С любовью к делу. Жамбылская семья с немецкими корнями воспитала не одного учителя

Жамбылская семья с немецкими корнями воспитала не одного учителя

Когда-то Эрна Шрам вместе со своей семьей была вынуждена покинуть родные места. Но, потеряв историческую родину, она обрела новую, а еще — свои любовь и профессию.

Эрна Майер (Шрам) родилась в 1920 году в Германии. В начале 30-х семья из-за политических взглядов отца перебралась в Советский Союз. Эрна окончила семилетнюю немецкую школу, а после и немецкое педагогическое училище. Вместе с ней учился и ее старший брат Отто. Два года, с 1939-го по 1941-й, им посчастливилось поработать по своей специальности: Эрна преподавала немецкий язык в средней школе № 7 станицы Новомышастовская Краснодарского края, а Отто — в селе Львовское. Тогда они еще не знали, что уготовила им судьба, но старт династии педагогов начался именно с них.

По воспоминаниям детей Эрны Шрам, их мама была очень строга, педантична, ответственна, а наряду с этим активна до последнего года своей жизни — была настоящим бойцом.

— О ее жизни можно снимать фильмы и писать книги, — поделилась дочь Эрны Шрам Лариса Майер. — В первые дни Великой Отечественной войны семья Майер была переселена в Казахстан. Мама рассказывала, что дорога была длинной и тяжелой. Так получилось, что младший брат Курт ехал в другом вагоне и случайно услышал, что их состав будет расформирован. Мамин поедет в Казахстан, а его отправят в Сибирь. Ему как-то удалось упросить конвоиров сбегать проведать родных в соседние вагоны, а для доказательства, что вернется, оставил им все свои вещи. Так Курт остался без последних вещей, но не потерял самого главного — семью. По счастливой случайности вся семья оказалась в Джамбулской области. Это было их спасение. Мама рассказывала, что был страшный голод, но благодаря неравнодушным людям они выжили.

Состав был остановлен вблизи села Биликуль. Именно там Эрна Шрам встретила своего будущего супруга Антона Майера. Их судьбы были схожи. Он также был выселен, только из Краснодарского края, при пересылке потерял мать и брата Ивана, которому на тот момент было меньше 12 лет, а еще, так же, как и возлюбленная, был неравнодушен к своей профессии — педагогике.

— Отец по своему характеру был веселый и открытый, мама напротив, — серьезна и строга, — рассказала Лариса Майер. — Они с отцом пели в немецком хоре в Джамбуле, отец также выступал в театре. Но все это было не сразу. Они многое пережили и перед тем, как вернуться к своей профессии, работали в колхозе: мама чернорабочей, а папа — слесарем-машинистом по ремонту сенокосилок. Тогда о любви к профессии им пришлось на время забыть. В 1943 году в комендатуре из «новоприбывших» сформировали группу учителей и определили в школу села Биликуль. Мечта мамы осуществилась спустя годы, там она вновь стала учителем немецкого языка, а папа преподавал русский. Через пару лет нашу семью перевели в амантюбинскую школу, позже —
в школу села Головачевка. Папу назначили завучем школы, а мама была учителем немецкого языка. Я помню, тогда мне было шесть лет, из школы она принесла мне книгу. По ней я училась читать.

По словам еще одной дочери Эрны Майер Эллы Лаврентьевой (Майер), их мама даже на 90-м году жизни предпочитала все делать самостоятельно.

— Для нее порядок и ответственность были превыше всего, она эти качества прививала и нам, — вспоминает Элла Лаврентьева. — Она была чистюля, до 90 лет сама занималась уборкой и ездила за продуктами. Наверное, не хотела ни от кого зависеть. Еще мама очень любила вышивать, создавала настоящие картины. Она не всегда была откровенна с нами, начала открываться только с годами. Тогда же она оставила нам тетрадь с рукописями, там была полная информация о наших родственниках.

Свою любовь к профессии Эрна подарила и одной из дочерей — Ларисе.

— Мама была очень преданна своему делу, — отмечает Лариса. — Даже после выхода на заслуженный отдых продолжала преподавать. Я же в детстве мечтала быть следователем, но, глядя на маму с папой, непроизвольно переняла их любовь к профессии. Окончила Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков, а в 1971 году вернулась в Джамбул и стала преподавателем иностранных языков. В 1983 году стала завучем по воспитательной работе в школе имени Ушинского, где проработала до самого отъезда в Германию.

По приезду на историческую родину Лариса поставила цель — подтвердить квалификацию преподавателя и продолжить семейное дело. На это ушло больше пяти лет. За это время она успела получить диплом воспитателя детского сада. В 1998 году добилась поставленной цели и стала преподавателем немецкого языка в вечерней школе. Сегодня женщина помогает иммигрантам из арабских, африканских и других стран овладеть немецким языком.

Продолжить дело Эрны, Антона, Отто, Вильгельма, Курта и Ларисы решила и Ольга Майер (дочь брата Антона Майера Ивана, который так же, как и его семья, включая жену Марию, отдал свою жизнь педагогике). После окончания Джамбулского педагогического института в 1985 году она стала учителем английского и немецкого языков в одной из школ области, а позже попала в ту же школу, где работала ее мама.

— Эрна Генриховна была учителем старой закалки, — вспоминает Ольга. — Она была настолько правильной и справедливой, что, несмотря на всю строгость, консерватизм и педантичность, дети ее очень ценили. До глубокой старости она встречала гостей — своих учеников, и всегда им было о чем поговорить за чашкой чая. Нам было очень приятно видеть, когда десятки учеников приходили с букетами на День учителя или ее день рождения. Наверное, у нас это семейное. Я тоже очень люблю школу и своих учеников. Моя дочь сейчас тоже учитель английского языка, думаю, пример любимой тети Ларисы и авторитет Эрны Генриховны сыграли свою роль и в ее жизни. Причем работает моя дочь сейчас в той же самой гимназии, где когда-то работала наша любимая Эрна Генриховна.

Эта история передается из уст в уста в семье Майер, ведь несколько поколений, несмотря на скитания по городам и странам, мучения и потерю близких, смогли сохранить одно — любовь к собственному делу. Впрочем, замыкать этот круг семья Майер не намерена. Как поделились дети и племянники Эрны Шрам, они искренне надеются, что педагогическая династия не прервется, ведь в семье подрастает еще одна дочь.

Подготовила
Карина МУРАТОВА