The news is by your side.

С разумными тратами. Как угодить домочадцам и гостям

Как угодить домочадцам и гостям

Проведя опрос друзей и знакомых, мы узнали, что в основном жители Тараза планируют потратить на новогодний стол от 20 до 40 тысяч тенге. Учитывая, что многие при этом постараются максимально сэкономить, рассмотрим вариант идеального бюджетного праздничного дастархана. Возможно, наши советы помогут избежать лишних и ненужных трат при составлении меню.

Итак, бюджетное меню на праздничный новогодний стол 2022 года получится идеальным, если учесть два правила: выбрать действительно вкусные блюда и именно те, что придутся по вкусу каждому члену семьи.

2022-й — Год Черного Тигра. А значит, и блюда стоит подбирать, учитывая предпочтения хозяина будущего года. Тигр — животное гордое, любит шик, и у него хороший аппетит. Значит, стол в эту новогоднюю ночь должен ломиться от вкусных, сытных и шикарных блюд. Разумеется, каждая семья составляет меню, исходя из бюджета, но в любом случае нужно постараться и даже при небольших затратах накрыть вкусный, изысканный стол.

При этом следует учесть, что цвет наступающего года – черный. Следовательно, для сервировки нужно использовать посуду и аксессуары темных тонов. Повторимся, Тигр любит шик, поэтому стол должен быть ярким и роскошным. Разумеется, каждая хозяйка поставит на дастархан самую лучшую посуду. К ней можно добавить красивые подсвечники, элементы новогоднего декора, красивые салфетки. Тигр такое обязательно оценит.

Во-вторых, Тигр любит мясо, сыр, овощи, фрукты. Не слишком он оценит рыбные блюда и морепродукты. Можно, например, сделать с ними закуски, но не подавать на стол основное блюдо из рыбы, салаты из креветок, мидий и прочих морских гадов. По минимуму обойдитесь блюдами корейской кухни. Не особо обрадуется символ года газированным напиткам и большому количеству алкоголя.

Зато точно оценит блюда, украшенные оранжевым и желтым цветом. Поэтому смело украшайте стол мандаринами, апельсинами, а салаты и закуски — тертым яичным желтком, морковью, сыром.

Разумеется, на 20 тысяч тенге накрыть дорогой стол нельзя. Также сразу скажу, что в данную сумму не будут входить никакие десерты и напитки — ни алкогольные, ни безалкогольные. И вообще данная сумма довольно относительная, примерная. Ведь в каждом городе и в каждом магазине свои цены. К тому же, возможно, какие-то ингредиенты вы измените, и вот уже потребуется немного больше либо же меньше денег.

Но мы постарались подобрать сытные, вкусные блюда, которые понравятся не только гостям, но и символу года — Черному Тигру. Однако хочу напомнить, что данное меню просто пример бюджетного новогоднего стола-2022. Вы же ориентируйтесь на свои предпочтения.

Наш стол рассчитан на четыре-шесть человек. И никто из них не останется голодным и недовольным.

Данные блюда готовятся не слишком быстро, но можно заранее приготовить холодец и отварить овощи на салаты, тогда 31 декабря вам потребуется всего полтора-два часа на приготовление.

Первым делом необходимо составить список продуктов. Нам понадобятся: свекла — три штуки, чеснок — одна головка, морковь — три штуки, лук – три головки, плавленый сырок — две штуки, майонез — одна 400-граммовая пачка, курица – одна тушка примерно полтора-два килограмма, (окорочка, половину филе — запечь с картошкой, крылья и половина второго филе — на холодец, остов на холодец тоже), ножки говяжьи для холодца — одна-две штуки, печень куриная — 400 граммов, мука — для печеночного тортика, поллитра молока, 10 яиц, ветчина — примерно 200 граммов, зелень — один пучок, колбаса вареная — 200 граммов на оливье, картошка — один килограмм на оливье, зеленый горошек — одна банка, соленый огурец — две-три средние штуки (можно купить на развес), немного красной рыбы, можно взять брюшки семги — они гораздо дешевле, по желанию соленую красную рыбу можно заменить печенью трески или консервированной горбушей, хлеб бородинский, банка шпрот. Мы подсчитали и выяснили, что расходы на этот перечень продуктов с учетом цен на рынках Тараза составят примерно 10 тысяч тенге. Кстати, именно в такую сумму в нынешнем году оценивают минимальный чек для одного человека на новогодний стол казахстанские рестораторы.

Но сомнительно, что хозяйки не пожелают добавить на стол другие яства. Поэтому мы отталкиваемся от базовой суммы в 20 тысяч тенге.

Блюда, которые можно приготовить на новогодний стол, понравятся как взрослым, так и детям. Просто не забывайте про красивую посуду и новогодний декор. Это рулетики из ветчины с сырной начинкой; яйца фаршированные красной рыбой (можно заменить на печень трески или консервированную горбушу); печеночный рулет с начинкой из морковки и лука или печеночный тортик; холодец; салат с морковью и плавленым сыром; салат со свеклой и чесноком; салат оливье с колбасой. На горячее можно приготовить запеченную курицу с картофелем.

Также рекомендуем включить в меню компот из сухофруктов. Готовится он очень просто, а получается по-семейному вкусно и празднично. Тем более Тигру очень понравится, если на столе будут не газированные напитки, а компоты из натуральных ягод или фруктов. Можно купить замороженные ягоды и приготовить вкусный ягодный морс. Или выдумать вкусные и яркие слабоалкогольные коктейли на основе ягодного компота.

Чтобы приготовление не отняло у вас много сил и нервов, заготовки к блюдам можно сделать заранее. Например, 30 декабря сварить холодец и отварить все овощи на салаты, а также разделать курицу на части. В итоге получается два филе (одно на холодец, второе на горячее), два окорочка (тоже на горячее), крылья, спинка — на холодец. То, что мы будем запекать в духовке, замаринуем. Это окорочка (их нужно разрезать на две части) и половинка филе. Ее следует также разрезать примерно на четыре куска. Маринад подбирайте под свой вкус. Можно замариновать в специях, майонезе и горчице. Некоторые предпочитают кефир.

Для холодца подойдут говяжьи ножки, которые необходимо вымочить в воде перед приготовлением. Можно использовать желатин, но тут уже решайте сами, как вам больше нравится. Если вы готовите заливное из желатина, тогда в большой кастрюле залейте промытые части курицы холодной водой и доведите все до кипения. Уберите пену, добавьте промытую, но не очищенную от шелухи луковицу (для цвета) и половинку моркови. Варите на медленном огне час или два. Содержимое кастрюли должно не кипеть, а томиться. За 20 минут до приготовления добавьте лавровый лист, черный перец горошком и соль. Затем достаньте из бульона курицу и отделите кости и мясо. Мясо разложите по глубоким тарелкам (мискам, формочкам), в которых будет застывать холодец. Бульон процедите, затем добавьте в него растворимый желатин и прогрейте, но не доводите до кипения, нужно просто, чтобы желатин растворился. В формочки к курице добавьте пропущенный чеснок через пресс и залейте все горячим бульоном с растворенным в нем желатином. Можно добавить зелень. Пусть формы постоят на столе и остынут до комнатной температуры. Затем уберите их в холодильник. Через несколько часов холодец готов. Также в этот день рекомендую отварить овощи. Еще заранее можно и яйца сварить для оливье и для фарширования. Оливье можно сделать в первой половине дня, то есть заранее. И пораньше лучше приготовить печеночный рулет. Очень вкусная и простая закуска. Выглядит празднично, необычно и красиво.

Оливье делаем стандартно — нарезаем колбасу, соленый огурец, картофель, яйца, морковь кубиком. Мелко рубим зеленый лук и укроп. Добавляем горошек консервированный, соль, перец и майонез. Все перемешиваем.

Печеночный рулет делаем очень просто: вначале нужно приготовить тесто. Смешать одно яйцо, муку и перебитую блендером печень куриную, соль. Испечь тонкие блинчики. Приготовить начинку. Смешать плавленый сырок с рубленой зеленью и небольшим количеством майонеза. Для второй начинки следует натереть на терке очищенную морковь и мелко нарезать репчатый лук кубиком. Обжарить на масле до готовности. Далее блинчики уложить внахлест. На одну половину выложить лук и морковь. На вторую — тертый сырок. Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей нарезать такой печеночный рулет на средние кусочки.

Все остальное не займет много времени.

Рулетики из ветчины: смешать сырок и яйца, добавить чеснок и майонез. Положить начинку на тонко нарезанную ветчину и свернуть рулетиком. Уложить на красивое блюдо так, чтобы срез был внизу или завязать перышком зеленого лука.

Фаршированные яйца с красной рыбой: для приготовления этой прекрасной закуски вареные яйца почистить, разрезать пополам, достать желток. Нарезать красную рыбку мелким кубиком. Смешать с желтком, добавить нарубленный укроп, немного майонеза, нафаршировать этой смесью половинки яиц. Украсить зеленью или мелко натертым желтком. Красную рыбу можно заменить на консервированную треску или горбушу. В крайнем случае подойдет любая консервированная рыба в масле.

На салаты также не уйдет много времени. Здесь можно руководствоваться наличием ингредиентов и собственной фантазией.

Горячее ставьте в духовку попозже, когда все гости или домочадцы попробуют закуски. К курице или мясу приготовьте картофель. Можно нарезать его гармошкой и вместе с курицей запечь минут 40 при 180 градусах. Получается красиво и вкусно. В разрезы вставьте помидор, тонкие ломтики болгарского перца или тонкие пластинки сыра.

Как видите, даже при небольшом бюджете приготовить вкусный, сытный и очень аппетитный праздничный стол не составит труда. Главное, иметь желание проводить уходящий и встретить наступающий год хорошо и весело.

С наступающим праздником!

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.