Творческая личность

Неприглядный клубок шерсти заботливые руки превращают в красивое изделие

Любовь в каждой петельке

Марина Мишанова занимается вязанием с шести лет. В любимое дело она вкладывает душу. С каждым годом ее изделия становятся все сложнее и красивее. Вязальщица владеет девятью техниками вязания, делится опытом с учениками и выставляет свои лучшие работы на областных выставках и показах мод. А от заказчиков — любителей эксклюзива — отбоя нет. 

По традиции все, кто впервые берет в руки шерстяную нить и спицы, начинают вязать носки. Марина не стала исключением и свою первую пару связала в шестилетнем возрасте. Когда ей было уже восемь, в школе открылись курсы вязания крючком, которые вела учительница истории. Это необычное сочетание дало неожиданные плоды, их Марина с удовольствием пожинает до сих пор.

— Меня заинтересовала история возникновения этого вида творчества. Учительница истории, обучая нас вязанию крючком, посвятила нас в одну из легенд Древней Греции, которая рассказывает о возникновении этого вида рукоделия.

«…Прекрасная Афина Паллада была одной из самых почитаемых богинь. Она давала людям мудрость и знания, учила их искусствам и ремеслам. Девушки Древней Греции почитали Афину за то, что она учила их рукоделию.

Среди мастериц, ткавших прозрачные, как воздух, полотна, славилась Арахна, дочь красильщика тканей. Возгордилась Арахна своим искусством и решила вызвать на состязание божественную Афину. Под видом седой сгорбленной старухи предстала перед Арахной богиня и предостерегла гордячку — нельзя быть выше богов, стремись превзойти лишь равных. Не прислушалась Арахна к мудрому совету старухи. Соткала она полотно, не уступающее по красоте полотну богини. Но в своей работе Арахна выразила непочтение и презрение к богам. Разгневалась Афина, разорвала работу Арахны и ударила девушку челноком. Несчастная девушка не перенесла позора и покончила с собой. Милосердная богиня спасла гордячку, но превратила ее в насекомое. И с тех пор паук Арахна вечно ткет свою паутину…»

Фантастический рассказ произвел огромное впечатление на маленькую девочку. Курсы вязания крючком продлились всего три месяца. Но этого было достаточно, чтобы заронить в душу школьницы плодородное творческое зерно.

— Я получила основу мастерства. Научившись вязать салфетки, стала, как говорится, «набивать руку», хотя в тот момент не совсем это осознавала. Задаривала кружевами всех родственников, друзей и знакомых. Развила хорошую скорость вязания и к подростковому возрасту захотела изготавливать что-то более серьезное. Но столкнулась с проблемой — в те годы было очень мало модных журналов со схемами, а те, которые были, предлагали некрасивые, устаревшие модели. Да и с яркой качественной пряжей была напряженка.

К счастью, вскоре все изменилось, и у юной девушки появилась долгожданная возможность учиться дальше любимому ремеслу и творить все, что ей захочется. А после того как Марина вышла замуж и родила двоих детей, в красивых вязаных вещах ручной работы ходила вся семья. Впрочем, ходит до сих пор.

— Я безумно люблю вязать для своей дочери. Слава богу, сейчас ручная творческая работа вновь вошла в моду, а вязаные вещи считаются модным трендом. Создавать такие вещи сложно и в то же время очень интересно. Но часто мне не хватает времени на все, что я задумала. Хочется и выполнить заказы желающих, и поучаствовать в выставках, и поработать с учениками. Просто не успеваю, — жалуется Марина.

Пример Марины Мишановой подтверждает знаменитую цитату, приписываемую Конфуцию: «Найди себе дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня». И даже сидя бессонной ночью с «горящим» заказом в уставших руках, Марина продолжает любить дело своей жизни.

Марина РУЗМАТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»