The news is by your side.

Рентабельная ягода. И доход, и дело для души

И доход, и дело для души

В первых числах мая на местных рынках появилась клубника, а спустя всего полторы недели ягоды уже продаются массово, и цена на них постоянно снижается.

В самый разгар сезона клубники мы побывали в крестьянском хозяйстве «Бакыт» в селе Коктобе Кокбастауского сельского округа Жуалынского района.

Хозяйство лет 10 занимается выращиванием клубники. В этом году под нее отвели 80 соток.

— Я создал крестьянское хозяйство «Бакыт» в 2012 году. Изначально занимался только животноводством и растениеводством. Со временем решил попробовать выращивать ягоды. В первый год мы сажали клубнику на небольшом участке, получили урожай больше, чем планировали. В следующем году увеличили плантацию. Жамбылцы полюбили нашу ягоду и покупали ее не лоточками, а килограммами. Заказы даже с осени делают, — рассказывает руководитель хозяйства Куанышбек Калдыбеков.

Крестьянское хозяйство возделывает исключительно сорт клубники Черный принц. Среди ранних сортов этот самый лучший. Ягоды славятся своей сладостью и хранятся долго, не теряя формы, поэтому такую клубнику удобно транспортировать.

К. Калдыбеков клубнику подкармливает только органическими удобрениями.

— При массовом созревании ягод на временную работу нанимаем семерых сельчан. В день собираем в среднем 30 пятикилограммовых ящиков ягод, — добавил фермер.

Клубнику он продает в райцентре. Односельчане покупают ее прямо с грядок.

— Наша ягода ароматная и сухая. У нас много солнца, поэтому она такая вкусная и душистая. К тому же мы собираем ее уже спелую. Год нынче выдался клубничный, ягоды будет очень много. Сейчас килограмм клубники в среднем стоит 1000 тенге, но цена в ближайшее время будет падать, так как начнется массовый сбор урожая. Оптовыми покупателями являются кондитерские цеха, занимающиеся изготовлением десерта «Клубника в шоколаде», — говорит он. — В следующем году планирую увеличить плантации. Кроме дохода, это дело стало доставлять мне удовольствие.

Баян ТУРСЫНКУЛКЫЗЫ

Комментарии закрыты.