С гордостью и уважением

Сотрудники ДКНБ посвятили турнир наставнику-фронтовику

В честь 26-летия Комитета национальной безопасности и в память о ветеране Великой Отечественной войны, почетном сотруднике КГБ СССР генерал-майоре Кыдыргали Нурмаганбетове вчера во Дворце спорта «Тараз-Арена» прошел областной турнир по мини-футболу. Затем в здании областного департамента КНБ установили мемориальную доску.

К. Нурмаганбетов родился 22 апреля 1925 года в селе Даукара Айыртауского района Кокшетауской области. После окончания средней школы был призван в армию и направлен на краткосрочные курсы в общевойсковое пехотное училище, дислоцированное в городе Фрунзе. Летом 1943 года юношу отправили на фронт. Прошел Украину, Молдавию и Румынию, в конце войны служил в Австрии заместителем командира стрелковой роты 61-й Гвардейской стрелковой дивизии в составе 3-го Украинского фронта. Был трижды ранен. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Будапешта». После войны К. Нурмаганбетов был направлен на работу в органы государственной безопасности. С 1961 по 1987 год находился на руководящих должностях в системе органов КГБ в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Тургайской и Жамбылской областях. В 1978 — 1987 годах К. Нурмаганбетов работал начальником управления Комитета государственной безопасности в нашей области. Его заслуги не остались незамеченными: за отличную службу получил звание генерал-майора, удостоен нагрудного знака «Почетный сотрудник КГБ СССР». Умер фронтовик в ноябре 2003 года. У него четверо детей: две дочери, два сына.

Турнир в память о наставнике организовали департамент КНБ и областное управление спорта и физической культуры. Пальму первенства оспаривали сотрудники областных департаментов КНБ, внутренних дел, государственных доходов, юстиции, по чрезвычайным ситуациям, уголовно-исполнительной системы, военнослужащие вой-сковой части 5513 Национальной гвардии, Регионального командования «Юг», войсковой части 2035 Пограничной службы КНБ РК, областное управление специализированной службы охраны.

— Мы вспоминаем сегодня Кыдыргали Нурмаганбетова. Пройдя путь от рядового до генерала, он внес неоценимый вклад в становление структур безопасности независимого Казахстана. И будучи на заслуженном отдыхе, старался приносить пользу Отечеству, делясь своим поистине бесценным опытом. И по сей день он остается примером беззаветного служения Родине, — сказал начальник областного департамента КНБ Чапай Самаков. —
Турнир сплотил сотрудников. Вместе с молодыми на поле сыграли и ветераны департаментов КНБ и ДВД.

Заместитель акима области Ерканат Манжуов пожелал игрокам удачи:

— Пусть победит сильнейший! Покажите сегодня хорошую игру!

Команды играли слаженно. Все игроки были в хорошей физической форме. Каждый из них выкладывался на 100 процентов и хотел принести победу своей команде.

Полковник Сергей Федоров, ветеран областного департамента КНБ, уже много лет участвует в спортивных соревнованиях, но, как признается, сегодняшняя игра превзошла все ожидания.

— Молодые играют на профессиональном уровне, но ветераны готовы дать им фору. От ветеранов мы представили две команды. Все игроки хорошо подготовлены. Игра захватывает, в перерывах успеваем пообщаться, — говорит С. Федоров.

Такая возможность представится еще не раз. Как говорят организаторы, турнир станет традиционным.

— В этом году соревнование памяти Кыдыргали Нурмаганбетова прошло впервые. Радует, что сразу 13 команд изъявили желание поучаствовать. Надеемся, что и в будущем турнир будет проходить масштабно, — говорит полковник в отставке Жылкыбай Сейдазимов, председатель совета ветеранов областного департамента КНБ.

По итогам турнира первое место завоевала команда областного департамента КНБ, второе место — департамента ДВД, третье место — войсковой части 2035 Пограничной службы КНБ РК.

В тот же день в здании областного департамента КНБ прошло торжественное открытие мемориальной доски в память о Кыдыргали Нурмаганбетове.

Его старший сын Акылбай Нурмаганбетов говорит, что главным жизненным принципом отца была честность.

— Отец был строгим человеком, не показывал лишний раз эмоции. Воспитывал нас в духе патриотизма, и это не осталось бесследно. Несколько его внуков сегодня работают в правоохранительных органах. Из-за службы отца наша семья часто переезжала. Но именно с Джамбулом связано много теп-лых воспоминаний. Мы с братом создали свои семьи именно здесь. И имя одного из внуков — Джамбулат — связано как раз со старым названием города, — говорит А. Нурмаганбетов.

К слову, мемориальная доска установлена и в Астане на доме № 34 по улице Абая, в котором проживал К. Нурмаганбетов.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)