Живи, родник, живи!

Очищая родники, журналисты словно возвращались к душевным истокам

Возвращаемся к истокам сильных духом

Редакция областной газеты «Знамя труда» провела в Жуалынском районе экологическую акцию, посвященную 70-летию Великой Победы.

Выехали журналисты на родину Бауыржана Момышулы — в Мынбулакский сельский округ. 

Здесь открывается роскошная панорама: высокие горы с сияющими «сахарными» вершинами, под которые спустились любопытные барашки-облака — поближе к лугам. Вольный жуалынский ветер несет приятную свежесть и прохладу в долину. Судя по внешним приметам, весна запаздывает недели на две. Земля только-только покрылась густой душистой травой, по которой разбрелись нежные солнечные цветочки. Чистый воздух эликсиром молодости вливается в тело и заряжает энергией и здоровьем каждую клеточку. Неудивительно, что люди, выросшие в этом краю, имеют большой запас прочности. Тут только воздух и вода чего стоят.

— Это место, где родился великий полководец, наша гордость Бауыржан Момышулы. В нынешнем году мы отметим его 105-летие, — говорит аким района Батырбек Кулекеев.

— Здесь, между селами Колбастау и Талапты, располагался колхоз «Орак балга», и у каждой семьи был свой родник, — рассказывает Анара Садыкова, аким Мынбулакского сельского округа. — Один из них нашел Момыш-аксакал — отец Бауыржана Момышулы. Во времена Никиты Хрущева начался процесс укрупнения колхозов, и люди переехали в Евгеньевку, которая позже стала именоваться Колбастау. Это было в 60-е годы прошлого века.

Теперь от поселения в окрестностях балок не осталось и следа. Но родники по-прежнему бьют свежей прохладой из-под земли. И испить вкусной воды из них обязательно приезжают все известные люди, которые бывают здесь в гостях.

Интересно, что зимой вода в родниках не замерзает, а летом бывает такой холодной, аж зубы ломит.

Всю эту радость мира, рассыпанную в его приятных деталях, чувствовал и легендарный полководец Бауыржан Момышулы. За эту Родину он сражался, за вольный дух родной земли и свободу вел за собой людей.

— Кстати, тут, рядом, в селе Талапты, жил и Шерхан Муртаза. Вообще из Жуалов вышло много людей, которые стали известны и добились признания, — говорит Батырбек Кулекеев.

Зимой край тысячи родников завален сугробами, расчищать дорогу в районе балок даже не берутся: в этом месте часты сильные бураны, ветер почти не унимается. Видимо, местный суровый климат накладывает отпечаток на местных жителей: характер у них закаленный.

— Наш район расположен на уклоне Алатауских гор. Поэтому все родники текут вниз, впадая в реку Терс, а дальше — в искусственное водохранилище Терс-Ащибулак, — знакомит с особенностями местной географии глава района.

Сотрудники «Знамёнки» с удовольствием почистили от сухостоя и углубили несколько родников, в том числе и тот, который нашел Момыш-ата. Здесь посреди поля пустила корни одинокая храбрая яблонька, которую каждый год на стойкость испытывают лютые морозы. Мы были удивлены тем фактом, что вопреки обыкновению эти места не выглядят захламленными. Анара Садыкова говорит, что мынбулакцы стараются сохранять источники в первозданном виде и периодически проводят здесь субботники.

Приятно было приобщиться к благородному делу. Очищая родники, открывая путь воде, мы и сами наполнялись чистыми помыслами.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»