The news is by your side.

Решили — сделали

На строительство Коксайского канала выделено 10,6 миллиарда тенге

Проблема обеспечения фермеров Жуалынского района поливной водой нашла, наконец, свое положительное решение: начатое прошлой осенью строительство нового подземного русла набирает обороты. 

В этом году старый канал, пролегающий по территории двух государств, отметил свой 50-летний юбилей. Все это время он бесперебойно обеспечивал поливной водой соседей: 12,5 километра проходили по территории Кыргызстана, еще 12 километров питали живительной влагой 1684 гектара земель Актобинского и Кызыларыкского сельских округов приграничного района. Но в последние пять-шесть лет кыргызские крестьяне в самый разгар лета стали перекрывать воду, из-за чего погибала большая часть урожая наших земледельцев.

Как ни бились жуалынцы, восстановить справедливость не смогли. Лишь после того как руководство области поставило перед Правительством страны вопрос о строительстве нового канала, проблема сдвинулась с мертвой точки. Только на реконструкцию и расширение главного водозабора и строительство главного распределителя воды будущего водохранилища дочернему предприятию ТОО «Корпорация «Сеним» товариществу «Сункар» (руководитель Алтынбек Садырбаев) было выделено 1,2 миллиарда тенге.

ТОО «Жигер-2004» (руководитель Байбосын Еликбаев) занялось рытьем канала и прокладкой металлических труб, сборку и сварку которых осуществляет ТОО «Адгезия».

— Мы проложили трубы на протяжении пяти из доверенных нам 18 километров канала — ежедневно по 400 — 500 метров, при этом длина каждой трубы 11 метров. Такими темпами к концу мая сможем завершить порученный нам фронт работ, — объясняет руководитель участка Абубакир Ерниязов.

На рытье канала и укладке труб задействовано 50 человек, 23 из них ведут сварочные работы. Груз каждый день доставляют десять КамАЗов, а разгружают его оперативно три крановщика — Абат Есенбаев и братья Назар и Нурсултан Нарымбетовы.

У нового канала немало преимуществ. Старый, к примеру, доставлял много хлопот земледельцам и животноводам, унося по быстротечной воде скот и даже людей. Теперь же вода будет бежать под землей по стальным трубам российского производства диаметром 120 сантиметров со скоростью 3,5 кубометра в секунду. Еще он значительно
сэкономит воду, поскольку живительная влага не будет впитываться в землю, испаряться под солнцем. А чтобы сохранить регулярную наполняемость воды в трубах, одновременно ведется строительство бассейна водохранилища длиной 200, шириной 100 и глубиной пять метров, вместимостью 90 тысяч кубов.

Из ста работающих на объекте 30 — жуалынцы. Бетонщика Мейиржана Жумасаева такой расклад вполне устраивает, ведь у него и у других сельчан появилась возможность хорошо зарабатывать.

— Строительство бассейна мы начали осенью прошлого года, работу ведем высокими темпами. По задумке проектировщиков, в бассейн будут собираться сточные воды с гор, а затем, в разгар жаркого лета, в июле — августе, когда в канале воды поубавится, они будут подаваться на поля, обеспечивая земледельцам нужные объемы для полива культур, — говорит старший прораб строительного участка Серик Абдуалиев.

Рады земледельцы, что не придется теперь ходить с протянутой рукой к соседям, что новый канал даст им возможность возделывать фруктовые сады и огороды, выращивать зерновые, бахчевые, масличные и овощные культуры, картофель, которым так славится Жуалынский район. Ведь строители обещают запустить канал уже в июне.

Гульмира ДЕМБАЕВА,
фото автора

Комментарии закрыты.