The news is by your side.

С заботой о тружениках. Иностранный инвестор начал работу с социальной сферы

Иностранный инвестор начал работу с социальной сферы

Международная промышленная группа компаний «Сен-Гобен» (Saint-Gobain), придя на жамбылский гипсовый завод, начала работу с того, что ввела страхование сотрудников.

— У нас все застрахованы, есть еще страхование от онкологии внутри предприятия, — рассказывает руководитель акционерного общества «Жамбылгипс» Андрей Пронченко (на снимке). — В июле пришли французские инвесторы, с тех пор и работаем. Все работники, как вы заметили, одеты и обуты в спецодежду. У компании «Сен-Гобен», куда мы сейчас интегрируемся, очень высокие требования к технике безопасности. Обеспечиваем работникам бесплатное питание, кефир за работу на вредном производстве, стараемся улучшать условия каждый день. Средняя зарплата сейчас составляет 280 тысяч тенге, есть бонусные премии. Люди у нас трудолюбивые, если создать условия, то в принципе, много чего можно сделать.

То, что люди в компании трудолюбивые, можно увидеть на примере начальника цеха Нуржана Абдалимова. Ему 38 лет, он пришел сюда, когда ему было 20. Начав с должности разнорабочего, прошел все карьерные этапы и сейчас руководит небольшим коллективом.

— Пришел сюда, можно сказать, временно, зарплата устраивала. Потом втянулся. Сначала таскал мешки, занятие, сами понимаете, не из легких, но на тот момент никакой квалификации для этого производства у меня не было, ведь окончил институт путей сообщения. В перерывах приглядывался к работе операторов производства, ничего сложного в этом нет, если на самом деле хочешь вникнуть. Что непонятно — спрашивал. Потом предоставился шанс — получилось, в один день оператор не пришел на работу, я попросился заменить. Меня сначала проверили мастера, а потом поставили к пульту. Через год мне доверили должность мастера смены. Через три года перешел на должность технолога гипсокартонного цеха.

— У вас же нет профильного образования, как вам доверили такую должность? — уточняю я.

— Просто к делу, которым занимаешься, нужно относиться с интересом. Пока работал на разных позициях, самостоятельно изучил все тонкости производства. Наблюдая за работой, понял, какие критерии качества нужно соблюдать, как их добиваться, поэтому проблем не было.

— Что в вашей работе главное?

— Как и в любой работе — качество продукции и безопасность подчиненных. У каждого из нас семья, важно чтобы каждый член коллектива нормально отработал смену и целым, невредимым вернулся домой. У меня у самого трое детей, поэтому понимаю, как это важно.

Сегодня на гипсовом заводе трудятся 156 сотрудников. Директор предприятия А. Пронченко говорит, что в скором вaремени их будет 170. Пополнение примут на работу в новый цех гипсокартона, который планируют запустить в следующем году.

— В этом году сменился собственник завода, и началась новая веха в его истории. Предприятие, как вы знаете, действует с 60-х годов прошлого века. После прихода инвесторов завод получил около 15 миллионов тенге инвестиций. Эти вложения ушли на модернизацию производства, покупку нового оборудования, улучшение условий труда, проекты по улучшению условий труда и безопасности, — рассказал Андрей Валентинович. — В прошлом году провели модернизацию цехов сухих строительных смесей и гипсокартона, в этом году будем выпускать четыре типа гипсовых листов — 9,5 миллиметра и 12,5 миллиметра. В позапрошлом году мы произвели 60 тысяч тонн сухих смесей, в 2022 году — 80 тысяч тонн, в этом году план — 100 тысяч тонн. До модернизации мы могли выпускать продукцию только на основе гипса, теперь можем производить и смеси на основе песка и цемента. Ну и производство гипсокартона было полностью разрушено, его восстановили и запустили.

— Раньше предприятие выпускало три вида готовой продукции: сухую смесь, гипс строительный, выравнивающие смеси. А после проведенной модернизации мы стали производить 12 видов продукции. Это наливные полы, плиточные клеи, разновидности сухих строительных смесей, — продолжает руководитель завода. — Предприятие растет, на заводе и на карьере есть планы по дальнейшему расширению производства. Основной наш потребитель —
регионы Казахстана. Пытаемся поставлять в Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению. Есть планы поставлять продукцию в Монголию.

Сейчас завод работает в трехсменном режиме, в планах перейти на четырехсменный график. Политика предприятия это позволяет — рабочих привозит и увозит заводской транспорт. Пока есть спрос, можно и мощности нарастить, и новые рынки попытаться освоить. Но главное — завод дает людям работу, платит налоги, а его продукция помогает потребителю делать жизнь комфортнее.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.