The news is by your side.

С акцентом на результат. Подходы в противодействии торговле людьми будут изменены

Подходы в противодействии торговле людьми будут изменены

На форуме в Астане по вопросам противодействия торговле людьми министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов заявил, что ведомство пересмотрит работу по профилактике и расследованию преступлений такого рода.

— Сейчас МВД перестраивает свою работу на проблемно-ориентированный подход. Пересматриваются вопросы установления парт­нерских отношений с общественными институтами, солидарной ответственности государственных органов. Названный принцип должен быть применен в борьбе с торговлей людьми, — сказал Марат Ахметжанов.

Глава МВД добавил, что Казахстан является участником более 60 многосторонних договоров в сфере прав человека. Из них 13 документов напрямую связаны с противодействием современным формам рабства.

Министр также отметил, что не осуществлялся анализ истинных причин и условий, способствующих таким преступлениям.

— Количество пострадавших от сексуальной и трудовой эксплуатации в разы превышает число уголовных дел. Скажем откровенно, что на протяжении многих лет никто предметно и комплексно этой проблемой не занимался, — добавил Марат Ахметжанов. — Сейчас мы не имеем полного представления о жертве торговли людьми. Почему ею становятся? Как попадают в ловушку? Из-за чего не могут из нее выбраться? Почему не знают своих прав, не обращаются в полицию? Почему трудовым мигрантам выгоднее находиться «в тени», подвергая себя опасности попасть в рабство? Ситуацию осложняет то, что данная сфера всегда латентна.

Между тем только за четыре месяца в Казахстане зарегистрировано около 30 фактов торговли людьми.

— Задержаны три организованные преступные группы. Благодаря реорганизации управления по борьбе с организованной преступностью раскрываемость таких преступлений растет, — сообщил министр внутренних дел и добавил: — По данным Организации Объединенных Наций, 70 процентов жертв торговли людьми в мире составляют женщины и молодые девушки, а каждый третий — ребенок. К сожалению, эта проблема имеет отношение и к Казахстану.

На этом же форуме начальник департамента по борьбе с оргпреступностью МВД РК Канат Нурмагамбетов напомнил, что в августе стражи порядка пресекли деятельность организованной преступной группы в составе 11 человек в Шымкенте, которая занималась торговлей людьми, сексуальной эксплуатацией, содержанием притонов и вовлечением лиц, в том числе несовершеннолетних, в проституцию.

Доказана причастность подозреваемых к совершению 23 преступлений, установлены 18 потерпевших, в том числе шесть несовершеннолетних. Буквально на днях была изобличена еще одна организованная преступная группа, занимающаяся торговлей людьми.

По словам К. Нурмагамбетова, ежегодно в Казахстане регистрируются более 100 досудебных расследований по фактам торговли людьми. При этом полицией пресекается противоправная деятельность организованных групп, в том числе транснациональных, занимающихся вербовкой и эксплуатацией жертв. Так, если в 2019 году была пресечена деятельность двух таких групп, то в 2020 – одной, в 2021 году – двух, в 2022 году – шести.

— Ликвидируются каналы вывоза наших граждан с целью эксплуатации в Королевство Бахрейн, Южную Корею и другие страны, — отметил спикер.

Напомним, в июле казахстанские СМИ сообщали со ссылкой на руководство МВД, что законопроект о противодействии торговле людьми разработают в 2023 году.

Проект Закона «О противодействии торговле людьми», по словам министра, должен устранить все существующие «белые пятна» и «слепые зоны» в правоприменении. В частности, документом предусматривается определить понятие «жертва торговли людьми», причем вне зависимости от возбуждения уголовного дела.

— Тем самым будут созданы правовые основания для получения ею комплексной социальной помощи (временное проживание, обеспечение предметами первой необходимости, проведение медосмотра, содействие возвращению домой, психологическое консультирование, содействие в профессиональной ориентации и другие). Также в целях организации комплексной превентивной работы впервые вводятся понятия «потенциальная жертва торговли людьми» и «уязвимое положение». Тем самым создаются условия и основания оказания профилактической помощи группе риска, — рассказал глава МВД.

Кроме того, законопроектом утверждается правовой статус межведомственной и региональных комиссий по противодействию торговле людьми, которые будут наделены компетенцией правового воздействия на общественные отношения в этой сфере. Как подчеркнул Марат Ахметжанов, их рекомендации будут учитываться в правительственном плане, то есть будут закреплены конкретные сроки, исполнители и ответственность.

— Впервые на уровне закона определяются уполномоченные органы в лице МВД и Министерства труда и социальной защиты. Конкретно закрепляются функций 12 других гос­органов, а также акиматов и неправительственных организаций. Прорывной новеллой должна стать регламентация системы мер, направленных на превенцию, включая оценку рисков торговли людьми. Предполагается разработка специальной методологии, проведение замеров и исследований. То есть здесь смещается акцент на поиск причин, способствующих совершению правонарушений, и их планомерное устранение, — сказал министр.

Подготовила Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.