Заветные десять соток

Как получить земельный участок?

Возможность получить земельный участок площадью 10 соток под индивидуальное жилищное строительство есть у каждого казахстанца. В определенный государством срок владелец участка должен возвести на нем дом. 

Вставайте в очередь

Чтобы получить участок под строительство, нужно с документом, удостоверяющим личность, обратиться в акимат по месту жительства с заявлением, в котором нужно указать цель получения участка, его примерное местоположение и наличие (или отсутствие) другого земельного участка.

Заявление рассматривается в течение 60 календарных дней. Формируется земельная комиссия, и если есть свободные участки, то комиссия удовлетворяет заявление и выносит положительное заключение. Если удовлетворить ходатайство нет возможности, нет свободных участков, в этом случае гражданина ставят на специальный учет (очередь). В течение семи рабочих дней после решения земельной комиссии вас поставят в очередь на получение земельного участка. Выдадут уведомление-справку с указанием сайта, на котором можно будет отслеживать номер очереди на получение земельных участков. Уведомление нужно будет сохранить.

В списке фиксируются ФИО очередника, ИИН, место жительства и адрес.

Использовать по назначению

По информации отдела земельных отношений акимата города Тараза, в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство стоят 70975 человек.

— Согласно статье 50 Земельного кодекса РК, а также приказу министра национальной экономики № 255 от 27 марта 2015 года, выдаются только те участки, куда подведена необходимая инфраструктура: электричество, вода, газ, дороги. В конце 2013 — начале 2014 годов людям, находившимся в очереди с 2005 года, были выданы 1232 участка в массиве Колтоган. В 2017 году в новом микрорайоне, что в конце улицы Сулейменова, также были выданы 414 участков, — говорит руководитель отдела земельных отношений акимата города Тараза Нуржан Аблешев.

По его сведениям, в массиве Колтоган строительство домов на 124 участках завершено, после чего наделы и дома оформлены на владельцев. Еще на 304 участках строительные работы все еще ведутся. Что касается участков по улице Сулейменова, то там построено всего 30 домов, пять из них уже сданы в экплуатацию. Еще восемь сдадут в конце мая текущего года.

— Согласно постановлению акимата города Тараза «Об отмене некоторых актов исполнительных органов» от 4 февраля текущего года, ведутся работы по возвращению в государственную собственность 128 участков в массиве Колтоган. Изъятие связано с тем, что сроки освоения наделов истекли или они использовались не по назначению. Эти участки будут распределяться среди следующих очередников, — отметил Н. Аблешев.

Бери, пока дают

Земельные участки распределяет акимат в порядке очередности. Если заявитель отказывается от предложенного участка, оформляется письменный отказ. Комиссия имеет право отказать в получении земельного участка, если заявитель не является гражданином РК, не имеет статуса оралмана, если он несовершеннолетний. Отказ последует и в том случае, если заявитель ранее уже получал бесплатный участок земли под индивидуальное жилищное строительство на территории нашей страны.

После положительного заключения комиссии аким района или города выносит решение о предоставлении участка заявителю. Тот заключает договор аренды с отделом земельных отношений акимата района или города. Получатель обязуется освоить участок, то есть построить дом. Если это обязательство не будет выполнено, участок изымут и передадут другим очередникам.

Построил? Узаконь!

Согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» домостроение вводится в строй по акту приемки. Владелец составляет акт, прилагает к нему фотографии дома и направляет документы на учетную регистрацию в отдел архитектуры и градостроительства. Там документ регистрируют и отправляют на государственную регистрацию.

С июля 2018 года государственной регистрацией недвижимости занимается госкорпорация «Правительство для граждан».

— После регистрации подается заявление в земельную комиссию уже на предмет предоставления права частной собственности. Земком, изучив все документы, дает положительное заключение. На основе этого заключения аким выносит решение. И после этого владелец может заказывать землеустроительные работы. Ему присваивают кадастровый номер и изготавливают госакт о праве частной собственности на землю, — объясняет Н. Аблешев.

Итак, стать собственником земельного надела можно после того как построенный объект будет введен в эксплуатацию. Если все эти условия не выполнены, участок придется вернуть.

P.S. Обеспечить всех очередников сразу нет возможности. Для этого кроме дополнительных территорий нужна инфраструктура. А это требует больших затрат бюджетных денег. Ввиду их дефицита на этот год строительство инфраструктуры не предусматривается, говорят в отделе земельных отношений.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»