The news is by your side.

С перспективой и без

800x600_perspektiva_1_4_

Трудоустройство как фактор миграции молодежи в крупные города

В реализации масштабных задач, которые стоят сегодня перед Казахстаном, большая роль отводится подрастающему поколению. Но почему перспективная молодежь уезжает из сел и малых городов, предпочитая строить свою карьеру в столицах? На эти и другие вопросы попытался ответить руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Еркебулан Куралбаев на встрече со студентами Жамбылского казахско-турецкого учетно-экономического колледжа. 

Согласно статистическим данным, на начало текущего года в нашем регионе проживает около 287 тысяч молодых людей, что составляет 26,8 процента от общего числа населения области. По словам Е. Куралбаева, это меньше по сравнению с прошедшим годом на 3787 человек, или на 2,23 процента.

— Численность образованных представителей молодежи, которые могут трудиться на благо области, с каждым годом уменьшается. А все потому, что многие, не видя здесь перспектив для дальнейшего карьерного роста, уезжают за высшим образованием за рубеж и ищут для себя работу в крупных городах республики. Наша цель — рассказать студентам о том, что и в родном регионе для них есть немало перспективных вакансий, — отметил Еркебулан Куралбаев.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК, на сегодняшний день в Жамбылской области 1193 вакантных места (это только те, что официально зарегистрированы в республиканской базе данных), из них 855 — для участников молодежной практики. Самыми востребованными среди работодателей оказались медицинские работники, причем не только высшего, но и среднего звена, и обслуживающий персонал (сторожа, прачки, водители, дворники, охранники). Далее следуют специалисты в сфере образования, культуры и представители технических специальностей (инженеры, слесари-сантехники, токари и многие другие). Е. Куралбаев отметил, что у выпускников вузов сегодня немало шансов получить должность и на государственной службе.

Интересовали студентов и основные направления государственной молодежной политики, работа областного управления, реализуемые в настоящее время проекты и программы. На все вопросы спикер постарался дать развернутые ответы.

— Мы хотим услышать мнения молодых людей относительно того, что мы делаем, ведь они — наша главная целевая аудитория. Задача молодежной политики заключается в том, чтобы воспитать образованных, ответственных, имеющих свою гражданскую позицию и умеющих ее отстаивать граждан, истинных патриотов. Более того, мы хотим заинтересовать молодых жамбылцев, чтобы у них было больше стимулов остаться здесь и работать на благо родной области, — сказал Е. Куралбаев.

Анна МАСТЕРКОВА

1 Комментарий
  1. Ерлан говорит

    Акимат ничего для молодежи не делает! Молодежь ходит делать нечего, очень большая проблема с работой! ладно с работой, но хотя бы сделайте для молодежи удобства в городе, построите торгово-развлекательные центры, боулинг, ледовую арену, чем на каждом углу строить «рестораны» и «кафе»! начали строить ТРЦ Шангри-Ла на Атшабаре, открытие должно было быть в апреле, но как всегда ничего нету! Я даже боюсь что Шангри-Ла не построится как Развлекательный центр по ул.Казыбек би! Сколько молодежи просят акима построить в городе ТРЦ, хотя бы Шангри-Лу достроите!

Комментарии закрыты.