The news is by your side.

Рук не опустили

Тепличное хозяйство субсидируется государством.

Свежие овощи будут в восстановленных теплицах весной

По данным управления сельского хозяйства, в области построена 321 теплица.
К сожалению, из-за ноябрьского урагана в части из них был потерян зимний урожай. Однако интерес к выращиванию овощей в закрытом грунте в регионе сохраняется. 

Особо следует отметить, что теплицы крестьянских хозяйств «Манат» и «Талап» в Байзакском районе, «Азамат» в Жамбылском районе, а также ТОО «Грин Вил» в Кордае относятся к объектам промышленного типа. Каждая из них занимает по гектару.

Планировалось получить неплохой первый урожай: более тысячи тонн огурцов, свыше 100 тонн помидоров и больше 150 тонн разной зелени. Это с учетом того, что восемь теплиц в области в первом полугодии вообще не начали работу.

Во время урагана в Байзакском и Жамбылском районах пострадало много теплиц, там замерзла рассада. В байзакском крестьянском хозяйстве «Талап» ветром потрепало шесть теплиц. Масштабные потери были у крестьянского хозяйства «Шоқай Жеміс» в Жамбылском районе, где на восьми гектарах унесло 3806,4 квадратного метра пленки, там же промышленная теплица крестьянского хозяйства «Азамат» лишилась 10 тысяч квадратных метров покрытия. Во время урагана пострадали все 100 теплиц жамбылского крестьянского хозяйства «Орақбай» на площади 4,872 гектара. В негодность пришли 48720 квадратных метров покрытия на них.

— Тем не менее крестьянское хозяйство «Орақбай» сейчас строит промышленную теплицу на площади 1,2 гектара. ТОО «Грин Вил» тоже расширяется, там совсем недавно введена в эксплуатацию еще одна теплица, занимающая один гектар. Тепличные хозяйства субсидируются государством. Финансовая помощь предусмотрена для фермерских хозяйств, посеявших в закрытом грунте овощи, в размере полутора миллиона тенге на гектар, на промышленные теплицы выделяется по два миллиона тенге на гектар. Для справки скажу, что на один гектар теплицы в сезон требуется вкладывать около 20 — 22 миллионов тенге. Сюда включены расходы на семена, обработку от болезней растений, зарплату рабочим, больше всего средств требуется на энергоносители, — рассказал нам Шакир Момынкулов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления сельского хозяйства области.

Как нам сообщили в районах, пострадавшие от урагана теплицы постепенно восстанавливаются, и к марту — апрелю в части из них ожидается следующий урожай.

Алёна ШЕВЧУК

Комментарии закрыты.