The news is by your side.

С почтением и уважением. В памяти народной он остался Личностью

В памяти народной он остался Личностью

12 января исполнилось 111 лет со дня рождения видного государственного деятеля, по праву заслужившего любовь и уважение казахстанцев.

Речь идет о первом секретаре ЦК Компартии Казахстана, трижды Герое Социалистического Труда Динмухамеде Ахмедовиче Кунаеве. По случаю памятной даты в Таразе состоялось церемония возложения цветов к памятнику государственного и общественного деятеля. Участие в мероприятии приняли аким области Нуржан Нуржигитов, руководители областных управлений, представители интеллигенции региона и горожане.

Динмухамед Кунаев навсегда останется Человеком с большой буквы, уникальной личностью и умелым руководителем. Его личный вклад в развитие Казахской ССР, ее промышленной и сырьевой базы, строительной инфраструктуры, науки и культуры неоценим. Учитывая заслуги выдающейся личности, сегодня в городе наряду с объектами образования, детско-юношеской библиотекой, названной в его честь, функционирует Жамбылский филиал Международного фонда Д. Кунаева, в котором хранятся архивные документы и материалы, связанные с ним. Сотрудники филиала, как и многие другие, пришли к памятнику Динмухамеда Ахмедовича, чтобы отдать дань уважения.

— Думаю, говорить о том, кто такой Динмухамед Кунаев не нужно. Все его знают. Это выдающаяся личность, с него нужно брать пример, — уверен сотрудник областного филиала Международного фонда Д. Кунаева Жапар Куздеубеков.

Динмухамед Ахмедович родился в 1912 году. Народную любовь мудрый политик заслужил еще при жизни. Как близкое окружение, так и в целом казахстанцы почтительно называли его Димаш Ахмедович, Димаш-ага. При нем активно строились целые города. В период, когда он возглавлял страну, началось развитие и нашего региона. Директор Жамбылского областного государственного архива Косемали Саттибаев напомнил, что горняцкие города Каратау и Жанатас возведены по инициативе Д. Кунаева.

— В годы расцвета нашей области был построен Новоджамбулский фосфорный завод. Многое появилось в регионе благодаря Динмухамеду Кунаеву. Необходимо отдать должное за то, что он поднимал культуру. Это был человек, полностью проникнувшийся народной мудростью, — сказал К. Саттибаев.

Несмотря на высокий пост, Дин­мухамед Кунаев находил время для встреч с рядовыми гражданами, ведь он и сам вышел из народа. Отличался добрым характером. Таким он остался и в памяти современников-жамбылцев. Пусть этого человека нет с нами вот уже почти 20 лет, история страны, связанная с ним, красноречиво напоминает о его роли. И для того, чтобы молодое поколение жамбылцев могло ее знать, в Таразе функционирует филиал Международного фонда Д. Кунаева.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.