The news is by your side.

Рыночный «юбилей»

Переезду Зелёного базара исполняется год

В конце октября прошлого года в Таразе произошло, можно сказать, историческое событие. Старый рынок по проспекту Толе би закрылся, торговцы начали расселяться по новым местам дислокации. 

По поводу переноса базара было много высказываний и прогнозов. В основном — апокалиптических. Например, обещали убытки бюджету в 46 миллионов тенге из-за недоимки по разовым талонам, увеличение количества безработных на 10 тысяч человек, удорожание товаров из-за сокращения розничных точек. Сегодня, через год после переезда, можно уже подвести некоторые итоги.

Во-первых, не появилось десяти тысяч новых безработных. Люди, привыкшие зарабатывать предприимчивостью, не впали в столбняк от того, что пришлось поменять адрес торговой точки.

Во-вторых, не произошло резкого повышения цен на товары. Наоборот, на некоторые виды одежды, обуви, посуды они снизились. Почти не изменились сезонные цены на фрукты и овощи. Например, на рынке «Ауыл береке» на момент нашего прихода картошка стоила 50 — 60 тенге, огурцы — 70 тенге, перец — 40 — 50 тенге, яблоки — 80 — 100 тенге.

— Уже много лет выращиваю и продаю овощи. На старом рынке и место было неудобное, и за заезд деньги сдирали приличные. Здесь, сами видите, и места полно, и расценки приемлемые. Поэтому и мы можем продавать продукцию подешевле, — объяснил дешевизну продавец, назвавшийся Тимофеем. — Любой крестьянин, если захочет, может здесь без всяких посредников торговать. И никто его не тронет.

В том, что порядок на «Ауыл береке» строго блюдут, мы убедились на собственном примере: только сняли несколько кад-ров, как нас окружили сотрудники охраны и вежливо, но очень настойчиво попросили пройти в здание дирекции рынка.

Начальник службы безопасности Муслим Ходжаев, посмотрев удостоверения, объяснил такую строгость:

— Несколько раз сталкивались с недобросовестной конкуренцией. То листовки по территории разбрасывают с призывами перейти на другие рынки, якобы этот скоро закроется. То жалобы пишут в разные органы, потом нас проверяют, а от этого создается напряженность, у людей появляется тревога. Они уже один переезд пережили, хотят спокойно работать. Вот буквально недавно мы проверяли коллективную жалобу на плохие условия, антисанитарию. Разыскали несколько человек. Одни говорят, что ничего не писали. Других нет по указанным адресам. Еще разыскали дедушку, который вообще не в состоянии на базар прийти. Он, наверное, и не знает, что Зеленого базара уже давно нет.

— А беспорядков мы не допускаем, — продолжает М. Ходжаев. — Сами видите, вся территория поделена на квадраты и оборудована видеокамерами. Вот за кем невозможно уследить, так это за карманниками. Некоторых, конечно, отлавливаем. Среди них встречаются такие молодые девушки, ни за что не подумаешь, что у них какие-то криминальные наклонности: скромные, аккуратные, ничем из толпы не выделяются. Если карманники кошельки или документы на территории выбросят, возвращаем их владельцам. Каждую неделю две-три сумочки или удостоверения обязательно охранники находят и приносят в офис.

Вот так из рассказа М. Ходжаева мы почерпнули информацию, которая не может не радовать обычного покупателя: между рынками идет борьба за торговцев. И это, собственно, неудивительно. Потратив два дня и проехавшись по всем новым и старым базарам, мы убедились, что все они, кроме «Шахристана», не загружены на 100 процентов. А борьба за торговцев — это борьба за нас, за покупателей. Потому что торговать есть смысл там, где покупается. Возможно, со временем эта борьба и станет двигателем цивилизованной торговли. Уже сейчас видно, как руководство базаров старается благоустроить свои территории.

Так вот, возвращаясь к несбывшимся прогнозам. Справедливости ради нельзя не отметить, что один из прогнозов все-таки сбылся. Поступления в бюджет от обладателей разовых талонов не просто уменьшились — они совсем прекратились. И дело здесь не в переезде. Просто по закону разовые талоны как документы, дающие право на торговлю, запрещены. В результате налогообложением не охвачены граждане Кыргызстана, продавцы машин на авторынке, дачники. Решить эту проблему еще предстоит местным властям. Но при этом, по данным областного департамента статистики, за весь прошлый год розничный оборот физических лиц и рынков составил 67 миллиардов 403 миллиона тенге. В нынешнем эта цифра за три квартала составила 51 миллиард 151 миллион тенге. По итогам года показатели могут даже превысить прошлогодние.

Словом, рыночный «апокалипсис» не состоялся.

Айгуль МАХМУДОВА
Фото Михаила ТЁ
и Виктории САВЕЛЬЕВОЙ

Комментарии закрыты.