The news is by your side.

С заботой о природе. Инновации жамбылских школьников помогут сберечь окружающую среду

Инновации жамбылских школьников помогут сберечь окружающую среду

Вы думаете о пчелах, их пользе и о том, куда они исчезают? Или о том, как сделать воздух за окном чище? А вот ученики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Тараза не только задумались над этими проблемными вопросами, но и разработали вместе с педагогами инновационные устройства, которые помогут всем нам бережнее относиться к родному краю, его природным богатствам и особенностям.

Юные экоактивисты не просто изобрели новшества, но и выиграли с ними почти половину призового фонда на республиканском фестивале экологических идей и проектов Turaqty Jol — «Устойчивое развитие» в Алматы, который составлял 15 миллионов тенге. Из них семь миллионов тенге отдали жамбылским школьникам.

Амирхан Айдархан, Жангерей Бекбулат и Адилет Даулети завоевали второе место среди интеллектуалов за изобретение Beelieve — умной инновационной системы ульев для мониторинга и повышения качества жизни пчел с использованием передовых технологий. Победа принесла ребятам четыре миллиона тенге.

— Проект представляет собой комплексное решение проблемы вымирания пчел. Beelieve – это инновационный улей, который оснащен датчиками температуры, влажности, уровня шума, веса, концентрации газов, пестицидов и камерой для определения паразитов в виде клещей и клопов. Также наш проект включает в себя сайт, на котором пчеловод может следить за состоянием своей пасеки из любой точки мира. Более того, в наш сайт внедрена модель искусственного интеллекта, которая подробно оценивает состояние каждого улья и дает оценку пчеловоду. Идея реализовать такой проект пришла после просмотра ролика актрисы Анджелины Джоли в коллаборации с Guerlain, где актриса обращает внимание общества на проблему вымирания пчел. Нам помогал учитель информатики Максим Андреевич Рыбалкин, — рассказал капитан команды победившего проекта Beelieve Амирхан Айдархан.

Парень добавил, что на данный момент ребята планируют улучшить проект с помощью внедрения более точных датчиков и камер. Также они собираются протестировать прототип устройства в условиях реальной пасеки с целью сбора необходимой информации для обучения модели искусственного интеллекта. Вдобавок все модульные блоки юные изобретатели печатают на 3D-принтере.

Все выигранные средства уйдут на улучшение прототипа системы, а также, как очень надеются ребята, на массовое производство устройства.

— Мы уже сейчас общаемся с пчеловодами из организации «Бал Ара» и планируем протестировать наш прототип устройства на пасеке близ озера Биликуль, — поделился Амирхан Айдархан.

Еще один проект CarboNick — усовершенствованная установка для получения «зеленого» водорода из парниковых газов, — был представлен Адель Буркитбаевой и Фатимой Бакировой. Их разработка заняла третье место в фестивале Turaqty Jol и выиграла приз в три миллиона тенге.

— Мы создали усовершенствованный прототип проточно-каталитической установки для получения экологически чистого водорода из парниковых газов (метана и углекислого газа). Эта установка дорогостоящая и требует много энергии и времени для получения «зеленого» водорода. Мы же придумали улучшенную версию, которая экономит время и энергию на смену катализатора внутри установки и получает на 25 процентов больше водорода, чем обычная. Кроме этого, один цикл нашей установки длится 27 часов, в то время как у обычной установки он длится 24 часа. Наши улучшения заключаются в том, что мы создали кассету, которая позволяет менять катализатор внутри установки без надобности ждать остывания реактора и делать все вручную. Также мы подключили вращающуюся трубу, которая соединяется с центральной кассетой, где находится катализатор, при вращении перемалывается спекшийся катализатор и продлевается срок его действия. В цент­ральной кассете есть шипы по бокам и палочки поперек кассеты, которые удерживают и измельчают катализатор, — рассказала лидер команды проекта CarboNick Фатима Бакирова.

По словам девушки, новаторская идея пришла ей в голову в начале этого года, когда она прочитала в Интернете утверждение Президента РК Касым-Жомарта Токаева о том, что у нашей страны высокий потенциал производства водорода и Казахстан может войти в десятку крупных экспортеров.

— После изучения методов получения водорода был выб­ран самый эффективный – углекислотная конверсия метана. Однако этот метод не популярен в промышленности из-за отсутствия перспективных катализаторов и эффективной установки. Узнали, что существует ПКУ-1 в Институте топлива, катализа и электрохимии имени Д. Сокольского в городе Алматы, и решили усовершенствовать ее. Разработав схему устройства, а потом уже 3D-модель и 3D-анимацию в программе Blender, мы распечатали прототип установки CarboNick на объемном принтере и собрали ее. Нам с Адель Буркитбаевой во всем помогали и поддерживали преподаватели по химии Станислав Олегович Котов и по робототехнике Максим Андреевич Рыбалкин, — поделилась Фатима Бакирова.

Устройство, разработанное школьницами, будет использовать два основных парниковых газа в качестве единственного и основного сырья, что уменьшит их содержание в атмосфере. Это может облегчить проб­лему парникового эффекта, а получаемый чистый водород является альтернативным топливом, которое не выделяет вредных веществ. И это также может решить проблемы постоянного смога в городах, нарушения круговорота углерода в природе, таяния ледников, сокращения биологического разнообразия.

Добавим, что республиканский фестиваль экологических идей и проектов Turaqty Jol организовала Казахстанская национальная федерация клубов ЮНЕСКО при поддержке министерств просвещения, науки и высшего образования, экологии и природных ресурсов. Из 300 заявленных команд было отобрано 10 лучших. Фестиваль стартовал в начале апреля. В его рамках во всех регионах страны были проведены субботники, высажены деревья и кустарники.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото предоставлены
пресс-службой Назарбаев Интеллектуальной школы Тараза

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.