Счастливый век

Красивая повесть судьбы

У Тимерьяна Шангараева в жизни было все: и трудное голодное детство, и большая любовь, и успешная карьера. Сейчас он окружен заботой и любовью детей, внуков, правнуков и праправнуков.

Он родился осенью 1917 года в башкирской деревне Новоюмран. Был младшим ребенком в семье, где кроме него подрастали две девочки и сын. Родители работали в поле, и дети с раннего возраста помогали им. Из своего детства Тимерьян запомнил голод. Потому научил своих детей бережно относиться к хлебу.

В 1938 году двадцатилетним юношей Тимерьян был призван на службу в Красную Армию. Попал на Дальний Восток, в 252-й технический полк. О нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года он узнал одним из первых, так как был в наряде в штабе округа. Полк был отправлен эшелоном на запад. При штабе осталось три человека, в том числе и Тимерьян Шангараев. Позже пришло сообщение, что на подходе к линии фронта дальневосточный эшелон был разбомблен немецкой авиацией…

Четыре года он служил на Дальнем Востоке. И все это время писал рапорты о направлении его в действующую армию. Все они отклонялись командованием. Восточные рубежи Родины тоже должны были охраняться, так как Япония продолжала оставаться серьезным противником для СССР. А в августе 1945 года Тимерьян принял участие в разгроме манчьжурской группировки Квантунской армии.

Демобилизовался Тимерьян Шангараев в ноябре 1945 года. Сел в поезд и отправился домой в Башкирию. Его путь пролегал через Казахстан. Когда в окне появились живописные джамбулские пейзажи, белоснежные горные вершины и золотые горы пшеницы на складах элеваторов, молодой солдат решил сойти с поезда на станции Луговая и пожить немного здесь.

— Определили мне маленькую комнатку в глинобитном доме, — рассказывает Тимерьян-ата. — Ну не буду же я, молодой парень, сидеть в ней день и ночь. Каждый вечер выходил гулять и зашел в местный клуб, где организовывали танцы. И сразу обратил внимание на красивую молодую женщину. Она так задорно танцевала и так звонко пела, что мне захотелось с ней познакомиться.

Звали певунью Зайнаб. Она была вдовой и одна воспитывала пятерых детей. Но это не стало препятствием для Тимерьяна, который сам вырос в многодетной семье. Так решилась его судьба.

Он устроился работать обходчиком в железнодорожное депо. Жизнь налаживалась. В семье родились еще четыре дочери. Причем долго Зайнаб с Тимерьяном не расписывались. Как-то не задумывались об этом. В сельсовете детей записывали на него без отметки в паспорте.

— Пришлось пожениться, когда в семье восьмая дочка родилась, — улыбается Тимерьян-ата.

Он всегда был на хорошем счету у руководства, трудился ответственно и на совесть. Сейчас он ветеран труда, почетный железнодорожник Казахстана. Все его дети стали добропорядочными людьми, живут не только в Казахстане, но и в России, Узбекистане, Туркменистане, США и даже в Италии. Чтобы отметить сотый день рождения Тимерьяна-ата, в родительский дом придут девять детей, 23 внука, 42 правнука и 27 праправнуков.

Есть такое поверье, что когда человек рождается, вся его жизнь уже изложена в Книге судеб. Чтобы прочитать эту повесть, нужно пройти через все испытания. Судьба предопределяет каждому свое. У Тимерьяна Шангараева повесть судьбы получилась красивой и долгой.

Людмила МЕЛЬНИК