The news is by your side.

С верой и надеждой

Православные христиане готовятся к Пасхе

У православных христиан началась Страстная неделя, которая предшествует главному христианскому празднику — Пасхе.

Мы попросили настоятеля храма Успения Божией Матери отца Георгия рассказать, как вести себя в это значимое время, чтобы не нарушить традиций церкви.

— Страстная неделя — это время воспоминаний о последних днях земной жизни Иисуса Христа и последующего его Воскресения.

Каждый день Страстной седмицы, так она именуется в церковном понимании, — особенный. Время с понедельника по среду посвящено проповедям. В среду рассказывают о предательстве Иуды, в четверг — о тайной вечере, встрече Иисуса с апостолами, когда он повелел ученикам совершать евхаристию (причастие крови и плоти). В пятницу в храмах вспоминают о мучениях и смерти Иисуса, а в субботу — о его сошествии в ад, где он освободил души праведников и так победил смерть.

В Страстную седмицу следует особенно воздержаться от неправедных дел, плохих поступков и мыслей, не допускать зависти, бездушия и злобы, помогать нуждающимся, заботиться о больных. Нежелательно устраивать шумные увеселения, праздники, громко смеяться, радоваться. Это период великой скорби.

Это особенно важное для верующих время. Многие из них в эти дни старались присутствовать в храмах на богослужениях. Однако в этом году они будут проводиться без прихожан. Церковь рекомендует не нарушать карантинных требований, молиться и смотреть трансляции богослужений по телевизору или Интернету. Сегодня такие возможности есть у каждого.

— Отец Георгий, о чем будет молиться церковь в течение этой недели?

— Наверное, лучше, чем сказали патриарх Кирилл и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, я сказать не смогу. А они говорят: «Будем молиться о самих себе, чтобы Господь вразумил нас, помог преодолеть искушения жизни, о родных и близких, о стране, о народе нашем, обо всем мире. Только в этом случае дни вынужденной скорби перестанут быть таковыми и принесут великую радость победы над самими собой, над своими слабостями и страстями, помогут увидеть ясную и спасительную перспективу движения навстречу Богу».

— Какие есть ограничения в пище в последнюю неделю Великого поста?

— Эта неделя несет в себе еще большую силу и стремление разделить тяготы, которые перенес Господь перед своим Воскрешением. Это строгое время требует еще большего воздержания и более строгого поведения. Прежде всего, следует в эти дни завершить свое душевное очищение путем молитв, причащения и исповеди. Таким образом, мы готовимся к Светлому Дню Воскресения Христова.

Часто даже те, кто строго не постился, присоединяются в эти дни к посту, к великому таинству очищения души, разума и тела, чтобы соединиться в общем порыве благодарности и приблизиться к великой тайне веры.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.