The news is by your side.

С чего начинается Родина? Развитие детско-юношеского туризма в регионе необходимо

Развитие детско-юношеского туризма в регионе необходимо

О том, что наша страна, и Жамбылская область в частности, имеет огромный потенциал для развития туризма, сказано, написано и транслировано тысячи раз. У данного вопроса множество аспектов, но сейчас хотелось бы остановиться на развитии детско-юношеского туризма в нашей области.

Почему данная тема так важна? Детско-юношеский туризм является одной из наиболее эффективных оздоровительных технологий и одним из самых массовых доступных видов спорта, способствующих формированию здорового образа жизни человека через общение с природой, альтернативой вредным привычкам, организации активного досуга и занятости, развитию культуры поведения на природе, бережного отношения к памятникам истории и культуры, практическому познанию родного края, а также социальной адаптации, профессиональной ориентации, воспитанию гражданственности и патриотизма, что имеет большое государственное значение в воспитании подрастающего поколения. Развитие туризма в Казахстане неразрывно связано с подготовкой кадров, и прививать интерес нужно именно детям. Это важный способ передачи новому поколению накопленного опыта, формирования нравственного оздоровления и культурного развития нации. Детско-юношеский туризм является основополагающим фактором развития внутреннего туризма и воспитания туристской культуры. Он вырабатывает практическое познание родного края благодаря знакомству с памятниками истории и культуры, с окружающей природой.

В государственной программе развития детско-юношеского туризма, анонсированной в респуб­лике более 10 лет назад, говорилось: «Ослабление государственного регулирования весьма негативно отразилось на состоянии самодеятельного и детского туризма в республике. За последние 10-15 лет разрушены туристские базы, летние лагеря, станции, клубы, что привело к резкому снижению числа занимающихся детским туризмом. По сути проигнорирована одна из самых массовых сфер оздоровительной деятельности — спортивно-оздоровительный туризм. Ослаблено программно-методическое обеспечение, отсутствуют программы на государственном языке, и педагоги вынуждены пользоваться давно устаревшими либо несоответствующими современным требованиям программами. Отсутствует программно-методическое обеспечение туристско-
краеведческой деятельности с группами детей с ограниченными возможностями. Разрозненность детских туристских организаций, отсутствие единой нормативно-правовой базы, единого координирующего звена способствуют на современном этапе возникновению множества проблем в организации детско-юношеского туризма, которые требуют неотлагательного решения».

Все вышеперечисленное полностью относится и к нашему региону. Единственная в области станция юных туристов была закрыта в начале 90-х годов прошлого века, на ее месте открыли гостиницу.

Конечно, в отличие от советских времен какую-то нишу на этом рынке услуг занимают частные фирмы, вполне профессионально занимающиеся организацией и проведением экскурсий и поездок, экспедиций в различные живописные места региона и прилегающих областей. Казалось бы, тут-то никаких ограничений и быть не может — вокруг природа, живописные ландшафты, а в заповедниках и охраняемых зонах — дикие животные и множество птиц. Поедем, посмотрим, подышим, заберемся на вершину! Увы.

Например, Валерия Батуева, директор туристической фирмы «Жамбыл-сервис», действующей на этом рынке уже более 30 лет, оценивает ситуацию с развитием детско-юношеского туризма достаточно пессимистично:

— Каждый год в течение весенних каникул дети активно выезжают на экскурсии, сопровождают их учителя и родители. Мы обязательно ставим в известность директора школы, откуда ученики, что собираемся ехать. Если же поездка происходит в места, где повышенный уровень сложности, то предупреждаем соответствующие органы. Если мы едем далеко, то обязательно в сопровождении сотрудников дорожной полиции. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство департамента полиции, которое всегда идет нам навстречу. Но почему-то в мае городской отдел образования начинает воздействовать на директоров школ, а те запрещают классным руководителям и родителям организовывать туристические поездки.

— И чем это объясняется?

— Самое распространенное объяснение — опасность клещей. Но ведь при выезде на природу мы полностью консультируем и детей, и родителей, какими защитными средствами пользоваться, проводим поездки с гидами-инструкторами, которые следят за исполнением инструкций по безопасности. В конце концов этого же клеща можно и в городе подцепить. Это один повод. А другой — где-то в Казахстане что-то произойдет с туристом, какой-то неприятный (не обязательно — несчастный) случай — сразу повод все выезды-экскурсии запретить! Но среди 19 миллио­нов человек населения каждый год что-нибудь да происходит. И что теперь, все запрещать и отменять? И когда мы раньше обращались по таким поводам в городской отдел или управление образования, нам отвечали: мы никаких резолюций на эту тему не даем. Приходим к директору школы, он отвечает: я не могу разрешить. Естественно, иногда мы идем на то, что родители самостоятельно едут на экскурсии со своими детьми. Этого никто не может запретить. У нас были заказы вплоть до 6 мая, а после резко стали отказываться все группы. И только наша фирма потеряла более 10 экскурсий. Субъективные факторы пересилили. Безопасность — это важно, но в конце концов, даже дома может что-нибудь случиться. Есть и одна особенность нашего региона: туристические поездки для детей и юношества удобно проводить в весенние месяцы и теплый период осени — летом слишком жарко. Да и выгорает растительность летом, нет тех природных видов, которые можно увидеть в горах и степях после весенних дождей. И вот именно в этот период школьники лишаются возможности турпоездок!

Отмечу, что это не единственное подобное мнение — почти дословно мне это рассказали руководители еще нескольких турфирм. В школах же на эту тему даже хорошо знакомые педагоги говорить просто не хотят. Что, впрочем, тоже вполне понятно. Никаких запретительных документов, разумеется, тоже нигде не имеется. С другой стороны, бросить камень в руководство учреждений образования не поднимается рука — они сейчас опутаны таким количеством правил, постановлений, указаний…

Но ведь есть же структуры (и именно в системе образования), которые напрямую должны заниматься развитием детско-юношеского туризма. Я уже упоминал о станции юных туристов. Такие станции были воссозданы и 2010-е годы во всех областных центрах Казахстана или не прекращали работу, как в Алматы или Астане. Единственным исключением в этом списке, как видим, является наша область. Возрождение станции юных туристов обещалось на разных уровнях еще в 2015-2017 годах — не вышло. Потом пришел ковид, затем… А ведь в рамках областного бюджета, думается, открытие такой станции вполне подъемный проект. Вот только никак не найдется тот, кто захочет его «поднять».

Финал темы в который раз остается открытым. Таразу необходимы станция юных туристов, новый подход к развитию данной отрасли. Но если все будет оставаться по-прежнему, то никакие государственные программы, идеи и планы не сделают наших детей патриотами малой родины, которую как минимум нужно знать, чтобы любить.

Юрий ЕФИМОВ,
фото Елены ЕФИМОВОЙ.
Продолжение следует

Комментарии закрыты.