The news is by your side.

Сделают у нас

На 2012 год из областного бюджета на поддержку и развитие агропромышленного комплекса выделено 2,3 миллиарда тенге субсидий

В Таразе наладят переработку овощей

Одним из приоритетов развития агрокомплекса области были и остаются поддержка и развитие перерабатывающего и сельскохозяйственного секторов. Предложенные аграриям субсидии, помощь государства в развитии животноводства, выращивании зерновых и иных культур дали свои плоды.

Только на 2012 год из областного бюджета на поддержку и развитие агропромышленного комплекса выделено 2,3 миллиарда тенге субсидий. Широко внедряются водосберегающие технологии капельного и дождевального орошения. За счет этого на 25,6 процента увеличилась площадь посева сельскохозяйственных культур. Для повышения экспортного потенциала животноводства ведется работа по созданию репродукторов мясной породы крупного рогатого скота и откормочных комплексов в Шуском, Меркенском, Рыскуловском, Таласском и Кордайском районах. Отведены земельные участки для реализации проекта по созданию репродукторов совместно с малайзийской компанией «СмартАгроКаркара». С начала года из Ирландии и Канады в область уже завезли порядка 800 голов высокопродуктивного скота мясного направления породы герифорд, ангус и лимузин из 1200 запланированных. Основные акценты ставятся на развитие перерабатывающих предприятий для выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведутся интенсивные поиски инвестора, который бы профинансировал строительство агроперерабатывающего логистического центра (АПЛЦ) «Тараз». Предполагается, что в его структуру войдут 15 перерабатывающих заводов, два транспортно-логистических терминала, пять складов хранения сырья и свежей продукции.

— В области проведена работа по инвентаризации земель сельхозназначения. Выявлено 485 тысяч гектаров неиспользуемых земель, 205,7 тысячи гектаров возвращено в госсобственность, а около 100 тысяч из них вновь вовлечено в сельскохозяйственный оборот. Но есть некоторые проблемы в развитии сельского хозяйства, основная из которых — зависимость от водных ресурсов, — сказал аким Жамбылской области Канат Бозумбаев на недавнем совещании с участием заместителя Премьер-Министра РК Крымбека Кушербаева.

По его словам, в вегетационный период область испытывает дефицит воды, вследствие чего порядка 35 тысяч гектаров поливных земель не используется в сельхозобороте. Связано это с тем, что магистральные и местные водоканалы чаще всего разбиты, а то и вовсе отсутствуют. К примеру, в Жуалынском районе необходима реконструкция канала «Коксай» общей протяженностью 25,5 километра, 12,8 из которых расположены на территории Кыргызской Республики. Проект позволит решить проблему самовольного захвата поливной воды жителями соседнего государства. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование, ориентировочная стоимость работ составляет 4,2 миллиарда тенге. Кроме того, для предотвращения затопления населенных пунктов Кордайского района необходимо продолжить берегоукрепительные работы по реке Шу на сумму 5,2 миллиарда тенге.

Кстати говоря, проблемы с поливной водой отразились на попытках возрождения свекловодства и на производстве сахара в Жамбылской области. Прошедшая посевная кампания с планами засеять сахарной свеклой 7500 гектаров в пяти районах области, к сожалению, не удалась. Засеянные поля нечем было поливать. По этому поводу на совещании высказался вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев, который напомнил, что Жамбылская область испокон веков является производителем свеклы. А на субсидирование одного гектара посевов выделяется по 60 тысяч тенге, при капельном орошении — до 80 тысяч.

Что же касается финансирования реконструкции водных каналов, то, по словам вице-министра, область сдала проектно-сметную документацию на укрепление берегов реки Шу. М. Умирьяев пообещал походатайствовать перед Прави-тельством в решении данного вопроса. Касательно канала «Коксай» министерство ждет предложений. При посредничестве вице-министра решился вопрос и о поставках зерна. На сегодняшний день в Жамбылскую область его везут с северных элеваторов, тогда как в регионе есть запас. Внимание к данной проблеме вызвано тем, что при перевозке цена за центнер зерна возрастает в несколько раз, а это сказывается на стоимости хлеба.

— Скорее всего будет разрешена частичная поставка зерна с местного элеватора. Тем не менее основной объем должен идти с северных элеваторов, потому что надо освобождать емкости для следующего года, — сказал М. Умирьяев.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.