The news is by your side.

Родители начинают и выигрывают?..

Гимназия примет не прошедших тесты учеников

В канун нового учебного года в Таразе случился конфликт, отголоски которого докатились до общественности всей страны благодаря социальным сетям. Бывший КВНщик, а ныне продюсер Нуртас Адамбай на своей страничке в «Инстаграме» опубликовал пост в защиту директора школы-гимназии № 40 Александра Гибнера. 

«Неприятная ситуация сложилась вокруг одного из лучших директоров школ нашей страны. Речь идет о директоре школы-лицея № 40 г. Тараза Гибнере Александре Абрамовиче. Дело в том, что родители первоклассников, не прошедших отбор в школу, объединившись, стали обвинять директора непонятно в чем, тем самым вынудив его написать заявление об увольнении. Для тех, кто не знает, школа-лицей № 40 — одна из лучших школ страны, которая стала таковой благодаря непрерывному труду и усилиям Александра Абрамовича. Все, кто знает о нашей школе, подтвердят это.

Я сам окончил 40-й лицей и не понаслышке знаю о работе Гибнера А. А., которая заслуженно оценена государством в виде многочисленных премий и медалей за вклад в образовательную систему страны.

Если директора школы вынудят все же уйти из школы, которую он возглавляет аж с 1987 года, это будет вопиющей несправедливостью!» — написал Н. Адамбай.

В комментариях к посту его подписчики, которых, к слову, насчитывается свыше 430 тысяч человек, в основном поддержали автора. Многие из тех, кто прокомментировал, оказались выпускниками этой гимназии или их родителями. Пользователь по имени beatyflover пишет: «Мою дочь на 1-м курсе Евразийского университета на встрече Кондолиза Райс похвалила за высокий уровень английского языка. После 1-го курса по программе «Болашак» (она) поступила в вуз Нидерландов. Все благодаря школе Гибнера…»

Однако, как выяснилось, защищать известного директора не понадобилось, увольнять его никто не собирается.

— Он написал заявление об увольнении по собственному желанию 22 августа, но я его не подписывала. Более того, вместе с другими директорами он согласился с отзывом из отпуска 25 августа. Сейчас, насколько я знаю, он лечится, — ответила на вопрос об увольнении А. Гибнера руководитель городского отдела образования Мубарак Жинакбаева.

А вот почему директор гимназии решил уволиться, М. Жинакбаева комментировать отказалась, сославшись на то, что не знает причины. С самим Александром Гибнером поговорить не удалось, так как близкие ограждают его от общения с прессой и посторонними, ссылаясь на то, что он перенес сердечный приступ.

Ситуацию прояснили учителя 40-й гимназии. По их рассказам, сложилась следующая хронология.

Все лето в гимназии шел набор в первые классы. Проходной балл установили 80. На одно место претендовали примерно трое: на 125 мест — 338 человек. За это время некоторые претенденты умудрились сдать тесты трижды и набрать искомые баллы. Некоторые тоже сдавали тесты по два- три раза, но не прошли.

Двенадцать родителей детей, проваливших тестирование, обратились с коллективным письмом в горотдел образования, в котором требовали зачислить их детей в гимназию, обвинили администрацию и попечительский совет школы в предвзятом отношении, сокрытии информации о возможности повторного тестирования, занижении результатов тестов.

Директора школы пригласили в горОО и настоятельно порекомендовали принять детей авторов письма. А. Гибнер написал заявление об уходе.

Его можно понять, говорят учителя. Он теперь должен нарушить те правила, которые сам же и установил. Гимназии придется принять детей, не прошедших конкурсный отбор. Как же тогда мы будем выглядеть перед учениками, которые готовились более тщательно и отбор прошли? И как быть с теми, кто так же, как и дети авторов жалобы, недобрал баллы?

Несколько дней вокруг этой ситуации ходили разные слухи, на страничке гимназии и в социальных сетях разгорелись жаркие дебаты, некоторые их участники позволяли себе некорректные высказывания в адрес директора и педагогического коллектива.

Все закончилось в минувшую субботу: авторы жалобы, администрация и попечительский совет школы, представители совета ветеранов и акимата Тараза встретились за одним столом в городском отделе образования. Результатом этой встречи стало «примирительное» решение: «спорных» детей в гимназию зачислили. Александру Гибнеру дали время подумать и отозвать свое заявление.

Казалось бы, конфликт улажен. Но если посмотреть внимательнее, может оказаться, что под учебный процесс заложена мина.

Во-первых, сейчас существует острая нехватка учителей начальных классов с русским языком преподавания. После встречи в горОО в гимназии вместо запланированных пяти классов откроют семь. Понятно, что для выстраивания учебного процесса в началке преподавателям придется не работать нормально, а «выходить из положения».

Во-вторых, остается открытым вопрос: если авторы жалобы изначально проигнорировали правила школы и настояли на приеме своих детей, не прошедших отбор, то будут ли они в дальнейшем подчиняться внутреннему распорядку, соглашаться с выставленными текущими оценками, не станут ли проявлять недовольство по поводу слишком сложной программы обучения?

И еще. Многие родители на вопрос, почему ведут детей в 40-ю гимназию, говорили, что там работает предшкола, а в просторечии продленка. В 40-й школе продленка находится на территории школы, детей не нужно забирать после уроков и везти в другой район города. Это и привлекает работающих родителей.

— В городе много предшкол, в том числе и частных, куда детей примут с удовольствием, — говорит руководитель горОО М. Жинакбаева. — Действительно, там нет подвоза, но каждый родитель сам решает эту проблему.

Но судя по конфликту в 40-й школе, родители самостоятельно ее решить не могут…

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.