамбылскую область за три месяца текущего года импортировано более 600 тонн мяса птицы. Все дело в том, что подавляющее большинство колбасных цехов производят колбасу из мяса птицы. Не секрет, что оно стоит гораздо дешевле, чем баранина или говядина.

Проследить стабильное развитие отрасли можно благодаря уровню валовой продукции. За четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 102,6 процента и составил 32 миллиарда тенге. Доля животноводства составила 98,7 процента. Объем валовой продукции в секторе животноводства достиг 31,6 миллиарда тенге.

В целом наблюдается положительная динамика развития отрасли, и в данный момент она занимает высокую позицию. Это указывает на то, что именно животноводство стимулирует положительный рост экономической среды региона и обосновывает эффективность производства.

Развитие животноводства напрямую связано с численностью поголовья скота и состоянием кормовой базы. Наблюдается рост поголовья скота и птицы, а также производства животноводческой продукции. В структуре поголовья наибольший удельный вес занимает крупный рогатый скот — 445,8 тысячи голов, затем следуют овцы и козы — 3556,3 тысячи, свиньи — 21,9 тысячи, лошади — 137,6 тысячи, птица — 1391,2 тысячи голов.

В связи с увеличением поголовья скота наблюдается увеличение производства мяса в убойном и живом весе. На 1 мая текущего года этот показатель составлял 17079,3 и 31552,1 тысячи тонн соответственно. В среднем производится молока 79483,8 тысячи тонн.

Проанализировав состояние животноводства в регионе, можно сказать, что в этом секторе АПК наблюдается положительная динамика. Однако существует несколько причин, оказывающих отрицательное влияние на показатели, например мелкотоварность производства. Мелкие сельхозформирования не в состоянии самостоятельно решать такие проблемы, как повышение конкурентоспособности, внедрение инноваций, интенсивно развивать племенное животноводство. Племенной скот нужно обеспечивать качественными кормами, а это доступно не всем домашним хозяйствам. Многие из них также не могут обеспечить молодых специалистов достойными социально-бытовыми условиями. Поэтому в текущей аграрной политике важное место отводится сельской кооперации и разработке оптимальных мер стимулирования агробизнеса.

В результате работы по разъяснению эффективности совместной работы с сельскохозяйственными кооперативами в области в 2017 — 2018 годах 1643 новых личных подсобных хозяйства объединились в 55 сельскохозяйственных кооперативов, 31 из них — молочного направления, 20 — мясного, три занимаются овощеводством и одно — птицеводством. Кроме того, создано 28 откормочных площадок. В настоящее время они работают слаженно и ежегодно увеличивают объемы производства. В прошлом году 55 действующими сельхозкооперативами заготовлено 6,3 тысячи тонн молока, что в три раза больше, чем в 2017 году, и 673 тонны мяса (это в два раза больше, чем в 2017 году).

Важной проблемой остается кормление животных, причем обостряет ее то, что крестьяне предпочитают корма собственного производства. Однако развитие отрасли во многом зависит от создания устойчивой кормовой базы, способствующей увеличению поголовья скота, повышению качества и экономической выгодности производимых продуктов животного происхождения.

За три месяца текущего года было импортировано 59,2 тонны сыров и творога. Между тем эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие предприятия.

Государство стремится оказывать всевозможную поддержку и помощь аграриям, в том числе животноводам, выделяя деньги в качестве субсидий. Это стимулирует их в расширении собственного дела, улучшении условий для содержания скота и развития кормовой базы, позволяет увеличивать долю отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке и создавать условия для увеличения экспорта животноводческой продукции.

Берик НИГМАШЕВ,
руководитель управления сельского хозяйства
акимата Жамбылской области

Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»