The news is by your side.

С неподдельным интересом. Журналисты засыпали акима области вопросами

Журналисты засыпали акима области вопросами

Брифинг акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, прошедший в минувший понедельник на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК и посвященный итогам развития региона за пять месяцев нынешнего года, вызвал большой интерес у республиканских СМИ.

Стандартных семидесяти минут не хватило, не все аккредитованные журналисты успели задать свои вопросы. Что же интересовало респуб­ликанские издания?

Первый вопрос поступил от СЦК.

— Часто из разных источников приходится слышать о подростковой преступности в регионе. Какая работа проводится с детьми и их родителями для решения данной проблемы? — спросил модератор брифинга Арнур Шакирханов.

Бердибек Сапарбаев ответил, что уровень преступности среди несовершеннолетних в регионе снизился.

— Для этого предпринимаются различные меры. Мы прежде всего должны с пользой занять свободное время несовершеннолетних. Это занятия спортом, творчеством, культурный и познавательный досуг. Для привлечения молодежи к общественной работе делается много, волонтерское движение с каждым годом все больше развивается. Мы должны расширять это направление. И еще важна работа с родителями. Нужно укреплять их связь со школой. Родители должны осознавать свою ответственность. Если родители будут внимательны к детям, тогда будут и учеба, и дисциплина.

 

Талгат Абдукожаев, телеканал «Хабар 24»:

— В прошлом году на брифинге вы упомянули о ряде проектов Жамбылской области по развитию рыбоводства. Вы говорили о планах довести производство рыбы с тысячи тонн до 2400 тонн в год. Удалось ли этого достичь?

 

Бердибек Сапарбаев:

— В нынешнем году мы провели инспекцию по всем водоемам региона, особенно расположенных в горной местности. На сегодня для разведения рыбы пригодны 142 водоема, из них 17 расположены в горной местности. То есть имеются возможности для выращивания форели. В текущем году нам нужно довести производство рыбы до 1800 тонн. А к 2023 году планируем развить мощности до производства 10 тысяч тонн рыбной продукции. Хорошие условия для этого дает государственная поддержка отрасли. На рыбное поголовье, на производство мальков выделяются субсидии. Кроме того, отмечается большой интерес к рыбоводству и со стороны местных предпринимателей.

 

Талгат Абдукожаев, телеканал «Хабар 24»:

— По имеющейся информации, в Жамбылской области имеется 34 тысячи гектаров пастбищных угодий. Однако часто люди жалуются на нехватку пастбищ. Как решается эта проблема? Как обстоят дела с кормами в Жамбылской области? Не взлетели ли цены на сено?

 

Бердибек Сапарбаев:

— К сожалению, воды очень мало, влажность низкая. Вот почему нам нужно заготовить побольше кормов: сена, силоса и других. У нас нет большой проблемы с кормами. Однако местным акимам дано задание в полной мере использовать возможности для подготовки достаточного количества запасов сена и фуража.

А проблемой нехватки пастбищ я занимаюсь с прош­лого года. Создана специальная рабочая группа, которая анализирует ситуацию с землями в каждом населенном пункте: сколько из них пастбищные, сколько — посевные. Если крестьяне их используют с пользой, то вопросов нет. Если же землей не пользуются, то она изымается в государственный фонд, а потом передается тем, кто будет ее обрабатывать.

Все эти проверки будут завершены до 1 июля, об итогах оповестим через средства массовой информации.

Есть еще одна проблема — крупный рогатый скот на сельских подворьях. Мы вводим норму использования территорий, прилегающих к населенным пунктам. К счастью, сейчас на селе имеется разнообразие кормов. Однако считаю, что животных с подворья нужно выгонять на выпасы подальше от аула. Выпасать их поблизости нет возможности. Еще один аспект: есть крестьяне, которые владеют пастбищами, не имея при этом ни одной головы скота. Их как раз и выявляют во время мониторинга.

А пока у нас пастбищ достаточно. Их нужно только эффективно использовать.

 

Асхат Ниязов, телеканал «Хабар 24»:

— Во время командировки в Жуалынский район мы возле акимата встретили группу многодетных матерей, которые никак не могли встретиться с акимом района. Они посетовали, что не решается вопрос с выделением участков под жилищное строительство по причине отсутствия коммуникаций.

 

Бердибек Сапарбаев:

— Что касается прав многодетных семей, первым делом они должны быть обеспечены социальной помощью — пособиями, продуктами питания и так далее. Второе: если члены этой семьи работоспособны, мы должны их трудоустроить. Для этого их сначала надо обучить, дать специальность, предложить работу. Во время выступления я говорил о социальных магазинах. Сейчас во многих из них работают многодетные матери. Недавно в Таразе мы провели международный форум по развитию социального предпринимательства. Социальное предпринимательство направлено в первую очередь на то, чтобы поддержать многодетные семьи. Это касается, в том числе и микрокредитов, государственных грантов. Мы в прошлом году раздали государственных грантов на 10 миллиардов тенге, в этом году за пять месяцев выдали грантов на три с половиной миллиарда.

Самое главное, трудоспособным надо дать возможность заработать. В 70 населенных пунктах региона семьи не получают адресную социальную помощь. Значит, они работают.

Что касается приема граждан. Я всегда говорил, что акимы должны быть доступны населению. Это предполагает и Концепция «Слышащее государство». В то же время я не могу сказать, что аким специально не захотел встретиться. Это мы будем выяснять.

По участкам под индивидуальное жилищное строительство могу только сказать, что это сейчас самая острая проблема. Действительно, без подведенных коммуникаций мы не можем дать земельные участки.

 

Мадина Жатканбаева, «Четвертая власть.КЗ»:

— В Жамбылской области сегодня остро стоят проблемы экологии. Например, на месторождении Шатырколь в Шуском районе. Как там сейчас обстоят дела?

 

Бердибек Сапарбаев:

— После того, как вы задали вопрос о Шатырколе на прошлогоднем брифинге, я собрал специальную рабочую группу с участием экологов. Была задача выяснить, какие выбросы в атмосферу идут от предприятия, какой вред они наносят населению. Выводы специальной группы гласят, что предприятие своими выбросами не причиняет вреда здоровью местных жителей. Этот вопрос мы и дальше будем держать на контроле.

 

Марат Башимов, «Человек и закон»:

— Как ведется в регионе борьба с коррупцией?

 

Бердибек Сапарбаев:

— Если сравнивать показатели за последние пять месяцев с аналогичным периодом прошлого года, то наблюдается снижение на 40 процентов. В прошлом году имели место 60 случаев, а в нынешнем — 37.

 

Дарын Загитов, Национальный канал «Казахстан»:

— В аграрных регионах вопросы водоснабжения создают много проблем крестьянам. В вашем нынешнем докладе говорится, что регион зависит от соседей процентов на 80. В этой связи какие работы по обеспечению поливной водой проводятся? Особенно, чтобы снизить зависимость от Кыргызстана, увеличить посевные площади.

 

Бердибек Сапарбаев:

— Главное для нас — эффективно использовать имеющиеся запасы наземных и подземных источников. Для этого нам нужно строить водохранилища. На днях прошло заседание Правительства под руководством заместителя Премьер-Министра Романа Скляра, где мы высказали свои предложения.

Прежде всего в ближайшее время нужно построить три водохранилища. С течением времени их количество будет увеличиваться. Далее для использования подземных вод нам нужно отремонтировать скважины. В-третьих, следует с осени использовать как накопители озера и пруды, научиться использовать родниковую воду. Например, в Жуалынском районе один фермер построил плотину у родника и орошает за счет этого 50 гектаров полей. Если все остальные так же будут использовать все имеющиеся возможности, мы довольно скоро сможем снизить свою зависимость от соседей.

Насчет рек Шу и Талас. Эффективность использования воды составляет 50 процентов.

 

Лаура Тлеубаева, портал Baq.kz:

— Жители большинства регионов страны основными проблемами считают недостаточную обеспеченность питьевой водой и природным газом. Как эти проблемы решаются в Жамбылской области?

 

Бердибек Сапарбаев:

— Следует признать, что еще есть населенные пункты, куда не дошли водоснабжение и газификация. Но этот вопрос в области не является острым. Обеспеченность водой и газом составляет 82-83 процента, неплохой показатель для нашего региона. Мы продолжаем работать над увеличением уровня обеспеченности сельских населенных пунктов благами цивилизации. Но есть села с малой плотностью населения и низким потенциалом развития. Если мы проложим туда газопровод, то его протяженность составит 100-200 километров. Завтра это обернется для населения дороговизной топлива. То же самое и с водой. Поэтому мы рассматриваем все возможные варианты водо- и газоснабжения. Неважно, копаем мы колодец или ставим модули, обеспечить населенные пункты чистой питьевой водой — наша обязанность.

 

Маржан Сабит, информационное агентство Nege.kz:

— Какова сейчас ситуация в Кордае? Сколько денег было потрачено из бюджета?

 

Бердибек Сапарбаев:

— Об этом мы говорили неоднократно. Сгоревшие и разрушенные объекты в Кордайском районе восстановлены. Из бюджета не было потрачено ни тыина. Все работы проведены на добровольные пожертвования.

 

Есдаулет Кызырбеков, Мalim.kz:

— В феврале в городе Жанатасе пятеро детей погибли при пожаре. Причинами пожара называлось неправильное использование газа и обогревательных приборов. Насколько я знаю, до сих пор в многоквартирных домах жильцы используют газовые баллоны. Хочу спросить, когда в Жанатас дадут газ? Почему вопрос до сих пор не решен?

 

Бердибек Сапарбаев:

— Причины пожара, случившегося в Жанатасе, исследованы специальной комиссией, ее выводы однозначны: ни газовое оборудование, ни теплоснабжение не являются причинами возгорания.

Представителей средств массовой информации я прошу не муссировать все время эту тему. В свое время члены этой семьи обратились к окружающим с просьбой не напоминать им постоянно о произошедшей трагедии — им и без того трудно справиться с утратой.

Выявлением фактов использования газовых баллонов в многоквартирных домах занимаются сотрудники департамента по ЧС. В большинстве случаев это незаконно. Для газификации Жанатаса мы будем строить газораспределительную станцию. Не могу сказать, что газ проведем в текущем году, но работы для этого ведутся. Помимо Жанатаса на очереди еще 12 сел.

Глава региона ответил еще на ряд вопросов, кроме вышеперечисленных. Многие носили уточняющий характер, перекликались с тезисами его отчета. В частности, они касались ремонта дорог, перетока электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан, использования трансграничных рек, преодоления водной зависимости от соседнего Кыргызстана.

Аким области поблагодарил журналистов за участие в брифинге и поздравил их с грядущим профессиональным праздником.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.