The news is by your side.

Реформатор мирового уровня

Дария КОЖАМЖАРОВА, ректор Таразского государственного педагогического института, член-корреспондент НАН РК, доктор исторических наук, профессор

Казахский народ, подчинивший своей воле время

В истории было немало случаев, когда решалась судьба той или иной страны, ее возглавлял человек, который выводил государство из кризиса, поднимал с колен народ и давал свободу и достаток. Великобритания, Индия и Турция сложились как национальные государства при Оливере Кромвеле, Джавахарлале Неру, Мустафе Кемале Ататюрке. Ли Куан Ю на глазах одного-двух поколений сингапурцев вывел свою страну на лидирующие позиции в мире. Махатхир Мохаммад привел к процветанию Малайзию. 

А как Казахстан? В годы, когда решалась судьба республики, ее возглавил Нурсултан Назарбаев. Из окраинной придаточной республики он вывел Казахстан в число 50 самых развитых экономик мира. Теперь мы стремимся попасть в тридцатку самых успешных государств.

Политический руководитель должен обладать такими качествами, как предвидение будущего и твердость в достижении поставленных целей. Эти качества мы видим в Первом Президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве. Он на основе творческого поиска выбрал новую модель развития страны и проявил последовательность в ее реализации. Он говорил, что «мы идем по однажды выбранному казахстанскому пути развития, с которого никогда не сходили. Изучая и анализируя мировой опыт, мы выбрали путь эволюции. Мы против того, чтобы на скорую руку внедрить демократию, особенно привнесенную извне. Мы не стремимся походить ни на кого, мы делаем только то, что выгодно нашему государству, нашему народу».

На днях был принят значимый политический и исторический документ — Декларация 25-летия Независимости Республики Казахстан. В нем отражен громадный труд Лидера нации Нурсултана Назарбаева, благодаря которому наша страна стала узнаваемой во всем мире, а народ объединяется вокруг идеи Мәңгілік Ел.

Исполняется 25 лет независимости, которая берет начало с Конституционного закона, подписанного Президентом 16 декабря 1991 года. За прошедшие годы Елбасы сохранил единство народа и построил Казахстанское государство. Вот почему День Первого Президента является всенародным праздником, имеющим большое историческое значение.

Человек есть основной субъект истории, а качество человека есть движущая сила истории, сказано в родословной памяти казахов. Независимость позволила нам понять роль личности в истории народа. Однако личность выходит из народа, ее формирует народ.

В свое время судьба предоставила ханам Керею и Жанибеку возможность построить новое этническое государство. Они с честью справились с исторической миссией по объединению разрозненных казахских племен и родов в единую нацию, сохранению территории, принадлежавшей казахскому этносу. Через пять с лишним веков судьба возложила на Елбасы миссию не только объявить Казахстан независимым государством, но заложить его основы. Это было крайне трудной задачей. От Лидера нации потребовались политическая дальновидность и мужество при принятии решений о судьбе народа. В этом плане его деятельность можно сравнить с усилиями Абылай хана, который собрал под одним знаменем разрозненные казахские роды. На праздновании 300-летия Абылай хана Елбасы сказал, что благодаря дальновидной политике и мужеству Абылай хана казахи, которые из-за жестоких войн оказались на грани исчезновения, сохранились как нация. Так он с честью исполнил свой сыновний долг перед собственным народом. Мы должны знать историю и помнить, через какие испытания прошел казахский народ, потому что к этому дню, о котором мечтал славный предок Абылай, мы пришли с большим трудом…

Сейчас определены государственные границы независимого Казахстана, заложены основы для вечной дружбы с соседними государствами, налажены с ними взаимовыгодные торгово-экономические и культурные связи. Самое главное, мы сумели сохранить сплоченность народа. Благодаря этому нашу страну признали в мировом сообществе. Это и есть исполнение мечты Абылай хана.

22 июня 1989 года в Алматы состоялся ХV пленум Центрального Комитета Компартии Казахстана, на котором Нурсултан Назарбаев был избран его первым секретарем. Это было сложное время, потому что вскоре распался СССР, последовал небывалый кризис, начался процесс самоопределения национальных республик. В таких жестких условиях было необходимо срочно принимать законодательные акты, гарантирующие Казахстану суверенитет, а также свободное развитие. В результате 24 апреля 1990 года Верховный Совет принял Закон «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Казахской ССР». И в тот же день после жарких дебатов Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Таким образом, институт президентства в Казахстане был учрежден на год раньше, чем в России.

В целом опыт президентского правления в Казахстане берет начало с алашординцев, которые пожертвовали собой ради независимости страны. Принципы системы управления, воспитания молодежи, равенства наций, прав и свобод граждан, изложенные в программе партии «Алаш», нашли отражение в политике независимого Казахстана. А по поводу президентства в программе деятелей «Алаша» записано: «Во главе правительства должно находиться Учредительное собрание, а между ними стоит президент, избираемый Учредительным собранием и Государственной Думой». То есть предполагалось, что Учредительное собрание не будет постоянным органом, а будет работать время от времени в сессионном порядке. Поэтому власть будет находиться у постоянного руководящего органа — у президента. Если учесть, что в начале ХХ века по пальцам можно было пересчитать государства с президентским правлением, то можно понять, насколько просвещенными и дальновидными были лидеры «Алаша».

Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого века были насыщены важными политическими событиями. Все национальные республики, входившие в состав Советского Союза, стремились к свободе и независимости. 15 октября 1990 года на второй сессии Верховного Совета Казахской ССР на обсуждение был вынесен проект Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР». Принятие этого важного документа далось нелегко, потому что влияние Союза и Коммунистической партии оставалось сильным. К тому же и среди депутатов оказались люди, которые выступили против суверенитета Казахстана. И тут решающую роль сыграла политическая воля Елбасы, поэтому Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР» была принята 25 октября 1990 года. Согласно этому документу утратили силу законы СССР, противоречащие суверенитету Казахстана, отношения с Москвой перешли на новый уровень — как равноправных субъектов, также наша республика получила возможность вести самостоятельную внешнюю политику, участвовать в деятельности международных организаций.

Однако затем последовали события, которые привели к распаду Советского Союза и отстранению 19 августа 1991 года Михаила Горбачева от должности президента СССР. В тот же день Нурсултан Назарбаев выступил по телевидению, открыто рассказал обо всех происходящих событиях и призвал казахстанцев сохранять спокойствие. К счастью, казахстанцы проявили политическую мудрость, а вот в Москве развернулись трагические события, которые продлились до 21 августа.

24 августа по предложению Елбасы Верховный Совет республики принял постановление «Об оценке текущего момента и мерах по укреплению суверенитета». В конце августа Н. Назарбаев добровольно вышел из состава Политбюро ЦК КПСС. 7 сентября он провел чрезвычайный и внеочередной съезд Компартии Казахстана и распустил Компартию Казахстана.

1 декабря 1991 года казахстанцы демократическим и цивилизованным путем впервые избрали своего Президента. Это было поистине историческим событием в жизни нашего народа. Казахстанцы с верой в будущее приняли активное участие в выборах. 98,78 процента из них проголосовали за Нурсултана Назарбаева. Эта победа показала, насколько люди верят своему Первому Президенту.

Первые годы независимости сопровождались небывалой гиперинфляцией, полки магазинов опустели, закрывались предприятия, люди месяцами не могли получить зарплаты, а пенсионеры — пенсии. Положение Елбасы в то сложное проиворечивое время можно сравнить разве что с состоянием тюркских каганов в VII веке.

Но несмотря на все трудности переходного периода, Лидер нации сделал смелые шаги по пути к укреплению независимости. 10 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета страны по предложению Елбасы Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан. В этот же день на площади Республики в Алматы состоялась инаугурация Президента. А 16 декабря на седьмой сессии Верховного Совета был принят Закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Так на карте мира появилось новое государство — Республика Казахстан.

Одним из первых Указов Президента Н. Назарбаева был «О закрытии Семипалатинского полигона». Это смелое по тем временам решение Елбасы сегодня является примером миролюбивой политики нашего государства. Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире потенциала ядерного оружия. В мае 1992 года в свет вышла статья Лидера нации «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», в которой изложен казахстанский путь развития, определены стратегические задачи молодого государства. Нурсултан Назарбаев сказал о том, что для решения поставленных целей необходима сильная президентская республика. Облеченный всемерным доверием народа, Елбасы сумел провести в стране экономические и политические реформы, по разносторонности и темпам которых нет равных. Главным символом результативности программы Президента по модернизации страны на сегодня является Астана. Наша столица из захолустного городка превратилась в современный мегаполис, гордость всего народа. Перенос столицы из Алматы в Астану оказал благотворное влияние на развитие, улучшение этнодемографической ситуации в северных областях Казахстана.

Одним из новшеств, привнесенных Н. Назарбаевым в политику, стали Послания Президента народу Казахстана. В принципе, послания практикуются и в других государствах. Однако там они ограничиваются каким-то определенным кругом вопросов и адресуются конкретному законодательному органу. А в Казахстане Послания Президента адресуются всему народу, в них определяются задачи по всестороннему развитию государства на предстоящий год, а также ставятся цели на несколько лет вперед. Послания нашего Президента — это экономическая и социальная программа, в которой ставится задача улучшить качество жизни каждого казахстанца.

Независимость была давней мечтой казахского народа и стала реальностью благодаря его воле и стремлению к свободе. Поэтому День Независимости для нас самый священный день. По этому поводу Елбасы сказал, что «независимость Казахстана не есть дар судьбы казахам. Никто не вправе сомневаться в том, что бесспорным и политическим фактом является законное право казахского народа на строительство государственности на своей древней земле».

В сознании казахского народа издревле сформировалось понятие «жерұйық» («земля обетованная»). В Послании Президента народу Казахстана от 18 января 2014 года Нурсултан Назарбаев озвучил национальную идею Мәңгілік Ел, которая нацелена на обеспечение будущего нашей нации в условиях глобализации. Эта идея родилась в древности. В частности, ее потомкам завещал мудрый Туй-укык (Тоньюкук), который ставил своей целью сохранить навечно национальное единство, каганскую власть, передачу от поколения к поколению государственности. То есть 1300 лет назад славные предки предлагали идею Мәңгілік Ел, говоря, что цель Мәңгілік Ел — цель тюркской власти. Недаром Елбасы однажды сказал, что он готов пожертвовать собой ради своего народа. Перед нашим народом стоят огромные цели, но чтобы их достичь, нужна воля, нужна идея, которая объединила бы всех казахстанцев. Такой идеей явилась Мәңгілік Ел. Она ставит перед народом единые цели и для их достижения призывает казахстанцев объединиться вокруг нашего Елбасы и работать во благо светлого будущего. Известно, что там, где царят единство и взаимопонимание, простое уважение, там всегда есть плоды совместной работы. Благодаря сложившимся единству и дружбе этносов поступательно движется вперед, процветает наше государство.

Дария КОЖАМЖАРОВА,
ректор Таразского государственного педагогического института,
член-корреспондент НАН РК, доктор исторических наук, профессор

Комментарии закрыты.