The news is by your side.

Ректор моей мечты

Валихан Козыкеевич Бишимбаев

О роли личности в вузе и не только

Он был авторитарен. Он был авторитетен. Это сочетание настолько редкостное, что не возникало попытки возражения по поводу того, что мы работаем с утра и до окончания работы, а не до 18.00. Валихан Козыкеевич Бишимбаев сумел нас убедить в нашей талантливости и силах. Не демократ и никогда им не был, он умел абсолютно точно определить как профессионалов для работы, так и стратегические, тактические и текущие задачи, которые перед ними надо поставить и за выполнение которых спросить. 

…До 1996 года в Жамбыле было три вполне советских вуза: педагогический, гидромелиоративно-строительный и технологический институт легкой и пищевой промышленности. По городской терминологии: пед, гидро и технолог. Три вуза не предполагали, как скоро и принципиально изменится их судьба…

 

Жамбылский университет

Навсегда запомнился май 1996 года и явление Валихана Бишимбаева педагогическому народу. Известие о создании на базе педвуза Жамбылского университета казалось несбыточной перспективой.

Жизнь наша изменилась… Май — июнь — июль — август — не помню: впервые в жизни составляла тесты для вступительных экзаменов по литературе. Осенью филологический факультет переехал с задворок улицы Трудовой в центр на Сулейменова, рядом с главным корпусом. Два величайших открытия того периода: первое — это то, что проректором может быть женщина, и второе — это то, что ректор-«технарь» разместил филологов, которые к этому времени уже назывались «Факультет мировых языков», рядом с собой.

Бишимбаев был — счастье.

Как мы работали! Осваивали корпус, осваивали новую учебную документацию, осваивали компьютер… То есть делали привычным то, чего не делали никогда. Строжайшая дисциплина в сроках и качестве рабочих программ, тестов для экзаменов и многое другое в модернизации учебного процесса — да мы для Валихана Козыкеевича Бишимбаева и Шолпан Муртазовны Калановой были просто с другой планеты! Они на своей предыдущей планете Кзыл-Ординского института агропромышленного производства всех к этому приучили, а мы осваивали компьютер так: новый начальник нового структурного подразделения — центра новых информационных технологий Едиге Кусмухамбетов спрашивал: «На пишущей машинке умеешь работать? А здесь так, так и так. Вперед!» И ведь освоили, да еще как!

Немного подробностей о том, как мы из письменного века в компьютерный переходили. Свет, вода, газ в Жамбыле в 90-е годы давались с перебоями. В ночные часы при свете керосиновой лампы или свечах мы писали эти рабочие программы, тесты по множеству произведений русской литературы, а днем набирали все это на работе.

В условиях напряженной, но радостной работы закреплялся бесценный опыт преобладания духовного, интеллектуального начала над материальным, физическим началом. И опять-таки посреди — буквально! — физической тьмы Валихан Козыкеевич задумывает и усилиями казахскоязычных и русскоязычных филологов создает газету «Университет тынысы», которой в этом году исполняется уже 20 лет.

С самого начала ректор предлагает издать буклет о Жамбылском университете и создать видеоролик. Немая сцена — мы же с другой планеты! По ночам — и это тоже буквально! — заведующие кафедрами факультета мировых языков в кабинете Ш. Калановой (а за стенкой спит на диванчике ее сын) создают этот буклет. А начальник телестудии Валерий Варавин вместе с автором настоящих воспоминаний создают видеоролик.

Время не шло, оно летело, революция стала привычной. За два года мы изменились неузнаваемо, и когда Бишимбаев отправлял нас на конференцию в Кзыл-Ординский государственный университет имени Коркыт Ата (так теперь называлась планета Кзыл-Ординского института агропромышленного производства), мы были там вполне свои. Говорящие на одном языке. Профессионалы. Объединяло нас и обожание Валихана Козыкеевича.

 

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати

Нас ожидало новое испытание — создание в 1998 году Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати при объединении Жамбылского гидромелиоративно-строительного института, Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности и Жамбылского университета.

В. Бишимбаеву предстояло переломить ревность трех самостоятельных вузов, сложить волю, интеллект, ресурсы в единый государственный учебный организм. Ему это удалось. Уже и мы стали локомотивом для коллег из гидро и технолога. Он создавал любимое детище — современный технический университет с замечательными профессиональными преподавательскими кадрами, достойной материально-технической базой, научной библиотекой.

Один эпизод из жизни вуза того периода вспоминается пронзительно. Осенью 1998 года в Алматы умер Галимулла Батырханович Сайденов, бывший ректор Джамбулского пединститута, первый ректор моей мечты. Он принимал меня на работу в 1979 году, когда я приехала по его личному приглашению, а оно равнялось всесоюзному распределению после учебы в Донецком государственном университете.

Г. Сайденов был необыкновенным ректором в советские времена: он любил нас. За то, что мы — разные, за то, что мы — креативные, за то, что мы на его глазах становились профессионалами. Прощал дерзости — мы, женщины, никогда не вставали при его появлении. Научил мобильно шутить: при проведении конференций любого уровня институтская редакция делала юмористическую газету во всю длинную стену корпуса ко времени окончания мероприятия. При приеме абитуриентов честно предупреждал: это «кремлевские» (обком партии), это «боярские» (горком партии), но польза от них будет такая-то и такая-то (ремонт корпуса, новая мебель). Если не будут учиться — отчислим. И отчисляли!

И вот он умер. Давно не ректор. Валихан Козыкеевич организовал для всех тех, кто знал, помнил и любил Галимуллу Батырхановича, поездку на его похороны в Алматы. И у каждого там спросил, есть ли где ночевать в городе. У каждого. Так встретились в моем сердце два ректора моей мечты. Так они в нем и остаются.

…Жизнь наша университетская при всей ее бурности стабилизировалась. Все было, но чего-то не хватало. Имени, которое вело бы университет вперед. Имени, в котором бы звучала древняя государственность казахов.

Валихан Бишимбаев вместе с Абсаттаром Дербисали, который в то время был проректором по языкам и международным связям КазГУ имени аль-Фараби, а позднее Верховным муфтием и председателем Духовного управления мусульман Казахстана, по сути, заново открывают для Казахстана и университета имя Мухаммеда Хайдара Дулати.

До сих пор дулативедение в университете — целое научное направление со своим научно-исследовательским центром, открытым позднее, в 1999 году. Первым руководителем центра был нынешний первый проректор ТарГУ Аскар Абдуалы. Валихан Козыкеевич организует научную экспедицию в Кашмир (Индия), где находится могила Мухаммеда Хайдара Дулати, с нее была взята горсть земли, которая заложена в основание памятника поэта-воина. Теперь памятник располагается у главного корпуса ТарГУ. На открытии памятника М. Х. Дулати присутствовал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Все это давало университетскому народу новые импульсы для развития. Сколько видеосюжетов сделано с В. Варавиным на эту тему! Но документальный фильм о М. Х. Дулати и экспедиции В. Бишимбаев доверил сотрудникам Жамбылского телевидения. Мое участие в создании фильма, как вся предшествовавшая работа по инновационным технологиям (и это пришло с Бишимбаевым и Калановой!), изменило вектор моей судьбы.

Валихан Козыкеевич был невероятно строг и даже суров, но всегда справедлив. Он, как нағыз ректор, был везде и всегда. В октябре 1999 года моя кураторская группа репетировала сочиненную студентами рок-оперу к своему посвящению в актовом зале главного корпуса. Студенты вдохновенно поют и танцуют на сцене, я в зале так же вдохновенно критикую. И вдруг наступает абсолютная тишина… В зале за моей спиной сидит ректор и не смотрит, а внимает происходящему на сцене. Досидел до конца. Сказал, что студенты молодцы, и он обязательно придет на их посвящение. Слово сдержал.

 

Вместо послесловия

Новым вектором, определившим мою жизнь в ТарГУ имени М. Х. Дулати, являются инновационные технологии и журналистика. Долго зрели эти семена. В 2006 году в ТарГУ открылся отдел инновационных технологий по авторскому проекту. В это же время осуществлен первый набор по специальности «Журналистика». Это Ваши юбилеи, Валихан Козыкеевич!

Я руководила инновационным отделом 10 лет. Надеюсь, что за эти годы ТарГУ имени М. Х. Дулати приобрел надежный менеджмент в области образовательных инноваций, надеюсь, что уроки В. Бишимбаева были прямой трансляцией системности, целостности, подлинного новаторства.

Елена БЕГАЛИЕВА,
доцент кафедры филологии и журналистики ТарГУ

Комментарии закрыты.