The news is by your side.

Самый вкусный

Жалгашбек Султангазиев знает, как сделать не только полезный, но и вкусный кумыс.

Горная местность отлично подходит для изготовления кумыса

В Кордайском районе есть много мест, где делают кумыс, но самый вкусный — изготовленный в горах. 

Как утверждает Жалгашбек Султангазиев из села Карасай, занимающийся изготовлением кумыса всю жизнь, на вкус национального напитка влияют чистый воздух и вода, а также сочная трава, которой питаются лошади.

Доказательством высоких вкусовых качеств является большой спрос на кумыс, который производят в Карасае.

В хозяйстве Ж. Султангазиева 65 кобыл.

— Доим их каждые два часа. Одна кобыла дает от одного до трех литров молока. Пользуемся доильным аппаратом. В день получаем около 100 литров молока. Некоторые люди специально приезжают к нам, чтобы пить саумал — свежее кобылье молоко, оно очень полезно, — говорит фермер.

Хозяйство Жалгашбеку Султангазиеву досталось от родителей, которые трудились в местном совхозе.

— После развала СССР отец очень хотел сохранить хозяйство, где он работал. И ему это частично удалось. Я продолжаю его дело. Сейчас мой сын живет в городе, но подумывает о том, чтобы вернуться в село и помогать мне, — рассказал Жалгашбек.

Одним из секретов вкусного кумыса он считает также посуду, в которой национальный напиток изготавливается. По словам Ж. Султангазиева, лучше всего делать ее из кожи упитанной лошади либо березы.

Еркин КАТБЕКОВ

Комментарии закрыты.