The news is by your side.

Сделали серьёзные выводы. Усилия аграриев направлены на достижение высоких результатов

Усилия аграриев направлены на достижение высоких результатов

Управление сельского хозяйства акимата области подвело итоги работы за четыре месяца текущего года. О развитии агропромышленного комплекса и дальнейших планах нам рассказал исполняющий обязанности руководителя управления Нуржан Мухашев.

— Нуржан Нурланович, каких результатов удалось достичь за это время?

— Отрасль по итогам четырех месяцев демонстрирует положительную динамику. В текущем году на развитие сельского хозяйства выделено 40,7 миллиарда тенге, в том числе на выдачу субсидий — 19,6 миллиарда тенге, на реализацию проекта «Ауыл аманаты» —
13,1 миллиарда, на льготное кредитование по опыту Северо-Казахстанской области — восемь миллиардов тенге. Также дополнительно направлены бюджетные заявки на выдачу субсидий на сумму 30,8 миллиарда тенге. На сегодняшний день 4720 сельхозтоваропроизводителям выплачено 10286,5 миллиона тенге субсидий. По объему произведенной продукции сохраняется устойчивый рост. За январь-март произведено продукции на 44,7 миллиарда тенге, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года показатель увеличился на два процента. При этом производство продукции растение­водства составило 386,1 миллиона тенге, животноводства —
44,3 миллиарда тенге. В основной капитал инвестировано 3,1 миллиарда тенге, в производство продуктов питания — 1,3 миллиарда тенге.

— Какой эффект дают льготное кредитование и субсидирование?

— Поддержка со стороны государства помогает аграриям решать классические бизнес-задачи: открывать и расширять производства, модернизировать мощности и внед­рять новые технологии, увеличивать прибыль и повышать рентабельность. При этом деньги из бюджета выделяются не просто так, а в расчете, что они будут приносить отдачу. Помощь агробизнесу способствует созданию новых рабочих мест, насыщению внутреннего рынка собственной продукцией, росту налоговых поступлений, внедрению новых технологий, развитию инфраструктуры и в итоге работает на общий экономический рост региона. Местные животноводы активно приобретают скот за счет кредитования. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,2 процента, овец — на 5,3 процента, лошадей — на 7,4 процента и птицы — на 13,4 процента. По сравнению с прошлым годом на 2,7 процента увеличилось производство мяса, на 1,3 процента — молока, на восемь процентов — яиц.

— Продолжая разговор о животноводстве, расскажите, как идет расплодная кампания?

— Массовый окот и отел начались в конце марта — начале апреля, но в некоторых хозяйствах кампания близится к завершению. В текущем году в хозяйствах всех категорий содержатся 1831,5 тысячи овцематок, 228 тысяч коров, 79,9 тысячи кобыл. На сегодняшний день получено 502,5 тысячи ягнят, 62,7 тысячи телят и 13,5 тысячи жеребят. Это значимый результат. Корма имеются, ветеринарное сопровождение организовано на должном уровне.

— Как обстоят дела с открытием экспортных рынков сбыта жамбылской сельхозпродукции?

— Субъектам предпринимательства при экспорте продукции оказывается государственная поддержка по возмещению части затрат на продвижение товара и логистику. Так, жамбылские производители сафлорового масла экспортируют свою продукцию в Китай, Японию, Россию, Узбекистан, кондитерские изделия — в Узбекистан, Кыргызстан, Грузию, Китай, мясо — в Иран, Бахрейн, колбасные изделия и сыр — в Россию. За январь-февраль этого года экспортировано 54 тысячи тонн сельхозпродукции на сумму 5,5 тысячи долларов США. Доля обработанной продукции составила 46,3 процента. С начала года экспортировано 372,2 тонны мяса, в том числе 20,7 тонны говядины, 116,2 тонны баранины, 80 тонн мяса птицы и 155,3 тонны колбасных изделий.

— Немаловажной задачей является увеличение доли переработки сельхозсырья и производство продукции с более высокой добавленной стоимостью…

— За счет совершенствования механизмов субсидирования и кредитования увеличивается загрузка молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий. Переработка мясомолочной продукции для нас является перспективным направлением. С начала года молокоперерабатывающими предприятиями переработано около 15 тысяч тонн молока. Соответственно, увеличилось производство сливочного масла, сыра, творога, сливок. Отмечается рост и производства растительного масла, макаронных и колбасных изделий.

— Завершается посевная. Нуржан Нурланович, можете подвести предварительные итоги?

— Для своевременного проведения весенних полевых работ были приняты все необходимые меры: лучше были подготовлены почва и семена, увеличена площадь паров, внесено больше минеральных удобрений, изменена структура сева в пользу менее влаголюбивых культур. Сельхозкультуры в этом сезоне будут размещены на площади 644,5 тысячи гектаров. К слову, сахарную свеклу планировали посеять на 7,9 тысячи гектаров, фактически ею засеяли 9,7 тысячи гектаров.

Основными факторами, влияющими на урожайность и качественные показатели сельхозпродукции, являются соблюдение агротехнологий с использованием высокопродуктивных семян, внесение минеральных удобрений, а также обновления машинно-тракторного парка. В этом направлении проводится последовательная работа. Благодаря субсидированию семеноводства мы увеличили долю элитных семян в посевах. В целом в этом году заготовлено 44,8 тысячи тонн семян.

— А каковы темпы обновления машинно-тракторного парка?

— Сегодня растениеводы обеспечены всем необходимым. В весенних полевых работах принимают участие 7506 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 4783 трактора. В этом году планируется закупить 491 единицу сельхозтехники, с начала года приобретено 197. Показатель обновления составил 2,2 процента и до конца года будет доведен до 5,5 процента. Обновлению техники способствуют субсидирование приобретаемой сельхозтехники и удешевление годовых ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возможность получения инвестиционных субсидий авансом для использования их в качестве первоначального взноса за лизинг техники.

— Закрывает ли льготное дизельное топливо потребности жамбылских фермеров?

— В этом году нет перебоев в поставках горюче-смазочных материалов в районы. На полевые работы сельхозтоваропроизводителям выделено 10,8 тысячи тонн дизельного топлива, определены семь региональных операторов. Литр дизтоплива стоит 250 тенге. В настоящее время операторами оплачено 7,7 тысячи тонн дизельного топлива, из них 6,7 тысячи тонн поставлено в область, 2,9 тысячи тонн (43,3 процента) реализовано.

— Многие земледельцы сетуют на рост затрат на проведение посевной. Регулируются ли цены на рынке минудобрений, семян, средств защиты растений?

— Цены на основные виды минудобрений, пестицидов и семян стабильны, наблюдаются только кратковременные сезонные колебания, после которых следует возврат к среднегодовому значению. Сейчас они находятся на уровне прошлого года. В текущем году планируется внести 53,3 тысячи тонн минеральных удоб­рений на площади 332,4 тысячи гектаров. Конечно, этот объем еще далек от научно обоснованной потребности. Однако ежегодное увеличение суммы субсидирования минеральных удобрений стимулирует сельхозпроизводителей вносить их согласно научным рекомендациям.

На финансирование весенних полевых работ по программе «Кең дала» предусмотрено 2,5 миллиарда тенге. На сегодняшний день от 102 агроформирований поступили заявки на 1,5 миллиарда тенге, профинансированы 84 заявки на 1,3 миллиарда тенге.

— На сегодняшний день наиболее актуальным вопросом в области защиты растений является борьба с саранчовыми вредителями. Возможно ли с высокой долей вероятности спрогнозировать заранее ситуацию по саранче?

— Саранча не признает границ, и прогноз зависит от слаженности действий ответственных служб в районах, а также от проводимых на обширных территориях химических работ. В этом году в области планируется провести химическую обработку против саранчовых на общей площади 9,6 тысячи гектаров, на что из местного бюджета выделено 55,6 миллиона тенге, объявлен конкурс на портале государственных закупок. Ждем его результатов.

В текущем году на территории области прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 131185 гектаров, в том числе марокканской саранчи — на 9,7 тысячи, итальянского пруса — на 96 тысячах, азиатской саранчи — на 25,4 тысячи гектаров. Первое отрождение личинок марокканской саранчи было установлено в конце апреля, 24 апреля зарегистрировано первое отрождение личинок итальянского пруса.

— Правительство страны возлагает большие надежды на программу «Ауыл аманаты». Что сделано в регионе в этом году?

— Программа «Ауыл аманаты» — это новый драйвер развития села. В общей сложности к 2029 году по всей стране ею планируется охватить миллион сельских жителей и создать 350 тысяч новых рабочих мест. Впервые в истории страны на эти цели выделена колоссальная сумма — триллион тенге. Самое главное, программа полностью подтверждена финансовыми средствами. Мы видим достаточную эффективность по итогам четырех лет работы.

В этом году на реализацию программы в области выделено 10,5 миллиарда тенге. Планируется создать 1672 рабочих места путем кредитования 1200 заявок. Согласно правилам, 50 процентов выделенных средств направляется на приобретение скота, остальные 50 процентов — на кооперативы и открытие собственного бизнеса.

В животноводстве профинансированы 915 заявок на сумму 5,3 миллиарда тенге, растениеводстве — 285 заявок (5,2 миллиарда), на открытие собственного дела — 75 заявок (757 миллионов).

— В области ведется активная работа по привлечению инвестиций в АПК. Какие проекты будут реализованы?

— В соответствии с Дорожной картой по развитию агропромышленного комплекса на 2024-2026 годы запланирована реализация 32 инвестпроектов. До конца этого года будут реализованы 12 проектов на восемь миллиардов тенге, создано 241 рабочее место. В 2025 году планируется реализация 19 проектов на 52,7 миллиарда тенге (457 рабочих мест). В 2026 году пока запланирована реализация одного, но крупного проекта — на 120 миллиардов тенге, будут созданы 25 рабочих мест.

Начато финансирование создания малых фермерских хозяйств и крупных предприятий, то есть будет заложен фундамент развития сырьевой базы для мясо-молочного и растениеводческого кластеров.

Так, в регионе заработают три птицефабрики мясного направления на сумму 33,1 миллиона тенге, семь молочно-товарных ферм (14,7 миллиона), два овощехранилища (2,5 миллиона), две откормочные площадки (345 миллионов), теплица (120,2 миллиона), интенсивный сад (2,1 миллиона). Кроме того, планируется реализация двух проектов по созданию рыбных хозяйств (600 миллионов), двух проектов по установке систем дождевального орошения (6,4 миллиона).

На реализацию программы «Льготное кредитование проектов в агропромышленном комплексе» (тиражирование опыта Северо-Казахстанской области) выделено восемь миллиардов тенге. На эти средства преду­смотрена реализация 12 инвестиционных проектов: открытие трех молочно-товарных ферм (5,1 миллиона), шести овощехранилищ (4,2 миллиона), трех проектов по внедрению водосберегающих технологий (2,5 миллиона).

— Нуржан Нурланович, скажется ли ситуация, связанная с наводнением в ряде областей, на продовольственной безопасности, а также развитии сельского хозяйства?

— Сейчас многие регионы пересматривают стратегию развития агропромышленного комплекса с акцентом на насыщение внутреннего рынка и импортозамещение. Конечно, паводки внесли свои коррективы в проведение весенних полевых работ в пострадавших регионах, что в свою очередь повлечет за собой повышенный спрос на продтовары. Наша задача — качественно провести посевную кампанию, чтобы увеличить рост валового сбора сельхозкультур. Для этого государством оказывается всяческая поддержка: выделяются дополнительные средства на субсидирование семян, пестицидов и удоб­рений, аграрии получают субсидии на реализацию инвестиционных проектов по закладке садов и расширению площадей теплиц. Также увеличивается площадь орошаемых земель путем субсидирования приобретения современных систем орошения. Проводится работа по увеличению доли площадей, засеваемых семенами высокой репродукции, а также увеличению объемов внесения минеральных удобрений. Реализация этих мер позволит получать высокие и стабильные урожаи, увеличить объем валовой продукции растениеводства до запланированных индикаторов.

— Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в текущем году работа в агропромышленном комплексе проделана значительная. Какие прогнозы по урожайности на текущий год?

— Мы сделали серьезные выводы из уроков прошлого года и в текущем учимся получать высокие стабильные результаты даже в экстремальных природно-климатических условиях. Усилена работа по внедрению передовых технологий и инноваций, ускоренному развитию животноводства, развитию глубокой переработки сельхозпродукции. Мы должны сделать так, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни в каждом селе.

— Спасибо за беседу!

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.