The news is by your side.

Резервы есть

Ремонт крыш, замена окон и дверей дают сокращение энергопотребления.

Энергосбережение даёт мультипликативный эффект

После разработки законодательной базы о повышении энергоэффективности в Жамбылской области начали формироваться условия и инфраструктура, необходимые для снижения потребления ресурсов. Однако возможности для экономии энергии исчерпаны еще не все. 

По данным координатора проектов Программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) Александра Белого, в холодное время года в существующих зданиях идут значительные потери тепла. Эксперт считает, что мероприятиями по повышению энергоэффективности можно снизить их на 25 — 45 процентов.

Известно, что немалая часть потерь происходит из-за прорех в крышах, окнах и дверях жилых домов. Их ремонт дает мультипликативный эффект: сокращается энергопотребление, повышается стоимость жилья на рынке недвижимости, в холодное время года люди, живущие в теплых помещениях, меньше болеют и чувствуют себя более комфортно.

По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, начиная с 2011 года в регионе отремонтировано 139 домов на 1,742 миллиарда тенге, в том числе в текущем году приведены в порядок 32 дома на 603 миллиона тенге: в Таразе — 23, в Каратау — четыре, в Шу — пять. За счет возвратных средств за два последних года отремонтированы девять домов на 134,39 миллиона тенге, в прошлом году на 50 миллионов тенге — пять домов в Таразе и один в Каратау, в этом году на 84 миллиона тенге — три в Таразе, один в Каратау.

— Меняли мягкую кровлю на шатровую, — рассказывает Мамат Шакиров, заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области. — Воздушная прослойка в кровле не дает терять тепло. Для увеличения энергоэффективности зданий меняли окна и двери в подъездах, утепляли подводящие трубы и теплоизоляцию стен.

По предварительным данным, на следующий год планируется выделение еще 915,8 миллиона тенге на ремонт 44 многоквартирных домов.

Существенно экономить энергию можно и посредством индивидуальной регулировки потребления тепла в квартире, как это делается, например, в Германии. Однако наши системы на это не рассчитаны.

— В Казахстане очень высокое удельное потребление тепловой энергии в зданиях — 243 киловатта на квадратный метр в год, — говорит Александр Белый. — Теплопотребление регулируется только с помощью окон. Это значит, что из-за несовершенной системы подачи тепла и вентиляции мы фактически обогреваем улицу.

Координатор проектов ПРООН/ГЭФ считает, что следует экологично и экономично модернизировать тепловые узлы зданий.

— Средняя стоимость установки автоматизированного теплопункта (АТП) с прибором учета — четыре — семь долларов США на квадратный метр. Цена зависит от схемы подключения и других особенностей здания. Прямой возврат инвестиций — от трех до семи лет. Экономия — от 7 — 10 до 35 процентов. К примеру, установка «умного» оборудования в одном из многоэтажных домов Алматы по проекту ПРООН/ГЭФ снизила потребление теплоэнергии на нужды отопления на 27, 5 процента — 111,5 Гкал в сезон. Экономия по оплате за тепловую энергию составила 30 процентов (около 100 долларов США на одну квартиру за сезон). Благодаря АТП были снижены выбросы парниковых газов: за пару отопительных сезонов — 117,4 тонны. Накопленная сумма из сэкономленных средств в фонде энергосбережения, созданном жильцами, за три отопительных сезона составила 20 тысяч долларов США, вложения в АТП — 23 тысячи долларов. Еще чуть-чуть, и проект полностью окупится. Это выгодно!

По словам Мамата Шакирова, автоматические системы регуляции тепла у нас пока не в почете, но они уже начинают внедряться в Павлодаре и Караганде.

— Зато в регионе очень хорошо работает автоматическая система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которую внедряет ТОО «ЖЭС» совместно с ТОО «Жамбыл-Жарык-Сауда». Установлено 51474 электросчетчика с дистанционной передачей данных, из них 45515 -в домах физических лиц (12 — в многоэтажных жилых домах) и 5959 — в зданиях юридических лиц. Экономический эффект от снижения нормативно-технических потерь с момента внедрения АСКУЭ составил шесть миллионов тенге, — говорит он.

По словам М. Шакирова, система позволила контролировать несанкционированные подключения к сети — попросту говоря, хищения. Преимущество системы АСКУЭ заключается еще и в том, что приборы показывают на счету остаток денег. Когда средства заканчиваются, подаются предупредительные сигналы. А когда у потребителя образуются задолженности, аппаратура позволяет ограничивать подачу энергии. Абоненты в такие моменты могут включить только холодильник, телевизор и одну лампочку.

С помощью внедрения инновационных технологий можно добиваться снижения энергопотребления и на предприятиях. Такие мероприятия с 2009 года проводит АО «Таразэнергоцентр».

— Там на электродвигателях насосов и тягодутьевых механизмах установили устройства частотного регулирования, которые дают уменьшение расхода электроэнергии. Предприятие экономит почти полторы тысячи киловатт электро-энергии в год. Отпуск электроэнергии потребителям с 2009 года вырос на 16,7 миллиона киловатт (на 13 процентов). А уменьшение расхода электроэнергии на собственные нужды с 2009 по 2013 год произошло на 14, 7 процента, — говорит Мамат Шакиров.

Более эффективным можно сделать и уличное освещение. В регионе реализуется комплексный план энергосбережения на 2013 — 2015 годы. Как сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ, в прошлом году энергосберегающие светодиодные лампы установлены на улицах Толе би, Абая, Конаева, Айтеке би, Рахимова, Казыбек би и Койгельды города Тараза. На это потрачено 118 миллионов тенге. В следующем году по утвержденному плану предполагается выделить еще 271 миллион тенге. Реконструкция уличного освещения в областном центре ожидается на улицах Сейфуллина, Момышулы, Санырак батыра, Байзак батыра, Желтоксан, Ташкентской, Аскарова, Сулейменова, Сатпаева, Лермонтова, аль-Фараби, Рыскулова и Турысова. Светодиодные лампы позволят снизить энергопотребление и за счет этого сократить выбросы парниковых газов.

Елена ЕФИМОВА,
Татьяна БОРИСЕНКО (фото)

Комментарии закрыты.